Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Шутил да спорил и снял ролик

DSC_0013
1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Показываешь на форуме находки с пляжа (обычно я фотографирую монетки горкой, бывает, довольно красивенькой) и некоторые форумчане пишут в ответ, что «представляют, сколько я попутно поднял пробок». Я пожимал плечами, потому что как раз пробок (вообще-то крышечек, от слова «закрывать») не было. А постепенно понял, что у тех, кто так писал, были проблемы с поиском, потому что в комплекте с именитыми приборами, они брали на пляж катушки «для поля» (это были DD-катушки) и лишь тренировались в опыте бесконечного выкапывания хлама на пляже. Я посоветовал собеседникам (старым волкам пляжной  золотодобычи) обратить взоры на АСЮ и ее родные МОНО-катушки, завязалось бурное дружеское общение, и тогда я решил не пожалеть времени, снять ролик, и показать фактическую картину с катушками и пляжным мусором…

DSC_0013

Я взял 4 катушки и прикатил на пляж. По приезду, побродив 5 минут и «глазами» найдя 10 крышечек от стеклянных бутылок, разложил их дорожкой на чистеньком песчаном надуве.

Итак, видео. Можно видеть занятную, но ожидаемую картину, когда заводская катушка «НЕЛ Торнадо» из 10 крышечек 9 признала за пятаки Екатерины(!) и при этом вплотную не учуяла золотой цепочки. В отличие от этой DD-беды, родные катушечки вели себя достойно, именовали «черное» черным; катушка 6,5х9″ лучше всех идентифицировала металл и увидела золотую цепочку, правда, не со всех сторон. Моя самодельная катушечка «на золото» оказалась лидером по золоту и эту растянутую цепочку увидела со всех положений. К сожалению, она тоже DD-типа и все пробочки тоже отметила «цветом»…

Делаю вывод, что если вы собрались на пляж, то забросьте подальше DD-катушки. Золотые колечки, медальоны и крестики (это относительный «крупняк») хорошо увидит любой прибор, но по сравнению с катушкой МОНО, DD-катушка «нацепляет» при этом гораздо больше металломусора, каждый раз выдавая его за «полезное». Вопрос о расстегнутых золотых сережках и цепочках решается в данном случае отдельно, лучше всего АСЕ 250 их видит со штатной маленькой катушкой 6,5х9″, я лично, предлагаю сделать показанную в ролике простецкую катушку, для которой из приборов понадобится только китайский тестер, а из намоточных проводов — кабель, под названием «витая пара», любой компьютерщик знает.

Теперь — пара пустынных пейзажей того дня. Ни души.

DSC_0003

DSC_0025

По результатам эксперимента утвердился в мнении, что надо обязательно сделать МОНО-катушку «на золото» и завершающую настройку произвести непосредственно на пляже.

После съемки оставил на приборе катушечку «на золото» и прошелся вдоль прибойной полосы: нашел штук 5 неинтересных монеток…

Было тепло, так что перед отъездом зашел по колено в воду, потом прогулялся босым до расстеленного полотенца. Получается — начал купальный сезон.

— — — — — — — — — — — — —

На следующий день по-хорошему задуло с «правильного» направления (это от Анапы) и я собрался пробежаться до пляжа. Шторм утих к полудню следующего дня, я добрался до пляжа  и там пересекся со старым товарищем, тоже изредка пытающим удачу после штормов. Мы встречаемся не сговариваясь, нас организует погода, место встречи изменить нельзя…

Панорама 1

Панорама 2

Панорама 3

Вид песка говорил, что чуда не произойдет и «желтенького» не будет… Я ожидал немножко иной картины (по Интернету получалось, что ветер достигал скорости 12 м/с). Сначала я вооружился катушкой 9х12″, но проход туда-обратно ничего не принес (товарищу тоже), меняю ее на «катушку на золото» и снова делаю проход от ограды до ограды пляжа, параллельно первым следам. Пусто. Хм… потерял ключи от дома, только возле крыльца это заметил, вот и вся «добыча».

DSC_0007

Бродил, не замечая времени, наслаждаясь пейзажем и свежим бризом, размышляя об особенностях поиска золота на пляже.

…Надо делать новую катушку, вполне спланировал конструкцию, материалы и этапы.

DSC_0008

Вот такие ништяки-пустяки. Украинские монетки из нержавейки просто заметил по их блеску, поднял из жалости, на приборе они стояли в отсечке. Российские полтинники удручают, они не могут выдержать даже нескольких месяцев нахождения в песке.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

День спустя, к полудню, выбрался за потерянными ключами (см. выше)…

Ура, они ждали меня на том месте, где я обычно ставлю велосипед, даже МД не понадобился.

DSC_0005

Ставлю катушку 9х12″, держа в запасе «катушку на золото» и начинаю проход по мокрому песку прибойной полосы. Прохожу всю длину пляжа, поднимаю только 1 коп. СССР (год не разобрать) и небольшую плакетку с плотно поставленными стеклянными «камушками». С середины моего променада прибойная полоса меняет вид и становится более привлекательной: зрительно это проявляется как уступ утрамбованного песка — иду по нему до границы пляжа.

Выхожу за пределы пляжа:

Панорама 2

Полоса, на которую заплескивают волны, интересна, но у меня очень короткие сапожки (садовые чуни), так что я продолжаю путь по траектории, которую выбрал изначально и на которой сейчас стоит моя АСЯ — там плотно набитый песок. Находок крайне мало и это объяснимо: невысокая волна сегодняшнего и вчерашнего дней ничего не принесла из глубин моря, вместе с тем, бродить по основному песку пляжа — почти бессмысленное занятие — что может тебя ждать на пляже, спустя полгода после «купательного» сезона?

Ремарка. Вернитесь выше по описанию к 6 кадрику и словам: «Вид песка говорил, что чуда не произойдет»… и сравните с этим. Видите, как за пару дней отдвинулись от воды пучки морской травы? Так вот — между границей выброшенной травы и неглубокой низинкой-промоиной, как раз и находится интересный для поиска набитый до тротуарной плотности песок. А на кадрике №6 такой границы нет и песок везде мягкий.

Дошел до кустика, под которым  в марте поднял обрывок золотой цепочки и развернулся назад, до велосипеда отсюда 600 м. (Было дело, один раз подшутили — утащили насос, но велик все равно никогда не пристегиваю).

DSC_0002а

DSC_0003

При обратном проходе, виден след волочащейся лопаты, нашлась сережка (бижутерия). Еще чуть позже поднял маленький серебряный крестик.

Что еще добавить… хорошо, что у меня в руках неприхотливый металлодетектор Garrett АСЕ 250, не боящийся мокрого соленого песка прибойной полосы (а сегодня он везде мокрый из-за утреннего дождя). Не так много приборов, которые без мудрствований с «граундбалансом», масками дискриминации и чувствительностью могут дать возможность поиска по морскому прибою в воде и рядом с нею. (Кстати, маска дискриминации: слева выключен 1 квадратик, справа — три крайних. Чуйка полная). Это сообщение даю тоже в продолжение нашего спора (многие форумчане уверяют, что «АСЯ по морю не пойдет»… — ну как же не пойдет? — хожу с первого дня, как купил, уже несколько лет, ни о чем не тужу, да сюда пописываю).

Вернулся к велосипеду, подумал было сменить катушку и надеть припасенную майку, поскольку ветер усилился, но… что-то захотелось домой, к компьютеру и чаю.

Панорама 4

Это вид от ограды пляжа, МД убран в багаж, лопата привязана к раме, скоро в обратный путь, велосипед ждет за моею спиной… А общий проход был за вторую границу пляжа и его вряд ли будет видно, даже если щелкнуть по кадрику. Велик специально имеет непривлекательный вид, так я меньше забочусь о его сохранности…

Панорама 5

Обратная дорога. К часу дня был дома.

DSC_0001

Детский крестик — серебряный. Все белые монетки, это нержавейка — прибором отсекались, но их хорошо было видно на песке. Скудность находок объясняю задачей — сегодня я искал золото, выброшенное морем.

 

9 comments
    • ace250
      REPLY

      Да я бы рад кое-чего написать, но Крым — это теперь Россия, «коп» в полях стал запрещенным занятием, а на пляж выбираюсь только по погоде (в шторм, или днем позже)…

  • Alexei
    REPLY

    а я вот у себя на даче в подмосковье спокойно хожу копаю, потому что у нас там тихо и никто не смотрит))

  • Alexei
    REPLY

    только в подмосквоье врядли можно уже что то интересное найти (монеты,пули и т.д). В основном объекты из черного металла.

  • Lesha
    REPLY

    Спасибо,интересно пишите.
    Я тоже люблю свой ACE-250(оригинальная катушка),но для нашего Средиземноморского мокрого пляжа он не подходит.Даже при минимуме(2-3 деления) чувствительности,c дискриминацией(пробовал разное — 2 слева убрать и 3 справа например),постоянно ложные сигналы…

    • ace250
      REPLY

      Вполне с Вами согласен, но у меня другие условия — Керченский пролив характерен низкой соленостью, так что АСИ вполне хватает и для поля, и для моря. Что ж, Вам остаются богатства сухого песка))). У меня, кстати, 50 на 50 по находкам в прибойной полосе и посуху. Правда, совсем «водяной» поиск меня не привлекает.

      • Lesha
        REPLY

        Я проходил с АСЕ-250 несколько месяцев, и вот теперь добавил в свой «арсенал» Сэнд Шарк для моря — обидно обходить стороной широкие полосы мокрого песка,да и в море иногда хочется с МД зайти.Для сухого же песка АСЕ просто отличный прибор.

        • ace250
          REPLY

          Вы совершенно правы, эра «балансников» (а наша АСЯ — такая) по морскому пляжу закончилась, меня спасает лишь малая соленость Керченского пролива.

Leave a Reply

Your email address will not be published.