Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Прогулка на ближнее поле в брошенные сады

af78fec92502
1080 521 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

29 сент. 2013. Маленькая родная катушка от АСЕ 250 ремонтируется (сейчас в просушке), с НЕЛ Торнадо на пляж ходить бессмысленно, поэтому с утра выбираюсь на ближнее поле. Рассупониваюсь в зарослях алычи, рядом с деревцем айвы, и тут же, в двух шагах от велосипеда, с глубины 5 см. поднимаю античную монетку неплохого качества.
user posted imageuser posted image
У медных античных монет другие «нормы существования»: монетки, лежащие глубоко (начиная со штыка лопаты) сохраняются хуже, чем верхние. Всё дело во влаге: верхние слои почвы прогреваются лучше – отсюда и сохран.
Ну что ж, задел есть, гуляю по брошенным садам, выхватываю потеряшки всех времен и народов и пытаюсь «уклоняться» от алюминиевой проволоки, которой здесь хватает, впрочем, даже если наверняка знаю, что это проволока, все равно копаю, только иначе настраиваю глаза… Весь звенящий мусор подбираю и подбрасываю под деревья. С этого поля у меня в активе: первая серебряная античная монетка, серебряный дирхем хана Узбека, 3 медные монетки «царизма» середины 19 века, штук десять до- и после-реформенных «советов» и 3 пуговицы РИА (одна очень красивая, медная с орлом). А простеньких медных античных монет около 20 шт., из них половина очень плохих по состоянию, одна ушла за 300 грн., а одну подарил.
user posted image
Иногда попадаются брошенные птицами грецкие орехи. Орех хороший, отборный, птицы не ошибаются и я рассовываю их подарки по карманам. Сегодня миндаля не видел, просто потому, что на этом месте его мало, миндальные деревца растут выше по склону. Встреченные кусты инжира дали только одну созревшую ягодку – я брожу недалеко от жилья и, наверное, здесь каждое плодовое деревце на заметке у местных жителей… А вот айвы много и я набрал на компот. Еще было немало грибов, но я плохо знаю крымскую флору, так что грибов не беру, да и некуда…
Набежали тучки и стал накрапывать дождик. Я был на природе всего час с небольшим, но при появлении первых капель, заворачиваю к велосипеду: если не поспешить, то судя по облакам, мне грозит тащить его по раскисшей грунтовке.
user posted image
Быстро сворачиваю немудрящее оборудование. Хорошо, что резина «зубастая», сейчас это кстати, но плохо, что снял заднее крыло, придется ехать медленно, чтобы не запачкать груз. (По крылу есть одно know how, как закончу — опишу, правда, боюсь, что это добавит привлекательности моему непритязательному велику).
user posted image
Дождик неуклонно превращается в дождь и мне предстоит небольшое испытание на сохранение равновесия на скользкой дороге. Гиблые участки успешно преодолены, а дождь набрал силу, как раз к тому моменту, когда я выбрался на асфальт, здесь до дома всего 5 минут…
Сажусь чистить античную монетку. Выбрал мокрый способ, с применением стирального порошка и механических приспособлений (круглая щетка из бронзовых щетиночек, насаженная на микродрель). Увлеченно чистил монетку иглой, зубной щеткой и микродрелью примерно 1,5 часа. Результат:
user posted imageuser posted image user posted image
Похоже, что моя монетка относится к редкому типу из-за необычной трактовки головы Сатира. Вот аналог из каталога монет Боспора.
user posted image
Моя монетка.
Вот и все находки на сегодня. Еще был снаряд с глубины 30 см, сначала думал, что это отрезок трубы и решил сделать пользу для «металлистов», но убедился, что ВОП, лишь когда вывернул его из грунта. Снаряд забросил в непроходимые заросли ежевики. Вообще, место хорошее (водораздел двух ручьев, питавших, в свое время, античное поселение, находящееся в километре отсюда на берегу моря), но угнетают «черные» сигналы, представляю, сколько ценных вещиц они заслоняют, может быть, доберусь и до них, поле рядом с домом, даже пешком — это минут 15… Но прежде, чем подключать к поиску импульсник, набираю статистику: не могу сказать, где получше, а где похуже, но вроде, чем ближе к городской черте, тем находочки ложатся плотнее (но там и мусора больше).