Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Весна. Пустырь

DSC_0018а
1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

В километре от форта Тотлебен есть пустынный склон, который недавно начали застраивать новенькими 9-этажками. Подрастающая травка подгоняла пробежаться по нему, не дожидаясь конца апреля. Сегодня открылась возможность побывать там, был вариант съездить на автобусе – мой дом и пустырь — это как раз крайние точки маршрута №20, но погодка решительно подсказала выбрать велосипед. Катушка будет родная 9х12″ — она хорошо себя показывает на разведке, совмещает глубинность и информативность. У АСИ скромненький 12-секторный VDI (дедушка Гарретт назвал его Target ID), но с этой катушкой я прекрасно вижу, что меня ждет и зачастую копаю сомнительные сигналы лишь для того, чтобы ещё раз убедится, что это будет не монетка, а маскирующийся под нее шмурдяк (алюм. проволочка, водочная бескозырка). В общем, взял припас воды и вперед, в поля, на могучем советском велосипеде))).

DSC_0014_stitch

В советские времена здесь были виноградники, потом их вывели, но земли быстро освоили огородники. После виноградарей и садоводов вряд ли остались следы античных поселений (да и по картам их не было), но во времена крымской кампании где-то здесь была высадка англо-французского десанта – тогда меня ждут пули Минье и номерные медные пуговицы, мне интересно всё…

DSC_0016_stitch

Иду в сторону моря. Земля сохранила прямоугольное разграфление участков, кое-где остались плодовые деревья: без ухода, лучше всех приспособился миндаль (зачастую, становясь горьким). Вот он, впереди. Мое действо протокольно называется «сбором металла на продажу» — это не запрещено, хотя вряд ли я подниму здесь чего-нибудь — рядом жилые кварталы, наверняка поле исследовано нашим братом-копарем, да и керченские садоводы ой какие внимательные…

DSC_0008_stitch

Побродил в квадратике миндаля: к аромату цветов и травы добавился дивный аромат цветущих деревьев и под звон пчел захотелось прилечь и просто смотреть на море и небо. Свитер оставил у велосипеда, на мне только майка, ласковый ветерок несет прохладу… прекрасный денек!

DSC_0011_stitch

Вид на море из «миндального сада». Я неспешно копаю, аккуратно засыпая и притаптывая ямки, справа чуть виднеется след моей лопаты — там была поднята очередная тупоконечная мельхиоровая пуля от винтовки Мосина. Тупоконечные пули по разному отзываются на приборе (в зависимости от их положения относительно катушки), но в среднем, по показаниям шкалы Target ID, похожи на 25 коп. Украины. Иногда с бэллтоном, иногда без него, но нередко — с призвучкой черного металла. Отличный пинпойнтер АСИ позволяет не портить находки — я не зацепил лопатой даже гильз.

Ко мне подошла пожилая женщина, пасшая четырех коров (это ее личное стадо, в нынешнее время держать скотину — это героизм на бытовом уровне, тем более что она одинока, ее муж умер) — в прошлую осень одна коровка отмахивалась от мух, задела хвостом хозяюшку и у нее потерялась золотая сережка — не мог бы я найти ее своим замечательным прибором? Я пообещал назавтра появиться в условленной точке, это недалеко отсюда, чтобы она примерно показала место потери. Поможем, отпишем…

DSC_0019_stitch

Трудно снимать на пустыре — глазу не на чем остановиться… мой читатель не видит моря, неба, кораблей, неспешно идущих в фарватере к строящемуся мосту. На поле там-сям едва видны следы моей работы, справа — живой участок, на частоколе видны пластиковые бутылки — считается, что при ветре они своим шумом отпугивают летающих медведок. Само поле тоже живое, я нашел шампиньон и где бы ни копанул, обязательно вываливался жирный червяк, весна — их сезон. Снимком этого не покажешь (кстати, ни один не приукрашен редактором).

DSC_0001_stitch

В третьем часу пополудни приходится покидать мой райский пустырь, это снимок от велосипеда.

находки (1)

находки (2)

Из монеток: две украинских 10-копеечных, 5 коп. 1961 года и расстрелянные из «воздушки» 50 руб. 1993 года. Без «войны» никуда: смятые и целые мельхиоровые тупоконечные пули Мосина образца 1891 года, 4 свинцовых пули Бердана (две сплющены в лепешку). Т.е. тут мы имеем дело с Первой Мировой войной. Вторая Мировая представлена мосинскими гильзами (одну почистил — оказалось, что 1938 год, жаль, что гильзы не синхронны пулям, тогда можно было бы скомпоновать ММГ — макет массогабаритный). Попалась одна пулька от пистолета и это не «Макаров». Пули Бердана были найдены застрявшими в редуте, который находится прямо на обрыве — следует полагать, что раньше здесь был не обрыв, а плавный спуск к морю, а иначе — кто же полезет с моря на неприступный берег и кто будет закладывать редут в два уступа на месте, где не ожидается атак противника?

Весь скромный «цветмет» я показал. Черного металла почти не встретил: выкопал только лопату без черенка, которую прислонил к дереву для людей и кусок рессоры, который тоже оставил в поле. Замечательная родная МОНО-катушка умеет отсекать ржавые осколки по Второй Мировой войне и гвозди (у меня отключена первая ячейка шкалы дискриминации металлов и я не слышу «черных» сигналов). Удивляет отсутствие консервных банок на этом поле. По Крымской кампании не найдено ничего.

Отношение двойственное — получается, что до меня здесь копали мало, а не копали, потому что не находили ничего ценного. Даже не знаю, буду ли заезжать впредь на этот пустырь, но сегодня прогулялся замечательно. Разве что если в следующий раз взять DD-катушку, которая позволит выбрать осколки по последней войне, маскирующие полезные цели.

— — — — — — — — — — — — — — —

DSC_0005а_stitch

Апрельский полдень. Пустынная улочка на пути к полю.

Наступил следующий день и я выбрался на тот же склон, чтобы попытаться найти золотую сережку. Как и положено, совершил несколько оплошностей: не взял свою пробную золотую сережку и не взял в резерв «катушку на золото». А вот хозяйка коров принесла из дома оставшуюся сережку, которую катушка 9х12″ увидела с 5 см. (расстегнутую). С моим пляжным опытом поиска золота задача представилась легкой. Как честная женщина, она просила назвать цену за эту работу, я, как джентльмен, отказался принимать какую-либо плату (все равно ведь копаю этот пустырь). Мы договорились, куда я спрячу найденную сережку и хозяйка ушла управлять своим стадом.

DSC_0008а_stitch

DSC_0011_stitch

Вначале, пока поджидал хозяйку, принялся изучать тропку над морем. Пройдя метров пять от велика, поднял украшение — малюсенькую кобру. Металл тяжеленький, белый, цельный (т.е. без покрытия), немагнитный. В принципе, можно побродить и по сползшему склону, слои-то не перемешались… Но присмотритесь к кадрику — на склоне белеет памятник керченскому десанту — значит, меня ждет много «военных» сигналов, поэтому повременим.

DSC_0013в_stitch

А это лужайка, на которой была потеряна сережка. Ее центр отмечен моим свитером. Нарезал кругов десять, выдрал несколько мешающих кустов сухостойной травы — ничего… Попутно поднял несколько медных проволочек, гильзочку от ППШ и маленькую продолговатую бронзовую штучку с наклепкой, которую я датировал 19 веком. Солнце стояло в зените, свитер был снят еще по приезду, решил раздеться до майки, все равно жарко… дело кончилось тем, что я расстелил одеялко, в котором вожу МД и прилег отдохнуть. «Жарко было в тот день, а время уж близилось к полдню. Поразморило меня, и на постель я прилег» /Публий Овидий Назон/ — вот чего вспомнилось пока медитировал

DSC_0016_stitch

Этот снимок сделан с низкого ракурса. Я, как римлянин, опершись на локоть, разлегся на одеялке,  попиваю воду, настоянную на дольке лимона, мечтаю, да любуюсь морем, корабликами… Ветерок доносит морские ароматы, когда открывается солнце (оно прячется в перистых облаках), становится по настоящему жарко… благодать. Выпил всю воду и повалялся полчаса, чему способствовало полное отсутствие насекомых, апрель — дивное время в Крыму. Потом принялся снова изучать квадрат с потерянной сережкой.

В 3 часа дня подошла хозяйка, конечно, она сразу поняла, что я не нашел ее драгоценности — ведь я топтался на том же месте… Она предположила, что украшение мог унести ворон — вполне может быть, но я дал понять, чтобы она не теряла надежд и изредка заглядывала в тайник — в ближайшие дни я снова пробегусь здесь в полной выкладке, и, возможно, подниму сережку. Дело в том, что неисследованными остались заросли шиповника и ежевики, да местами молодая трава напоминала кучерявую голову негра, ее не «продавливала» катушка, а мне нужно хотя бы 5 см. на расстегнутую золотую сережку с камушками. Похоже, проблемы решит только «катушка на золото»…

с (2)

На квадрате, примерно 15 на 15 метров, который я тщательно прозвонил катушкой 9х12″, нашлось несколько медных проволочек и фрагмент значка: треугольная подвеска (алюминиевая бижутерия с плакировкой желтого цвета). Коброчка, «чтоб вам было лучше понятно», лежит пастью вверх.

Я думаю, продолжение будет, но не сразу… С сережкой получается, что либо ее утащила ворона, а место так и называется — «вороний спуск», либо она потеряна где-то в другом месте и мне надо расширить площадь поиска. Кстати, будет лишний довод для разных интересующихся (я ковыряюсь на прямой видимости маяка (Маяк Павловский передний нижний), люди служивые, у них инструкции, мало ли… могут позвонить кому надо): «чего здесь делаем»? — А я им — у меня договоренность, ищу потеряшку, вон хозяйка, справьтесь у нее.

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.