Показываешь на форуме находки с пляжа (обычно я фотографирую монетки горкой, бывает, довольно красивенькой) и некоторые форумчане пишут в ответ, что «представляют, сколько я попутно поднял пробок». Я пожимал плечами, потому что как раз пробок (вообще-то крышечек, от слова «закрывать») не было. А постепенно понял, что у тех, кто так писал, были проблемы с поиском, потому что в комплекте с именитыми приборами, они брали на пляж катушки «для поля» (это были DD-катушки) и лишь тренировались в опыте бесконечного выкапывания хлама на пляже. Я посоветовал собеседникам (старым волкам пляжной золотодобычи) обратить взоры на АСЮ и ее родные МОНО-катушки, завязалось бурное дружеское общение, и тогда я решил не пожалеть времени, снять ролик, и показать фактическую картину с катушками и пляжным мусором…
Я взял 4 катушки и прикатил на пляж. По приезду, побродив 5 минут и «глазами» найдя 10 крышечек от стеклянных бутылок, разложил их дорожкой на чистеньком песчаном надуве.
Итак, видео. Можно видеть занятную, но ожидаемую картину, когда заводская катушка «НЕЛ Торнадо» из 10 крышечек 9 признала за пятаки Екатерины(!) и при этом вплотную не учуяла золотой цепочки. В отличие от этой DD-беды, родные катушечки вели себя достойно, именовали «черное» черным; катушка 6,5х9″ лучше всех идентифицировала металл и увидела золотую цепочку, правда, не со всех сторон. Моя самодельная катушечка «на золото» оказалась лидером по золоту и эту растянутую цепочку увидела со всех положений. К сожалению, она тоже DD-типа и все пробочки тоже отметила «цветом»…
Делаю вывод, что если вы собрались на пляж, то забросьте подальше DD-катушки. Золотые колечки, медальоны и крестики (это относительный «крупняк») хорошо увидит любой прибор, но по сравнению с катушкой МОНО, DD-катушка «нацепляет» при этом гораздо больше металломусора, каждый раз выдавая его за «полезное». Вопрос о расстегнутых золотых сережках и цепочках решается в данном случае отдельно, лучше всего АСЕ 250 их видит со штатной маленькой катушкой 6,5х9″, я лично, предлагаю сделать показанную в ролике простецкую катушку, для которой из приборов понадобится только китайский тестер, а из намоточных проводов — кабель, под названием «витая пара», любой компьютерщик знает.
Теперь — пара пустынных пейзажей того дня. Ни души.
По результатам эксперимента утвердился в мнении, что надо обязательно сделать МОНО-катушку «на золото» и завершающую настройку произвести непосредственно на пляже.
После съемки оставил на приборе катушечку «на золото» и прошелся вдоль прибойной полосы: нашел штук 5 неинтересных монеток…
Было тепло, так что перед отъездом зашел по колено в воду, потом прогулялся босым до расстеленного полотенца. Получается — начал купальный сезон.
— — — — — — — — — — — — —
На следующий день по-хорошему задуло с «правильного» направления (это от Анапы) и я собрался пробежаться до пляжа. Шторм утих к полудню следующего дня, я добрался до пляжа и там пересекся со старым товарищем, тоже изредка пытающим удачу после штормов. Мы встречаемся не сговариваясь, нас организует погода, место встречи изменить нельзя…
Вид песка говорил, что чуда не произойдет и «желтенького» не будет… Я ожидал немножко иной картины (по Интернету получалось, что ветер достигал скорости 12 м/с). Сначала я вооружился катушкой 9х12″, но проход туда-обратно ничего не принес (товарищу тоже), меняю ее на «катушку на золото» и снова делаю проход от ограды до ограды пляжа, параллельно первым следам. Пусто. Хм… потерял ключи от дома, только возле крыльца это заметил, вот и вся «добыча».
Бродил, не замечая времени, наслаждаясь пейзажем и свежим бризом, размышляя об особенностях поиска золота на пляже.
…Надо делать новую катушку, вполне спланировал конструкцию, материалы и этапы.
Вот такие ништяки-пустяки. Украинские монетки из нержавейки просто заметил по их блеску, поднял из жалости, на приборе они стояли в отсечке. Российские полтинники удручают, они не могут выдержать даже нескольких месяцев нахождения в песке.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —
День спустя, к полудню, выбрался за потерянными ключами (см. выше)…
Ура, они ждали меня на том месте, где я обычно ставлю велосипед, даже МД не понадобился.
Ставлю катушку 9х12″, держа в запасе «катушку на золото» и начинаю проход по мокрому песку прибойной полосы. Прохожу всю длину пляжа, поднимаю только 1 коп. СССР (год не разобрать) и небольшую плакетку с плотно поставленными стеклянными «камушками». С середины моего променада прибойная полоса меняет вид и становится более привлекательной: зрительно это проявляется как уступ утрамбованного песка — иду по нему до границы пляжа.
Выхожу за пределы пляжа:
Полоса, на которую заплескивают волны, интересна, но у меня очень короткие сапожки (садовые чуни), так что я продолжаю путь по траектории, которую выбрал изначально и на которой сейчас стоит моя АСЯ — там плотно набитый песок. Находок крайне мало и это объяснимо: невысокая волна сегодняшнего и вчерашнего дней ничего не принесла из глубин моря, вместе с тем, бродить по основному песку пляжа — почти бессмысленное занятие — что может тебя ждать на пляже, спустя полгода после «купательного» сезона?
Ремарка. Вернитесь выше по описанию к 6 кадрику и словам: «Вид песка говорил, что чуда не произойдет»… и сравните с этим. Видите, как за пару дней отдвинулись от воды пучки морской травы? Так вот — между границей выброшенной травы и неглубокой низинкой-промоиной, как раз и находится интересный для поиска набитый до тротуарной плотности песок. А на кадрике №6 такой границы нет и песок везде мягкий.
Дошел до кустика, под которым в марте поднял обрывок золотой цепочки и развернулся назад, до велосипеда отсюда 600 м. (Было дело, один раз подшутили — утащили насос, но велик все равно никогда не пристегиваю).
При обратном проходе, виден след волочащейся лопаты, нашлась сережка (бижутерия). Еще чуть позже поднял маленький серебряный крестик.
Что еще добавить… хорошо, что у меня в руках неприхотливый металлодетектор Garrett АСЕ 250, не боящийся мокрого соленого песка прибойной полосы (а сегодня он везде мокрый из-за утреннего дождя). Не так много приборов, которые без мудрствований с «граундбалансом», масками дискриминации и чувствительностью могут дать возможность поиска по морскому прибою в воде и рядом с нею. (Кстати, маска дискриминации: слева выключен 1 квадратик, справа — три крайних. Чуйка полная). Это сообщение даю тоже в продолжение нашего спора (многие форумчане уверяют, что «АСЯ по морю не пойдет»… — ну как же не пойдет? — хожу с первого дня, как купил, уже несколько лет, ни о чем не тужу, да сюда пописываю).
Вернулся к велосипеду, подумал было сменить катушку и надеть припасенную майку, поскольку ветер усилился, но… что-то захотелось домой, к компьютеру и чаю.
Это вид от ограды пляжа, МД убран в багаж, лопата привязана к раме, скоро в обратный путь, велосипед ждет за моею спиной… А общий проход был за вторую границу пляжа и его вряд ли будет видно, даже если щелкнуть по кадрику. Велик специально имеет непривлекательный вид, так я меньше забочусь о его сохранности…
Обратная дорога. К часу дня был дома.
Детский крестик — серебряный. Все белые монетки, это нержавейка — прибором отсекались, но их хорошо было видно на песке. Скудность находок объясняю задачей — сегодня я искал золото, выброшенное морем.
Alexei
Когда новые статьи и копы будут ?