Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Ремонт катушки, когда сломались ушки

1080 557 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Не хотел браться, но уговорили отремонтировать штатную катушку АСИ. Не знаю толком, что случилось, но сильно потрескался низ катушки и наполовину, по центрам отверстий, оказались сломаны ушки. Причем утраченные половинки, оказались именно утраченными.

Не думал, что буду писать о ремонте, поэтому первых исторических кадров о том, в каком состоянии ко мне попала катушка, у меня нет.

Сначала снес примерно 2 мм подошвы и залил ее эпоксидкой, подкрашенной тонером от лазерного принтера.

Потом принялся за ушки.

Писать особо нечего. Щечки 30х30 сделаны из миллиметрового стеклотекстолита, они так и остались на новых ушках, внутренние подточились по толщине, чтобы между ушек помещался соответствующий торец штанги с резинками. По нижнему снимку можно оценить, как примерно были обломаны ушки незадачливым хозяином. Черные лучики, видные на просвет — это обрезки карбонового полотна. Основную набивку нарощенных эпоксидкой ушек, составила стеклоткань (ее видно на заставке статьи). Работа заняла больше недели, правда, я не спешил.

Выбрался в поле, проверить подновленную катушку. Первым попался палец шкворня, оставил на пашне:

Это дистанционная трубка: обтекатель из алюминия, а сама трубка — бронза.

Монет не нашлось. Катушка оказалась на 1 см. дальнобойней моей, проверено дома на пуле Минье, но менее стабильной, так что половину времени ходил «за минусом» одной ячейки чувствительности. Впрочем, земля очень минерализованная: тут кругом железная руда (на дальнем плане панорамного снимка большую часть кадра занимает «Нижнечурбашское хвостохранилище» бывшего ЖРК).

Остается только сравнить мою, видавшую виды и неоднократно ремонтированную катушку, с подновленной. Как видим, на левой катушке толщина ушек раза в полтора больше, чем у моей (на ней скоро тоже сделаю потолще).
Есть еще момент, смотрите не попадитесь сами: решил на финише работ протереть катушку, тряпочку смочил растворителем №650 (а надо было спиртом), верхняя поверхность — ничего, а вот подошва как-то помутнела и исчезла чудесная «рояльная» зеркальность. И еще: перед работой с эпоксидной смолой, помойте руки с мылом, а рук не вытирайте, пусть мыло высохнет и создаст защитную пленку. Так, что еще? — разумеется, вся пыльная работа делается с «лепестком» на лице…
…Запросил 1000 руб., хозяин катушки согласен заплатить. (Также я сам предлагал 1000 руб., чтобы наоборот, купить её, но этот вариант был отвергнут).

Leave a Reply

Your email address will not be published.