Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

2017 — в феврале выбрался на пляж

DSC_0020
1080 849 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

DSC_0010а

Изобретательские дела отодвинули «коп» на задний план. В поля ездить попросту нельзя – теперь у нас Россия и жесткие законы, которые без разбору любого интересующегося стариной человека относят к «черным копателям»; на пляж летом не выберешься, а в этом году по окончании купального сезона погода долго не соответствовала удачной охоте за желтеньким металлом. Штормы запоздали и начались только в январе, но дороги тут же стали непроезжими для велосипеда (друг упал, проезжая заледеневшую лужу) и я опять сидел и сидел дома, занимаясь делами, далекими от «копа». К февралю «уж стало невтерпеж», и я, наконец, выбрался на горпляж, созвонившись, для компании, с товарищем.

DSC_0001а

Понравились дюны песка, намытые морем недалеко от берега (их видно на картинке), я перепрыгнул малюсенькую протоку и немного прошелся в перекатывающихся через «дюны» волнах. Прошел метров 100, но попалась только монетка 15 коп. 1968 (в очень плохом состоянии), так что пришлось вернуться на сухой песок пляжа. Но ходил я недолго: вдруг пошли ложные срабатывания. Даже если я поднимал катушку в небо, АСЯ хаотично жаловалась на присутствие разных металлов. Несколько раз перезапускал прибор (точнее, перезагружал ПО, для этого АСЮ задерживаешь на пуске на 4 сек.) – ничего не помогало. Я подумал, что через какие-то микротрещинки, или недоступный для осмотра кабельный ввод, катушка насосалась воды и так подвела меня на первом же выезде к морю. Ничего не оставалось, как развернуться и уныло побрести к велосипеду.

Panorama 2а

Море наступает, пару лет назад этих бетонных пеньков и плит не было даже видно.

Мы созванивались с товарищем, я искал его на пляже глазами, но он так и не подъехал. Была некоторая вероятность пересечься с ним на обратной дороге, поэтому я решил тронуться до дому. Действительно, на середине пути я заметил на дороге его красную курточку – он катил мне навстречу, на пляж. Оказывается, он прихватил 2 катушки – я решил снова вернуться на милый песочек к голубому морю, чтобы побродить с запасной катушкой товарища…

DSC_0007а

Его катушка показала хорошую стабильность, я продолжил поиск, размышляя о том, как привести свою в порядок. Мой товарищ, по неопытности, забуксовал на самом краю пляжа, где вероятность поднять что-нибудь стоящее равнялась нулю (я летом часто гонял на пляж, чтобы искупаться и видел практическую «плотность распределения» отдыхающих по площади пляжа), поэтому мне пришлось развернуться и топать от центра до него, чтобы проинструктировать о лучших местах для поиска. Когда я подошел к нему, он попросил определиться с очередным местом находки, потому что его АСЯ 250 повела себя странно. Я глянул на мордочку АСИ, где бегал квадратик по шкале Target ID, услышал беспорядочные звуки — ответ напрашивался сам собой — АСЮ товарища посетил тот же вирус, та же болезнь, которая была у меня всего час назад. Включаю свой прибор — и та же беда!

Panorama 2а

Одновременный отказ сразу двух приборов потребовал размышлений. Вывод такой: у нас начали строить мост, повысилась ответственность капитанов, проводящих суда в проливе, и главное — в фарватерном промежутке строящегося моста (он шириной метров в 300), поэтому капитаны чаще включают радары и прихватывают лучом пляж. Вот откуда наши беды.

DSC_0008а

Посидели, поболтали за жисть и попробовали снова наши приборы, увы, бродить и что-либо искать невозможно… Поехали ко мне, купили пивка и весело провели остаток дня.

DSC_0013а

Собираемся в обратный путь.

На следующий день я выбрался снова, и не зря.

DSC_0005а

 

Panorama 1а

Море встретило свежим ветром.

Удалось поднять золотую сережку. Катушка была родная 6,5х9′, глубина — 0, т.е. она торчала зеленым камушком вверх, прибор пикнул и я тут же увидел сережку. Ее потрепало море — золото стало матовым, проба стерлась.

DSC_0006аDSC_0005а

DSC_0010а

Потом снова начались глюки с прибором и я скоренько уехал домой.

Дам еще несколько фотографий, сделанных в течение третьего выезда на пляж.

Panorama 1а

Panorama 2а

Panorama 4а

Прибор дозрел до установки нового БП, регуляторов граундбаланса и громкости, но руки не доходят сделать коробочку и приклеить ее под подлокотником. Приходится терпеть неухоженный вид моей АСЕ 250.

DSC_0002п

Интересно, что эту сережку ЭСКАЛИБУР-2 не взял и не увидел в упор… Прямо на пляже проверил. Впервые на этом пляже выкопал советский билончик 1928 года. Были еще 2 крестика (один из алюминия, плакированного серебром, второй — медный посеребренный) но они не попали в кадрик. Здесь показаны результаты трех заездов на пляж.

2 comments
  • Боярыня Морозова
    REPLY

    Добрый день! Очень жду продолжения рассказа. Так же хотела спросить следующее. Читала, что на некоторых пляжах керченского полуострова достаточно античных находок помимо керамики находили и монеты и фибулы и проч. Правда ли это? И на таких пляжах ( вблизи и под античными городищами, размываемыми в период зимних штормов) можно спокойно бродить с МД? Заранее спасибо за оперативные данные с мест событий)))

    • ace250
      REPLY

      Пляжный поиск разрешен. Однако есть места, где на берег выносит античные древности и там стоят таблички о запрете. Под Нимфеем, кажется, запретили даже купаться. А вот вся Аршинцевская коса, на которой сейчас находится горпляж, для пляжного копа разрешена — но она наносная, ее нет на картах 18 века. Сейчас косу снова неспешно поглощает море — это можно заметить, сравнив мои фотографии, на которых видно участок берега рядом с боксом для катера. На этой косе все усыпано античной керамикой, а вот античных монеток никто не находил. После недавних январских штормов подняли несколько античных монеток в Героевке/Эльтигене — они лежали на подстилке черного песка. Был случай лет 5 назад, когда житель Героевки бродил по воде с МД и поднял очень редкую золотую античную монетку. Но рыбаки стали на него кричать и бросать камни, чтобы он вылазил и не пугал рыбу, и в суете он снова ее обронил, но обнаружил это только на берегу. Такая вот потеря, только и успел, что разглядеть…
      У меня изменился моторчик сайта — теперь почему-то нельзя загружать картинки больше 2 Мб и они не разворачиваются на весь экран после щелчка мышкой. А у меня почти все снимки — это панорамы, в среднем по 6 Мб. Поэтому не публикуюсь, хотя скоро начну, но с урезанными по качеству снимками.

Leave a Reply

Your email address will not be published.