Ночью шумел ветер, дождь замерз на ветвях акации под окном, они набрякли тяжестью и стали скрести по стеклу, нагоняя тоску и тревогу. По стенам метались желтые тени — это свет фонаря пробивался сквозь гало из обледеневших ветвей. Поднялся с постели, пробовал фотографировать, но движущиеся ветви не давали резкости в кадре.
Ветер — это хорошо… не съездить ли завтра на пляж?
Утром ветер поутих, так что твердо решил сгонять к морю. Вид из окна был замечательный: так эти заиндевелые змеи пытались протиснуться в мою спальню?..
В 12 вышел из дому и залюбовался крымской сосной у подъезда. Лед был везде: на траве, кустах, деревьях…
Но дорога была свободна и я покатил, предварительно упрятав запасной свитер в багаж.
Дорога к пляжу. Эти 3 кадра сделаны слева направо из одной точки. Я слышал сонное позванивание каждой веточки…
А вот и море.
Достаю припасенный свитерок, надеваю шарфик, надвигаю капюшон. Мой путь — вдоль полосы прибоя, там могут быть «крещенские подарки».
Через 20 минут поднимаю золотую сережку с камушками:
Даю место находки — сережка лежала на грани песка и ракушечника на очень маленькой глубине. Как ни странно, она была застегнутая.
Вскоре подъезжает мой товарищ. Он вооружен значительно лучше, может бродить посуху и по морю, но сегодняшняя погода позволит ему заходить в воду разве что по колено. Показываю мою скромную находку и он с воодушевлением начинает бороздить прибойную полосу.
Было много украинских монет из нержавейки, мой прибор их игнорирует, но я вижу белеющие кругляши пятаков метров за 5 и подбираю монетки прямо с песка. Выброшенные пятаки — хороший знак — значит, у моря хватило сил набросать подарков нам под ноги.
Примерно через час после находки сережки, выкопалась ажурная серебряная цепочка без замочков. АСЕ 250 увидела ее после прохода товарища — я шел прямо по его следам.
Видел два кирпича-плинфы византийской эпохи. Один совершенно целый, хотя ему не меньше 1000 лет. Клейм не было.
Приходит пора собираться в обратную дорогу, делаю прощальный снимок от своего велосипеда. Моему другу сегодня так и не повезло, злата-серебра не поднял. А вот вчера ему попался серебряный браслетик. Раз на раз не приходится…
На обратном пути снова фотографирую дорогу, протоку и заколдованный лес в хрустальном убранстве.
Недавно от друга-историка поступила информация, что кирпичи, которые регулярно выбрасывает море и которые я определил как кирпич-плинфа — вовсе не такие древние, он точно знает, что на Аршинцевской косе примерно в середине XIX века были построены здания из такого кирпича и они просуществовали вплоть до последней войны.

http://ace250.info/wp-content/uploads/2014/01/SAM_3443-1394x1024.jpg
1080
793
Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250
Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250
http://ace250.info/wp-content/uploads/2014/01/SAM_3443-1394x1024.jpg
Leave a Reply