Июль. Пляжи для меня закрыты до осени (в смысле покопать).
По полям опасно: все помечено и закрыто архами и СБУ. Приходится летать низенько и ходить близенько.
Сегодня выбрался на самое ближнее поле:
Поход занял полчаса: после этой находки сразу захотелось домой, к компьютеру, чтобы посмотреть данные по монетке. Монетка лежала на глубине 1 см. Она «перевертыш», наверное это увеличивает её редкость.
Даю фотографии по мере процесса. Чистил зубной щеткой и водой без добавок, работа заняла нескольких часов, так что к вечеру закончил. Рельеф великолепный, патину не трогал.
Это самая старая монета, найденная мною (примерно 330 г. до н.э.). Чистил и размышлял о месте находки: монетка явно кладовая, наверное ее вывернуло плугом в наше время, но пахали там последний раз еще перед войной, сейчас это заброшенное общественное поле, с выпасом; со стороны города к нему подкрадываются нерегулярные свалки. Вывод один: с «НЕЛ Торнадо» выбрать все что пищит в радиусе метров 100 и побыстрее делать глубинную катушку. Напишу, если будут подвижки… Кстати, на расстоянии 5 метров (я сразу начал там кружить) нашел 2 гильзочки от ППШ и задок стальной гильзы, диаметром 3 см., т.е. могло быть и так, что солдаты окапывались и подняли наверх монетку. Надо глубинник… (Позже эта монетка была мною подарена копарю из Киева).
Вчера тоже бродил по этому полю и заодно набрал слив на компот в соседних брошенных садах. Нашлись три монетки, две из них античные, и неизвестная бронзовая накладочка. Накладочку и хорошую монетку выкладываю. Монетка из Фанагории (нынешняя Анапа) — это за морем.
На днях довелось испытать 3 программы металлоискателей на своем планшете. Но на том поле, которое наметил для проверки возможных геомагнитных аномалий, ничего замечено не было. Т.е. «глазами» вижу подозрительные квадраты молодой зеленой травы посреди покоса, а мои «виртуальные металлоискатели» разницы магнитного поля между таким квадратом и остальной землей не отмечают.
Снимок сделан под палящим июльским солнцем — все бело, хотя по левой руке — тучи… Если приглядеться, то видно мой планшет на переднем плане, а левее центра кадра — квадрат зеленеющей травы (щелкните).
Пока не знаю, к каким выводам прийти, думаю проверить планшет над пустотами и большими железными объектами. 1 мкГн он видит.
На прощанье даю парочку видов улицы Ленина в Керчи.