Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

9 января. Снова пляж

DSC_0007
1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Как планировал, снова сбегал на пляж. Теперь взял более производительную катушку 9х12″, она позволила быстро обследовать полосу, куда могло забросить злато-серебро минувшим штормом. Когда я выдвигаюсь на пляж в шторм, то тогда не нужны большие катушки — море само перелопачивает дно и подкидывает подарки тебе под ноги. Сегодня не так. Штормило дня три назад и волны, теряя силу и покидая зону прибоя, постепенно выстилали за собой толстые ковры пустого песка. Поэтому сегодняшняя катушка 9х12″ является неплохим вариантом: она видит мелкое золото, точно указывает центр, игнорирует железные крышечки от стеклянных бутылок и вместе с тем, берет довольно глубоко, единственный недостаток — она не видит золотых цепочек (впрочем, как и 90% больших катушек у МД по схеме «балансников»).

DSC_0004

Попалась серебряная цепочка, извиняюсь с промазанной резкостью: осваиваю смартфон.

DSC_0005

Спустя минут сорок, прибор в очередной раз пикнул и я глазами увидел под катушкой серебряный крестик, лежащий прямо на песке.

DSC_0006

Пообщался с неофитами, они взяли отличный «полевой и монетный» прибор  СКИФ с огромной катушкой (чего не стоило бы делать, выбираясь на пляж), соответственно, копали огромные ямы и маялись с настройками. Я им подсказал две вещи: что золото откликается точно так же, как 10 украинских копеек и подарил эту монетку; и что ходить в это время года нужно в полосе прибоя, поскольку основной пляж давно выбит.

DPHDR v.6,

DPHDR v.6,

Назад собрался довольно рано: как-то душевно устал бродить среди вечно сияющих красот Черного моря.

DSC_0009

DSC_0010

DSC_0012

Помимо цепочки и крестика, поднял античную масляную лампу самой простой работы. Светильник/лампа вырезана из цельного куска известняка.

Относительно небогатая добыча объясняется тем, что я бродил по таким местам, где была наибольшая вероятность найти золото.

— — — — — — — — — — — — — — — —

10 января стало скучно сидеть без света и я снова прокатился на пляж.

Накрапывал теплый дождик и песок был везде мокрым.

DPHDR v.6,

DPHDR v.6,

Первой же находкой была серебряная цепочка с крестиком (правда, пришлось впустую протопать по всей длине прибойной полосы пляжа — ни единого сигнала):

DSC_0001

 

DSC_0002_stitch

Место находки этой серебрушки — едва видимая непосредственно в полосе прибоя, левее середины кадра, ямка. Т.е. подбежал, выхватил из под волны украшение и убежал (на мне — легкие садовые чуни), а через минуту ямку уже не видно — замыло прибоем.

DSC_0009_stitch

Ага, подъехал мой давний товарищ, который решил на этот раз побродить в воде (щелкните по кадрику), вообще, сегодня я «пляжничал» в компании двух копарей:

DSC_0013_stitch

У моего товарища, который вдалеке бродит в волнах прибоя — Minelab Excalibur 2, правый копарь (я его видел впервые, познакомились) был вооружен Minelab E-Trac. У меня, как обычно — «народный» МД  Garrett ACE 250. И мы все приехали на велосипедах.

DSC_0017

Крылышко — бижутерия. Я выключаю самую левую ячейку на шкале дискриминации металлов, чтобы не отвлекаться на чермет, поэтому украинские пятаки вижу глазами, они одиноко блестят в полосе прибоя, прибор их не озвучивает, но мне жалко и я поднимаю эти белые кружочки, сам не знаю зачем… Пятаки, как и рядом лежащую копеечку, в свое время забросили в море отдыхающие, в надежде снова вернуться в милую Керчь…

DSC_0016

По приезду, сходил в  магазин и по дороге сфотал… бамбук в школьном саду. Травка зеленеет, солнышко блестит… хотя нет — опустились сумерки и смартфон сделал подсветку. 10 января, через 5 дней — середина зимы, ура!

— — — — — — — — — — — — —

17 января снова не вытерпел жары на улице (+14 градусов) и съездил на пляж. По дороге сломалась пружина в сиденье, т.е. так летел, потом об нее поранил руку и с расстройства совсем недолго ходил по пляжу. Ветер дул строго по диагонали от Анапы и при совсем небольшой скорости раскачал хорошую волну.

DSC_0003_stitch2

Море наступает, подмывает деревья, стоявшие по сто лет и на глазах меняет береговую линию. В моих чунях пришлось ходить с оглядкой, но все равно не раз черпанул — а куда деваться от волны вот в таком месте?

DSC_0007_stitch

 

DSC_0007_stitch3

Однако, ничего путного не попалось. А вот парой дней раньше был свежий ветер, и по слухам, кое-чего принес, но тогда я выехать к морю не мог. Так что сегодня дарю читателю лишь несколько снимков. Сейчас осваиваю новую прогу по склеиванию панорам, называется Image Composite Editor — она бесплатная и имеет множество инструментов, эти снимки скомпонованы ею,  щелкните, рассмотрите и подскажите, как вариант лучше для последней пары панорам.

Море упорно бороздят рыбацкие сейнеры: хамса по 100 руб, тюлька по 70. Это дорого, но терпимо.

Голубая полоска переместилась по небу, открылось солнышко, которое светило мне всю обратную дорогу. Ехал расстегнутым, а на подъеме еще и снял чересчур теплую вельветовую бейсболку. Завтра «крещенье», ничего себе погодка…

— — — — — — — — — — — — — — — — —

Январские истории на этом не закончились. Наладил сидушку — и снова на пляж.

Подробности такие: в начале января рядом с горпляжем  расчистили целый гектар песка под будущий (частно-коммерческий?) пляжик. По самому песку бродить трудновато — сплошь металломусор, начиная от алюминиевых крышечек кефира и водочных бескозырок советского периода и заканчивая всеми прочими отложениями новейшей истории. А вот ближе к морю после штормов образовался красивый пологий склон, на котором, по моему мнению, должна была подняться концентрация тяжеленького и веселенького металла. В самом деле — волны накатывают, уносят легкий песок, формируя склон, а тяжеленькое никуда не уходит и ждет поисковиков… Кстати, так и произошло, предшественниками были подняты пара колечек, крестик и медальон (мы говорим о золоте). Я полагал, что эти украшения не были выброшены морем, а именно показались на свет из старых напластований песка, растащенного по площадке бульдозером. Короче, надо было проверить, не осталось ли что-нибудь для меня…

DSC_0001

Вот этот выглаженный штормами склон, на заднем плане видна ограда горпляжа.

С неба сеялась легкая снежная крупа, ветра почти не было. Моя полоса — от ракушняка слева и до кучек морской травы справа. Иногда ходил поперек, на снимке видно.

DSC_0004

DSC_0005_stitch

Вот и первая находка! Место вполне укладывается в теорию, продолжаем поиск.

DSC_0007_stitch

Пошел легкий снежок, который никак не затруднял мои брожения по намеченному маршруту. Правда, песок имел затвердевшую корку толщиной до 5 см, но она легко преодолевалась нажимом на лопату. На этом склоне поднял также детское серебряное колечко.

DSC_0009_stitch

Снежок продолжал идти, погода стояла чудесная, примерно минус 4, я бродил, наслаждаясь озоновым бризом и одиночеством, но тут мне позвонил товарищ и я решил прекратить поиск, и поехать на встречу с ним.

DSC_0012

Пятаки увидел глазами, тогда соотношение обнаруженных прибором монеток к серебру 2:1 — отличный и интересный результат. Гулял не более полутора часов. А снег шел всю ночь, теперь будем ждать, пока он растает и освободит хотя бы дороги.

1 comment
  • Артем
    REPLY

    Смотрю: советских монеток все меньше и меньше попадается, раньше их было в разы больше, даже дореформенные (до 1961 г.) «выскакивали»

Leave a Reply

Your email address will not be published.