Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Сумбур февральских покатушек

SAM_3616
1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Я почти было изменил велосипеду.
Первая же поездка к пустырям и заброшенным садам, окружающим крепость Тотлебен, показала, что велик по глинищам не пойдет. Пришлось долго ховать его в кустарнике, добираться до задуманной точки пешком, а потом нервничать при поиске.
Панорама 5
Пришел пешком в таинственный туманный лесок, спрятав велик за полкилометра отсюда.

SAM_3555
Поиск не задался: и место небогатое, и земля липкая. Впрочем — проверил работу только что выведенной на корпус крутилки «граундбаланса».
Панорама 1
Ухожу, заднее колесо едва крутится из-за налипшей грязи. Пока дошел до твердой дороги, несколько раз прочищал зазор между крылом и колесом велосипедной отверткой.

Дома достал из кармана грязные комочки металла — 2 расплющенных пули Минье и одна картечина…
Велик сейчас годится только для выезда на пляж — там асфальт.

Потом чередой пошли поездки с новыми друзьями по копу.
Народ веселый и отчаянный, мне еще не доводилось видеть рядом настоящих, жадных до дела копарей, знающих каждый квадратный метр вокруг Керчи в радиусе э… километров 35. Очень рад знакомству.
Бравая всепролазная «копейка», немудрящее снаряжение, укороченная садовая лопата (главное, чтобы «влазила» в «сидор»), последняя сигарета в машине, и всё: просторы, стужа, ветер и самозабвенный поиск.
В первый день знакомства оценил «Терминатора» одного парня:

Пейзажи этого выезда:
Панорама 1
Панорама 2
Панорама 4
Панорама 6
В моем активе всего две монетки:
SAM_3545
Это серебряные татарские «чешуйки».

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
Следующая поездка.
SAM_3597
Панорама 3
Панорама 4
От красот озера Чокрак перебираемся в другие поля (у всех в карманах пусто). Китайская машинка Geely бодро бегает по наметкам дорог, переползает на брюхе овражки, взбирается на склоны.
Новое место окружено горками и холмами, а долина расположена на высоте, превышающей высоту Митридата. Место роскошно красивое, но сильно выбито, может быть потому что находится недалеко от города. Среди пустячных находок у меня мелькнула дивная бронзовая литая иконка 18 века «Одигитрия».

SAM_3612
Снимки с места находки иконки:
Панорама 1
Панорама 2
Панорама 6
В очередной раз подвел подлокотник, — решил на будущее склеить его заедино со штангой.

— — — — — — — — — — — — — — — — — —
SAM_3635
Вынул из воды иконку и прошелся зубной щеткой. Так она выглядит в утренних лучах.

С утра собирался на пляж — вчера хорошо задувало, и сегодняшний день обещал быть ветреным, а это для пляжа в самый раз… но вдруг звонок: «Едешь?» — М-м… ДА!
Меня забирает расхристанная 02-я… новые знакомства, новые места:
Панорама 2
Панорама 3
SAM_3618
Запомнились холод и ветер, флейтовый посвист штанги АСИ, да неустойчивое поведение машины на дороге. С монетками не повезло совсем, и не только мне, в активе — лишь эта медная пуговичка…
Дома узнаю, что Янык свалил в Эмираты… Глория мунди, которая транзит.
У меня нет поясницы, меня не берет простуда, я начал худеть — отлично, это тебе не песочек ковырять… Но сегодня, лучше бы я съездил на пляж.
— — — — — — — — — — — — — —
На следующий день погода ухудшилась… но в середине дня я уже катил на «копейке» (см. выше) с моими новыми друзьями.
Я думаю, со всей Керчи нашлись только нас трое, сунуться «отдохнуть на природе». Но природа не улыбнулась в ответ… Поменяли три точки, на каждой были примерно по часу-полтора И НИЧЕГО у всех троих (не считая гильзача и алюминиевых осколков, которые «доставали» больше всего). Хотя нет, на последнем поле у владельца «Терминатора» выкопался один обломок: что-то небольшое бронзовое, цилиндрической формы, с выпуклым орнаментом — отмоет, покажет…
Даю наши три поля.
SAM_3646
Панорама 1
Панорама 2
Снимать в полях тяжело: нет опоры для глаз. Ладно, будем считать документом, интересным для нашего брата-копаря.
Замерз. Минусовая температура и ветер, а первое поле было на гребне холма (отроги горы Митридат, они тянутся на 90 км. в глубь Керченского полуострова) — там, на юру, было тяжелее всего. Отогревались в машине чайком, сдобренным плотным сигаретным дымом.
Тронулись в обратный путь при подмигивающей лампочке запаса топлива, меня подбросили до ж/д вокзала, до дома добирался еще час. Сразу чай, компьютер и пол таблетки аспирина на ночь… если пригласят — поеду снова.

— — — — — — — — — — — — — — — —

День пробездельничал, лихорадочно перескакивая с новости на новость в Сети, а следующим утром (27 февраля) снова выехал с парнями в поля.

Панорама 1
Сначала я забрался на гряду, но там было слишком ветрено, а следы предыдущих копарей и «война», как это бывает на высотках, заставили двинуться вниз, на пашню.
Панорама 2
Вид с гребня скальной гряды.
Панорама 3
В ложбинке между скал встретился интересный колодец, обложенный камнем в полный куб, ниже него виднелся фундамент какой-то постройки советских времен с остатками черепицы, но там я тоже ничего не поднял. Поэтому двинулся дальше вниз, где на пашне с самого начала (впустую) трудились мои знакомые.
Панорама 4
После безуспешных поисков парни решили, что немножко ошиблись с местом и мы перебрались на другую точку (проехав в сторону города километра полтора).
На новом месте я не делал пейзажных снимков, зато взамен покажу пару находок.
SAM_3660
Латунная гильза от пушки самолета ИЛ-2.
SAM_3661
А эту бронзовую застежку я забыл заснять в поле (и не то чтобы забыл, а как-то вроде пожалел фотоаппарат — руки очень грязные были под конец дня). Описание подобных предметов нашел здесь. Возможно, застежка была сделана на рубеже II и I тысячелетий до нашей эры.

— — — — — — — — — — — — — —

Зима — прощай. Снова выезжаем в поля. Сначала не хотел ехать, но подкупило то, что также едет парень, который сможет меня забрать из дома (потом мы перекладываемся на другую машину).
SAM_3662
Бравая «копейка», вид изнутри. Бензин здорово прыгнул в цене, буржуи спешат урвать своё, поэтому надо рассчитать весь путь до километра.
Сначала искали поселуху царских времен, вроде нашли, но вот артефактов не оказалось… У меня была большая катушка, с которой я не мог поддержать парней, бродя по развалинам домов — слишком много помех от мусора она ловила. Поэтому ушел в поле, но там тоже ничего не поднял… На том месте снимков не сделал.

Решено проехаться в другое место:
Панорама 5
SAM_3667
Весна только завтра, но первоцвет календарей не ведает и пробивается к солнышку в феврале.
Панорама 1
Кругом пусто и вдруг это сооружение, похоже — поилка для коров.
SAM_3671
Одна монетка за весь день.

Это античная монетка эпохи Перисада I, она была найдена за несколько минут до отъезда, лежала на глубине 10 см.

SAM_3693SAM_3694SAM_3697
Монетка после предварительной чистки (вода + зубная щетка с подрезанной щетиной).

Leave a Reply

Your email address will not be published.