Самое ближнее поле и не только

1080 581 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

user posted image
Июль. Пляжи для меня закрыты до осени (в смысле покопать).
По полям опасно: все помечено и закрыто архами и СБУ. Приходится летать низенько и ходить близенько.

Сегодня выбрался на самое ближнее поле:
user posted image
user posted image
Поход занял полчаса: после этой находки сразу захотелось домой, к компьютеру, чтобы посмотреть данные по монетке. Монетка лежала на глубине 1 см. Она «перевертыш», наверное это увеличивает её редкость.
user posted image user posted image
user posted image user posted image
user posted image user posted image
Даю фотографии по мере процесса. Чистил зубной щеткой и водой без добавок, работа заняла нескольких часов, так что к вечеру закончил. Рельеф великолепный, патину не трогал.
Это самая старая монета, найденная мною (примерно 330 г. до н.э.). Чистил и размышлял о месте находки: монетка явно кладовая, наверное ее вывернуло плугом в наше время, но пахали там последний раз еще перед войной, сейчас это заброшенное общественное поле, с выпасом; со стороны города к нему подкрадываются нерегулярные свалки. Вывод один: с «НЕЛ Торнадо» выбрать все что пищит в радиусе метров 100 и побыстрее делать глубинную катушку. Напишу, если будут подвижки… Кстати, на расстоянии 5 метров (я сразу начал там кружить) нашел 2 гильзочки от ППШ и задок стальной гильзы, диаметром 3 см., т.е. могло быть и так, что солдаты окапывались и подняли наверх монетку. Надо глубинник… (Позже эта монетка была мною подарена копарю из Киева).
user posted imageuser posted image
Вчера тоже бродил по этому полю и заодно набрал слив на компот в соседних брошенных садах. Нашлись три монетки, две из них античные, и неизвестная бронзовая накладочка. Накладочку и хорошую монетку выкладываю. Монетка из Фанагории (нынешняя Анапа) — это за морем.

На днях довелось испытать 3 программы металлоискателей на своем планшете. Но на том поле, которое наметил для проверки возможных геомагнитных аномалий, ничего замечено не было. Т.е. «глазами» вижу подозрительные квадраты молодой зеленой травы посреди покоса, а мои «виртуальные металлоискатели» разницы магнитного поля между таким квадратом и остальной землей не отмечают.
user posted image
user posted image
Снимок сделан под палящим июльским солнцем — все бело, хотя по левой руке — тучи… Если приглядеться, то видно мой планшет на переднем плане, а левее центра кадра — квадрат зеленеющей травы (щелкните).
Пока не знаю, к каким выводам прийти, думаю проверить планшет над пустотами и большими железными объектами. 1 мкГн он видит.
user posted imageuser posted image
На прощанье даю парочку видов улицы Ленина в Керчи.