Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Ремонт корпуса

1019 1024 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Приборчик был куплен б/у, но в приличном состоянии, у меня он был уже 2,5 года, так что неудивительно, что на его желтеньком тельце появились раны и шрамы. Ниже на картинке он в максимальной неухоженности (щелкните и присмотритесь к козырьку мордочки).

SAM_1316

Мне стало стыдно перед ним и я решил это дело исправить.

SAM_1353

Сначала «по кругу» подклеил отслоившееся окошечко. До этого,  конечно, пробовал совсем отделить его и таким образом, подготовить к покраске переднюю половинку мордочки, однако, сделать это без угрозы повреждения не удалось — материал окошечка довольно нежный… Клеил клеем «Момент». Хочу сказать, что надо присматриваться к надежности крепления окошечка, потому что это первый «форпост» защиты ЖК-индикатора (не говоря о пыли, грязи и воде). Окошечко натянуто как барабан и противостоит мех.воздействиям, а вот если оно не приклеено должным образом, то недолго и до серьезных потерь: в Сети то и дело мелькают неисправные МД как раз с треснувшими ЖК-индикаторами.

Потом восстановил козырек (осколочек был в свое время сохранен):

SAM_1356

К сожалению, кадрик нерезкий, а то были бы видны микротрещинки по всему периметру. Конечно, их легко было зашкурить и подготовить обновленный корпус к покраске, но немного подумав, я решил совсем снести этот козырек и сделать мордочку прибора, как у АТ PRO.

Подлокотник тоже подремонтировал с помощью эпоксидки и стеклоткани. Считаю, что с подлокотником нужно не откладывать даже на новом приборе и усилять сразу же после покупки. Рекомендаций не дам, они очевидны. Ремешок мне не нужен, черную губчатую ерунду возвращать на подлокотник не следует, а вот подыскать цыгеечку на ее место очень полезно: летом локоть не потеет и не елозит по подлокотнику.

Потом взялся за покраску. Идея покраски через сеточку, сейчас поймете, была навеяна приемничком  Лаврентия Берия «Звезда 54». Были куплены: черная и зеленая краска,  лак, всё в баллончиках. Вот готовая крышечка:

SAM_1429

Потом захотелось в поля, а лак все не высыхал, поэтому до рояльного блеска не довел. Позже выяснилось, что лак из баллончика был поддельным — он так и не засох в течение месяца. Ну, а снимки и ролики с подновленной АСЕй вы во множестве найдете на страничках моего сайта.

Теперь вернемся к верхнему снимку — там видно, что половинки подлокотника перехвачены зеленой изолентой… Все беды с подлокотником начались с того, что был утерян болтик, стягивающий его половинки. Действительно, когда ходишь, машешь прибором, то на подлокотник действуют знакопеременные нагрузки, люфт между половинками и штангой постепенно увеличивается и на моем МД это привело к тому, что болтик вывинтился и потерялся (я примерно знаю где, но место замусоренное, искать этот болтик в режиме ALL METAL трудозатратно и глупо).
Так вот о болтике:
SAM_3546
Болтик, скрепляющий половинки подлокотника АСИ находится справа, я его специально открутил с другой АСИ.
Когда я потерял болтик (и тут же наступил на отпавшую нижнюю половинку подлокотника), то встретился с трудностью подыскать похожий болтик. Болтик М3 тонул и не цеплялся за резьбу, а болтик М4 почему-то «не лез». В результате скрепил половинки укороченным болтиком М4, который держался только тем, что нарезал «под себя» резьбу в пластике, а вот закрутить его в бронзовую вставку, находившуюся в глубине, так и не удалось.
Все открылось только когда я купил вторую АСЮ. Оказывается, америкосы поставили болтик М3,5 с непонятным шагом резьбы… Теперь уже, зная, что я вообще не найду родного болтика, взял метчик М4 и просто заново нарезал резьбу в бронзовой вставке подлокотника. Поставил левый, с фотографии, оставив на нем обе шайбочки.

Но родной болтик я нашел, даже два сразу.

DSC_0002

Это прижим кулера, снятого с AMD-процессора. Болтики подошли и по размеру, и по резьбе.

— — — — — — — — — — —

К 2019 году у меня перебывало несколько АСЕ 250, в данный момент пришла пора подремонтировать и покрасить другую «асю». Вот кадрики последних дней:

Начат ремонт корпуса (срезан козырек), но тут другая напасть — в очередной раз сломался подлокотник.

Обошелся подвязкой веревочной петли и продолжил поиск. Как это работает, предысторию кадрика и про штучки в подлокотнике, можно глянуть здесь.

Подлокотник был починен и во весь рост встал вопрос с покраской. Проблема с болтиком давно решена — во время неоднократных ремонтов обе половинки подлокотника просто сами намертво приклеились к колену.

Заклеил мордочку, подлечил выбоинку и начал «зашкуривать» весь корпус (последовательность ремонта показана на картинках: сначала прихватил латку на клей 505 «капелька», потом капитально прошелся эпоксидкой со стеклонитью (щелкните, чтобы увидеть), а после полимеризации, заровнял грубой сетчатой наждачкой). Тема про ремонт, поэтому расскажу про эпоксидку: разводил в зеленой крышечке от ПЭТ-бутылки (она в кадре), сначала положил эту крышечку на весы, которыми взвешиваю монеты и обнулил вес, потом капнул отвердителя, вышло 0,09 г., значит, для нормальной эпоксидной смолы теперь следует добавить 0,9 г. основы. Снова обнулил весы с крышечкой и капелькой отвердителя в ней, и капнул основу (или как ее там правильно зовут), как помню, довел вес до 0,78 г. и всё — начал смешивать, перемешивал не менее 5 минут — для ремонта ямки на боковинке блока этого грамма эпоксидки хватило с избытком. Дело было поздним вечером, а к утру эпоксидка уже схватилась.

Для того, чтобы лучше держалась краска, ошкуривать корпус и подлокотник буду как раз упомянутой грубой наждачкой (она видна в держалке, номер 60, кажется). Впрочем, сходил в магазин и взял два листика такой сетчатой наждачки (продавец назвал ее «затирочной») один №80, а второй — №40. Сейчас пойду на улицу работать с наждачкой, прихватил чистую тряпку, растворитель и «лепесток» для защиты органов дыхания (придется обдирать эпоксидку и стеклоткань на подлокотнике).

— — — — — — — — — — —

Прошел день. Вчера покрасил в цвет хаки блок (не отделяя его от колена штанги) и оба других колена. Сегодня, с утра — отдул зеленым цветом (пользуюсь баллончиками с краской) блок и с ним верхнее колено, наложив крупную сетку, а после двухчасовой просушки, везде кинул мелкой сетки, она сама легла на не вполне просохшую краску, так и было задумано. Из мелочей: снял гаечки с разъемов, резьбы промазал маслом, потом протру их ваткой и тем самым, сниму краску. Также снял ручку громкости. С доптумблером, который отключает акк. 18650, ничего не делал.

После этого, отдул сначала хаки, а потом немножко зеленым (обе краски положил пятнами), теперь ждем около двух часов, а потом снимем желтую сеточку — это даст не только переливы цвета, но и рельеф. Попутно дал второй слой краски хаки на остальные два колена, сеточки на них будем накладывать позже.

Приятная работа и всегда можно поправить. Что беспокоит — крышечка батарейного отсека приклеится на краску… но ее стронем попозже, может быть, месяц спустя — а не нужна… (Крышечку легко сдвинул через день).

Спустя 2 часа, в принципе — все готово, показываем фактуру, общий вид будет попозже:

Оживляж. Мой приемник, такого качества покраски мне не добиться никогда.

— — — — — — — — — — —

Пробежался до поля, сразу скажу, что ничего интересного не обнаружилось, так… проветрился с утра, да и «асю» обновленную сфотографировал.

На верхнем снимке выкопал медную трубку (она оказалась метровой длины). На нижнем, следует обратить внимание на 1 квадратик по питанию — окончательно перешел на акк. 18650.

Дополнительно красить среднее и нижнее колена штанги не буду — и так красиво. А вот лопату надо бы подновить…

Leave a Reply

Your email address will not be published.