Сентябрьские покатушки по пляжам

1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Вечером появилось настроение сгонять на пляж – как там наслоения «подарочков», которые оставили нашему брату отдыхающие? Уезжаю на горпляж, это 20 минут спокойной езды на велосипеде. Распаковываюсь, и чувствую, что мне как-то неуютно бродить под взглядами многочисленных загорающих граждан. Единственно, нашел 25 коп. укр. и решил проехать на три километра дальше, к маленькому пляжу возле пограничников и античного поселения Нимфей.

Я был на окраине горпляжа и собрался переезжать, на скорую руку принайтовав МД к багажнику велосипеда.

На новом месте было получше, люди лениво отдыхали поближе к тени, мною никто не интересовался. Немного поутюжил песок, но ничего, кроме десятка монет «ходячки», не обнаружил.

Длинные тени легли на пляж, пора ехать домой.
Результат этой поездки не заслуживает фотографирования.

— — — — — — — — — —

На следующий день отголоски урагана «Ирен» бушевали над городом. При абсолютно безоблачном небе стал подниматься ветер, набрав к полудню хорошую силу. Решил наведаться на ближний пляж, поискать чего-нибудь в полосе прибоя, во-первых, потому что ни разу за лето не бродил там с МД, а во-вторых, сильный ветер помешал бы поездке на велосипеде куда-нибудь подальше.

Спустившись от дома к морю, обнаружил, что заряд аккумуляторов никуда не годен, и вспомнил, что свежие аккумуляторы я поставил недавно в другую АСЮ. Заряда хватит примерно на час, идти в сторону относительно большого пляжа «Институт» бессмысленно. Ничего, побродим и здесь, прямо под домом. Но волнолом (он виден в кадре — об него разбиваются волны) не даст приплыть чему-нибудь интересному к берегу, собственно, поэтому мне и был интересен пляж с открытым прибоем.

Не спеша пошел в сторону своей дачи (она рядом с морем, на самом берегу), проверяя давно знакомые песчаные закутки. Монетки были, причем некоторые дожидались меня не по одному году (странно, почему я их не поднял в прошлые разы). Но вскоре беспорядочно запикала моя АСЯ – батарейки сели окончательно.

Делаю последний кадрик – это мой «домашний пляжик», сходни успели покоситься волнами, а передо мной – сетка следов безуспешного поиска ключей в песке (о потере я узнал на следующий день от знакомых, и взяв МД с дачи тут же нашел их). 
Колечко справа – из меди, его датировали 19 веком, татарское.

— — — — — — — — — —
Ночью ветер не стих – шумели деревья и хлопали листы железа на крыше. Решил сходить с утра на пляж «Институт». 


Первые шаги к морю.
Не хотелось облачаться в осеннюю одежду и сапоги, поэтому вышел налегке: майка, шорты, кеды и очень пожалел об этом, спустившись к морю – утреннее солнце не грело, а свежий ветер уносил тепло с неприкрытого тела, при порывах ветра поднималась позёмка — песчинки приятно покалывали открытые лодыжки и икры ног.

Неприветливое утро на пляже «Институт».
Я рассчитывал босым побродить в полосе прибоя, но разуваться не хотелось, поэтому проверить прибойную полосу обстоятельно не получилось. Помню, что в мокром песке первой обнаружилась 50-копеечная монетка фиолетового цвета – явно вынырнула из моря, а всего я поднял только 3 монетки, пройдя метров 300 по прибою – не результат, конечно. Мешало также отсутствие наушников, шум моря заглушал звуки динамика. Поэтому быстро родилось решение отступить и возвращаться к дому, зондируя только сухой песок.

— — — — — — — — — —
8 сентября 2011, после домашних дел поехал на Аршинцевскую косу (на ней находится и горпляж, но мой план был – посетить уединенные места). Только поставил велосипед, как подъехала на джипе с московскими номерами парочка и я стал понемножку наблюдать, как они разворачивали парус для кайтсерфинга. («Kite» в переводе с английского языка означает «воздушный змей»). Оказывается – в нем гибкая рама накачивается насосом. Ветер был достаточно неудобный – параллельно берегу и иногда поворачивал в открытое море. Парень довольно долго изучал поведение паруса: видео, потом подвязал к ноге доску и решил «выйти в море», симпатичная подружка, вооружившись биноклем и видеокамерой, стала сопровождать его по берегу.



Так получилось, что серфер на моих снимках больше ходил по дну, чем плавал (иногда и плавал), просто он новичок, я разговаривал с ним, когда он собирал аппарат, а ветер опасно утаскивал его в море, не позволяя учиться вождению доски.
Его девушка потом успокоилась, надела гидрокостюм и ласты и стала ловить рапанов.
Плодотворно проведя 4 часа на пляже и с попутным ветром вернувшись домой, обнаружил к тому же, что я был свидетелем небольшого международного скандала. На заднем плане на снимках виден российский военный корабль. На видео видно, что он плывет в сторону Азовского моря, а на снимках он уже идет назад – его развернули украинские власти. Я помню, как к нему устремился маленький красный кораблик лоцмана и меня удивило, что лоцман вообще потребовался военным.


Злата-серебра в этот раз не нашлось. Ходил без лопаты, на одном кадрике видна моя воронка, сделанная из 5-ти литровой бутылки, она рассчитана на сухой песок, так что глубоких ям не копал и отказывался их копать, если сигнал был с 8 дюймов глубины. Хотя катушка 9 х 12 ловила монетки чуть-ли на полметре.