Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Просто покатушки. Проверка готовности велосипеда к дальним поездкам

SAM_4311
1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

С утра солнышко и мягкий ветерок поманили в поездку. Время сейчас не самое «копательское», а вот зевакой поглазеть на новые места — почему бы и нет?..
Выехал в полдесятого, с намерением прокатиться до родника и грязей озера Тобечик (все польза), но когда открылся дивный сияющий вид на перемычку, море и озеро:
Панорама 1
то решил немного расширить планы и мотануться в «кругосветку» вокруг него.
Панорама 2_fhdr
На перемычке (она в тени облака впереди) я основательно вывозился в грязи озера, потом долго купался в море, потом прокатился до родника (он остался за кадром справа), «с запасом» напился чудесной воды и только теперь решился приступить к исполнению плана. Дорога в этом месте — брусчатка, подъем — градусов 5, обычно я въезжаю на уклоны до 6 градусов, но сейчас спешился, сделал снимок и преодолел подъем, ведя велосипед за руль. На солнцепеке нельзя грузить сердце…
Панорама 3
Дорога набрала 100 м. высоты и открылся вид на озеро. Розовый цвет воды вызван водорослью-эндемиком (название мудреное, знаю только, что эта водоросль для рыбной молоди — как трюфель для француза, а в высушенном виде всего вполовину дешевле золота). Слева, за складкой местности, прячется село Костырино. В этом месте окончательно решил ехать вокруг озера, а не возвращаться к колодцу и приветливому пляжу.
Всё — приступаю к объезду озера Тобечик по его южному берегу.

Панорама 6

Панорама 4

Итак, про село Костырино, которое открылось впереди, за заливом. В царское время здесь были грязелечебницы. Вокруг села есть нефтяные родники и скважины, и нефть стекает прямо в озеро. Говорят, что нефть прекрасно годится для добавки в бензин мотоциклов (товарищ проверял), а также для заправки дизельных моторов. Конечно, еду я не просто так, а внимательно смотрю на проселок, обочины, пашню и ищу выходы керамики (кое-чего есть, но так мало, будто это на поле своим работягам вино или воду в амфорах возили, да иногда не довозили).
Панорама 7
Этот вид назад снят с той же точки, что и предыдущий кадрик. Дорога «раздраконена» колесным трактором, ехать не очень приятно. В центре — гора под названием «Красный курган» (на первом кадрике эта горка представлена в центре правой половинки кадра — там она едва виднеется в дымке на горизонте), немного видно море и кубанскую сторону. Сюда я уже ездил (и копал, но об этом помолчу).
Панорама 9_fhdr

Панорама 8_fhdr

Не знаю, какой кадрик лучше, даю оба, между ними езды примерно полкилометра по моей дороге. Видно сельцо Костырино, за ним озеро, перемычка и море. Высота точки съемки — 120 метров. Лично мне эта долинка кажется очень перспективной. Собственно, поэтому и был выбран удаленный от озера маршрут — хотелось глянуть на этот пейзаж.
карта2

Красной стрелочкой я показал направление объектива фотоаппарата на последнем кадре. Похоже, эта самая удаленная от моего дома точка.

Километров пять пути выпали из описания, потому что дальше меня ждала довольно трудная и не «фотогеничная» дорога — представьте почти целик, по которому только один раз в этом году прошелся колесный трактор, хорошо, что дорога шла под уклон, но рулить приходилось очень остро, слава Богу, что не брякнулся… Это был самый глухой и удаленный от озера участок пути, да и озера нигде не было видно. Видел мертвую и расклеванную птицами лису.
Панорама 11
Ага, уже близко к завершению задуманного — заканчиваю огибать озеро. Снова выбрался на грунтовку (это тоже вид назад). В воздухе разлиты ароматы трав, может быть поэтому там базируются пчеловоды/пасечники. Тоненькой ниточкой просматривается противоположный берег, на котором я недавно принимал грязевые ванны и купался. Зеленое пятно впереди на склоне — это древняя татарская поселуха (ее можно найти на карте Мухина 1817 года, там она называется Нкитав Кочеген). Здесь я тоже неоднократно копал (и потерял смартфончик), но тогда добирался с западной оконечности озера.
бездорожье
(Написал выше про противоположный берег озера — на самом деле с этой точки я не мог видеть перемычку, а мог видеть лишь спуск к перемычке. Сделал скрин из Google Earth, где показал точку съемки кадрика с пчеловодами и заодно отметил свою траекторию по грунтовке, а местами и без таковой).
Панорама 13
Это вид на вторую (западную) перемычку озера, дальше меня ждут села Огоньки и Челядиново, а в 4 часа пополудни я уже потягивал пивко возле ларька под домом. Эх… красота. Велик, как всегда, не пикнул, не скрипнул, а на последнем кадрике я заодно поднял давление в шинах, потому что меня ждала шоссейка (надо сказать — здесь паршивые дороги, их четверть века никто не ремонтировал) и еще я разулся, и до самого дома ехал босым — просто приятно… Немного мешал встречный ветерок, но опять же — он приятно мешал и иногда нагонял желанную тень от облаков.
За поездку кое-чего наметил по нашей части.

— — — — — — — — —

Глянул комментарии и решил добавить еще одну карту.

карта3
Это тоже выкопировка из Google Earth, она строго ориентирована С-Ю и немного наклонена «от себя» (поэтому разный размер шрифтов в написании названий населенных пунктов). Точки 1 и 2 — места остановок на маршруте (см. выше). Весь путь можно видеть на самой первой карте повествования, но я бы советовал дополнительно открыть в соседнем окне Google Earth, Викимапию, или Яндекскарты, и все в подробности рассмотреть.

Когда прилег отдохнуть после поездки, то немного «крутило» ноги (пожилые поймут), все-таки, вращательные траектории стоп непривычны организму — т.е. мышцам все равно — они освоятся, подняв уровень тренированности, а вот суставы тренироваться не умеют и жалуются на это. Наутро все прошло, но на полное восстановление я запланировал 3 дня, так что далеко не катался.

3 comments
    • админ
      REPLY

      Специально, в эту поездку — нет. Но мой обратный путь лежал через село Огоньки и поселок Челядиново — там как раз идет асфальтированная дорога вдоль северного берега озера. А замкнулась моя «кругосветка» напротив Героевки-Эльтигена. Впрочем, сейчас покажу на Google Earth, смотрите основной текст…

Leave a Reply

Your email address will not be published.