Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Редко, но метко

1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Вчера штормило, и я засобирался было на пляж, но тут в окно застучал снегодождь, дороги на глазах схватились льдом, прочитал, что в городе машины стукались друг о дружку, как доминушки, я заскучал и перенес планы на завтра.

Ура, сегодня погода позволяет выбраться на горпляж, подождал до трех часов дня и выехал.

Здесь хорошо и красиво, на пляже не был с прошлой осени, аж соскучился. Со мною катушка на золото, будем надеяться на успех.

DSC_0001_stitch

Море наступает и наступает — сравните с кадриками прошлых лет. Чтобы зонтики не утащило море, они подвязаны к другим. Мой путь — это метровая полоска песка между ракушняком и уступом. Чистить пляж не пришлось — все сигналы — только «по делу». Прибойная волна рассортировала цели: вся легкая ерунда улетела куда-то правее. Монетки попадают в основном украинские, чаще всего — 10-копеечные, это очень хорошо, потому что мелкое золото откликается точно также.

Ага — попалась… Катушка не подвела. Сережка лежала на глубине 10 см и была расстегнутой.

DSC_0007а

Сразу видно, что золото — к нему ничего не липнет, дунул и песок отлетел. Проба есть — она на застежке, но разглядеть не могу.

DSC_0004_stitch

Во весь рост встали бетонные столбики, верхушки которых только-только появились пару лет назад, а лет пять тому, я бродил с металлоискателем посуху метров на 5 левее, чем их первый ряд. Вскоре море ушатает эти пеньки, они упадут в воду, станут по-настоящему опасными и тогда их удалят с пляжа.

Это другой конец пляжа, здесь я развернулся в обратную дорогу, к велосипеду.

Ветер усилился, потом добавился мелкий дождик, грозящий проливным дождем — всё, уезжаю, завтра появлюсь с катушкой 6,5х9″, может быть, подниму еще что-нибудь симпатичное. Весь поход занял не более часа. До свидания, мой добрый дружочек, пляж!

На сережке есть белый камушек, не догадался заснять. Пробу не удалось разглядеть — затерлась во время путешествия сережки по дну.

— — — — — — — — — — — —

2 марта снова выбрался на городской пляж (и не зря).

Мою дорожку, на которой позавчера поднял сережку, затянуло рыхлым песком, пришлось ходить чуток правее, там больше мусора, но «подарки» вполне ожидаемы.

Прошел до середины пляжика — ничего. И тут, первой находкой, стало золото:

Вот я и на другом конце пляжа. С неба сеется мелкий дождик, скрадывая перспективу, так что Крымский мост едва угадывается вдалеке. Под уступом песка виден след моей волочащейся лопаты — там сегодня оптимальная позиция для поиска, на этой трассе и была поднята золотая подвеска. От бетонных пеньков немного прошелся по прибою — пусто, поэтому снова вернулся под уступ песка. На серединке пляжа ко мне подошел сторож и ненавязчиво поинтересовался находками, я показал то, что было в кармане (о золоте ни-ни), оказывается, ему нужно было 15 рублей ходячки. Мне не жалко, не за тем езжу, но на тот момент не было ни рубля. Решили пройти вместе по выдувам, где была вероятность поднять российские деньги, тут подошел коллега (сейчас он виден как точка на прибойной полосе), он как-то очень быстро «копанул» два 10-рублевика и осчастливил сторожа. Сторож, мне он знаком по прошлому году, во время шторма выловил вполне гожие брусья и плахи, которые унесло со стройки моста — они как раз нужны моему коллеге, потому что он живет в своем доме — я видел, как они вдвоем, на холодном ветру, навешивали их на велик моего товарища. Вот такие дружески-меновые отношения. Надо, если снова появлюсь, прихватить баночку пивка для сторожа — ибо, хороший человек.

Дождик и ветер усилились, при температуре +3 это не очень приятно, поэтому собираюсь в обратный путь. Сполоснул в море лопату и катушку и в данный момент прикидываю, где расстелить одеялко, чтобы не испачкать мокрым песком. Видите справа бетонный блок? — вот на нем, как на столе, я расположился и упаковал прибор. Эти блоки препятствуют свободному передвижению граждан вдоль берега и поэтому противозаконны — кто-то начихал на мою свободу, а я чихаю на эти бетонные блоки и гуляю, где хочу, по муниципальному пляжу… и все довольны. У сторожа есть камеры и тепловизоры, но я говорю ему, что если он видит нашего брата-копателя, то пусть спокойно укладывается спать — само наше присутствие гарантирует порядок на пляже — он улыбается и соглашается со мною.

Украшение украинского происхождения, проба 585.

Слева хлам и сплющенная уточка. Уточка потом была успешно выправлена и заняла место на полке моей знакомой. Иногда в песке находил резиновые игрушки-свистульки СССР-их времен и тоже дарил, оказалось — коллекционные вещицы… Как-нибудь сфотаю. Также на ту полочку перекочевали, найденные в свое время: характерно ограненная стеклянная емкость для чернил, коричневая керамическая бутылка от «Рижского бальзама», неизвестная мне, видимо — довоенная, стеклянная бутылочка на 0,25 л. с пятиконечными звездами по горлышку и флакончик от одеколона «Сирень».

— — — — — — — — — — — —

Денек отдохнул и собрался на пляж «Институт». Но не получилось — туда ведет глинистая дорога и на первых метрах я тут же намотал на колеса непроворотные ленты грязи, ехать домой не хотелось, и я снова повернул на городской пляж.

На этот раз заглянул дальше по косе, в сторону Героевки. За гаражом просматриваются зонтики пляжа — там оставлен мой велосипед. На ролике этот пейзаж виден еще лучше, он снят с той же точки, но оптика другая, широкоугольная:

Но день явно «не мой», кроме нескольких фотографий, показать нечего. Все время шел легкий дождик, а во время поездки домой, на удалении от моря, мокрая одежда, рама и колеса схватились ледком, так что когда поставил велосипед в коридоре, под ним быстро набежала лужа от растаявшего льда. Не замерз, но ужин начал с хорошего чая с лимоном.

Велосипед поставил под навес кафешки, поэтому сиденье оставалось сухим, да и на прилавке гораздо удобнее собирать и разбирать аппарат. Лопату усилял один сварщик — руки оторвать (Сережа-гад — я ж тебе деньги платил!), а вот трубочку приварил другой, теперь мои неопреновые сапоги в безопасности.

Подходили рабочие с завода «Залив», оказалось, что из Татарстана — нашли минутку глянуть на море. Отдал им украинские монеты — им в диковинку, а где они могли их еще увидеть?..

Из всей «добычи» — несколько монеток, оловянный солдатик и пара детских совочков — в плохую погоду удобно при их помощи отыскивать монетки в липком холодном песке. Надо подумать над креплением совочка — может, под дельтавидный подлокотник АСЕ 250? Один из совочков как раз желтый.

Когда же потеплеет? — душа рвется к красотам этого пляжа, а еще есть пляж «Институт», забытый пляжик пионерлагеря «Волна» (он роскошно красив) и совсем рядом — пляж «Акула»…

Кстати, даю вид катушки, с которой нынче бродил по пляжу (это после того, как перекопал и прозвонил с нею около 9 КАМАЗОВ грунта):

Поэтому особо в воду не лезу. Попробую скоро подновить (есть лоскут карбонового полотна для этой операции) — это будет, как минимум, третья реинкарнация катушечки.

— — — — — — — — — — — —

6 марта, видимо уже в последний раз, съездил на горпляж. Брал еще большую катушку 9х12″- mono, в надежде найти что-нибудь ценное в местах, которые можно видеть в мое первое посещение (см. самый первый кадрик) и которые впоследствии закрыло наносным песком.

День выдался солнечным, ходил в расстегнутой куртке, правда, ничего ценного не обнаружилось.

 

Это все монетки, которые попались за описанные выходы. Хлам я уже выбросил. С десяток украинских монеток раздарил на месте гостям города.

1 comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.