Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Преимущества АСЕ 250 перед АСЕ 150

асе150б
795 307 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Я «технарь», копаю с АСЕ 250 седьмой год и хорошо изучил матчасть. Часто встречаю на просторах Интернета утверждения адептов АСЕ 150, что она ничуть не уступает АСЕ 250 и поэтому не стоит переплачивать, покупая старшую модель… Сегодня я намерен закрыть вопрос о том, почему АСЕ 250 лучше, чем АСЕ 150. Я опишу, по крайней мере, 4 важных отличия.

  1. АСЕ 250 имеет на борту стабильное напряжение 8 В, у АСЕ 150 напряжение составляет в лучшем случае 6 В (при питании от четырех батареек по 1,5 В каждая).
  2. АСЕ 250 имеет пинпойнт, АСЕ 150 – не имеет.
  3. АСЕ 150 имеет 3 прошитых режима дискриминации и 5 значений/ячеек рода металла , АСЕ 250, соответственно – 5 и 12.

Начнем по порядку подробно разбирать указанные отличия.

  1. АСЕ 250 имеет на борту стабильное напряжение 8 В, оно не зависит от напряжения питающих батареек или аккумуляторов. У АСЕ 150 напряжение составляет в лучшем случае 6 В (при питании от четырех батареек по 1,5 В каждая), понятно, что батарейки садятся, а при падении напряжения питающих батареек, соответственно падает глубина обнаружения целей. Поскольку «бортовое напряжение» у АСЕ 250 выше, то генератор развивает большее переменное напряжение, которое поступает на катушку – поэтому изначально АСЕ 250 «берет глубже» – это отличие, присвоим ему номер 4 – и есть главное преимущество АСЕ 250 над АСЕ 150! Кроме того, 8 В на борту АСЕ 250 поддерживается при сильном разряде батареек и даже при питании от трех подсаженных аккумуляторов (см. здесь). Ниже я привожу кусочек схемы АСЕ 250, на котором показан преобразователь/»повышатель» напряжения: слева подводится напряжение от батареек, справа, как видите, получается напряжение 8 В (которого АСЕ 150 не видать никогда).

асе150ара

2. Про пинпойнт. Возражение о том, что многие пользуются отдельным носимым пинпойнтером, я могу парировать доводом, что без первичного точного определения координат залегания цели, уже первый удар лопаты грозит повреждением монетки. Поэтому так важно иметь «пин» в схеме металлодетектора. Тем более, что пинпойнтер на АСЕ 250 просто мирового уровня: с родной катушкой дает ошибку всего полсантиметра на 1 копейку СССР, переводит прибор в статический режим, повышает «чуйку» и уточняет глубину. Еще раз повторю, что АСЕ 250 имеет пинпойнтер, а АСЕ 150 – не имеет. (А теперь смотрите сноску 1 внизу).

3. Этот пункт кажется запутанным и сомнительным, в самом деле, казалось бы: включил аппарат (АСЕ 150) в ALL METAL и пошел косить по полям – вот он и сравняется с АСЕ 250. Так, да не так, сейчас поясню на примере пляжного поиска.

На пляже или мусорном месте ALL METAL «не прокатит», потому что важно исключить/отсечь черный металл, иначе поиск превратится в мучение. АСЕ 150 имеет предустановку JEWELRY в которой как раз выключается первая ячейка шкалы дискриминации, соответствующая черным металлам, однако практика показывает, что мелкое золото и золотые цепочки которые в реале проявляются на второй ячейке АСЕ 250, полностью поглощены первой ячейкой АСИ 150 – ведь у АСЕ 250 12 градаций шкалы дискриминации (и они узенькие), а у АСЕ 150 – всего 5 (и они широкие).

асе150а

Т.е. воспользовавшись исключением «черняги», которое услужливо дает АСЕ 150 (см. картинку, взятую мной из инструкции), вы тем самым тут же теряете возможность поднять мелкое золото на пляже или в поле, КАКУЮ БЫ КАТУШКУ НЕ ПОДТЫКАЛИ. А вот АСЕ 250 гораздо более тонко подходит к вопросу исключения металлов, потому что позволяет включать и выключать любую ячейку на шкале дискриминации, а в режиме ручных предпочтительных установок – он называется CUSTOM – эти «ручные» установки запомнятся и не слетят даже при замене батареек. Так вот, отключив на АСЕ 250 первую ячейку шкалы дискриминации, вы реально исключите из озвучки 80% черного металла, не затронув мелкого золота. Кроме того и это очень важно — вы на 95% исключите из озвучки гадостные железные крышечки от стеклянных пивных бутылок (звучать будут только очень ржавые или плакированные оловом, см. здесь).

асе150аа

DSC_0024

На картинке показана моя АСЬКА в боевой готовности: цигейка на подлокотнике, зелено-змеиная окраска, «катушка на золото» с капроновым болтом, самодельное нижнее колено штанги, нижняя половина подлокотника поджидает комплектации коробочкой с разными усовершенствовании внутри: «граундбаланс», регулировка громкости, питание от одного аккумулятора 18650, штекер подзарядки, динамик и выход на наушники. Лопата усилена (повдоль наварены стальные прутки), заострена при помощи холодной клепки, посажена на эпоксидку, она раза в три легче всяких там «Fiskars», ею можно пользоваться как тростью, если будете искать такую же, то ориентируйтесь на надпись на черенке «ЦЕНТРОинструмент».

Присмотритесь к экранчику АСИ на «пляжной» картинке. Для пляжа запоминаю маску дискриминации, в которой исключена не только первая, но и две последних ячейки шкалы рода металлов – а этого (подрезать шкалу дискриминации справа и слева и запомнить) совершенно невозможно сделать на АСЕ 150. Скажу больше — этого невозможно сделать даже на хваленом «Эскалибуре-2», стоимостью в $1,2 тыс. Кстати, «полицейская» АСЯ (Garrett CSI 250 Metal Detector) во всем повторяет АСЕ 250, но кроме ALL METAL имеет только режим ручной предустановки маски дискриминации CUSTOM – очень правильное решение (и оно тоже шире по функционалу, чем АСЕ 150). Повторить (как на картинке выше) или сделать любую другую маску дискриминации на ней также можно, напр. на картинке внизу показаны включенными 6 ячеек шкалы дискриминации металлов.

АСЕ CSI 250

Еще пару слов о «полицейской» АСЕ. Как видите, у нее всего 2 поисковых режима (MODE). Но в реале, когда ходишь с АСЕ 250 как раз и пользуешься только такими же двумя режимами. Так что если вам предложат этот аппарат — смело берите, ни в чем не проиграете, так как он однозначно лучше АСЕ 150 и ни в чем не уступает АСЕ 250.

Ну а касаемо работы исключительно в режиме ALL METAL, о чем писано было в начале пункта, то да, здесь АСЕ 150 подтягивается к уровню АСЕ 250, однако пониженное напряжение питания все равно не даст её глубины. (См. сноску 2 для самых настырных).

Сейчас на рынке появились неплохие преобразователи напряжения – на основе такого преобразователя можно получить даже от двух аккумуляторов АА стабилизированное напряжение 8 В и подать на схему АСЕ 150, тем самым «закрыв» пп. 1 и 4 моего послания, однако, во-первых это не так просто сделать, а во-вторых — проблем, перечисленных в пп. 2 и 3 это не решит.

Так что если где-нибудь услышите спор о 150 и 250 моделях GARRETT АСЕ — отсылайте товарищей сюда — пусть попробуют продолжить спор на моей страничке…

— — — — — — — — — — — — —

Сноска 1. Встроенный в схему АСЕ 250 пинпойнтер экономит силы при работе с большими DD-катушками. Лично я так работаю с катушкой НЕЛ ТОРНАДО и другими «рулями»: пикнуло цветом — значит надо копать. Включаю пин, слушаю писк прибора (поскольку АСЕ 250 переходит в статический режим, то громкость сигнала пропорциональна близости цели) и нахожу максимум по звуку, но помимо звука я также поглядываю на шкалу дискриминации металлов, которая в этом режиме превращается в индикатор расстояния до цели — когда эта шкала полностью чернеет от заполнившихся ячеек — то тоже имеем max. Итак, точка максимума по звуку и шкале определена, теперь я отвожу катушку и провожу лопатой линию через эту точку (линия проводится параллельно оси DD-катушки). Затем я захожу на 90 градусов, ставлю центр катушки на полученную линию (здесь хорошо помогает крепежный болтик белого цвета — не укорачивайте его никогда, замечательный маячок), включаю пинпойнтер и снова ищу максимум сигналов (звук + шкала), водя катушкой строго по ранее отмеченной линии. Теперь, если я снова проведу лопатой линию через точку максимума, то получу перекрестие, под которым и лежит искомая монетка. Описано подробно, а в реале все это происходит быстро, на интуитивном уровне. Пин, кстати, также дает весьма точную глубину залегания этой монетки. Остается только выкопать монетку моей легкой, узенькой, обваренной и усиленной лопаткой (я смеюсь с обладателей «фискарей»). Присвоим этому отличию (а именно — помощь пинпойнтера в работе с большими DD-катушками) номер 5. И вот почему я досадую, когда криворукий поисковик царапает монетку лопатой — это потому что он не пользуется пинпойнтером. У меня такого не бывает НИКОГДА!

Да, чуть не забыл — в режиме пинпойнтера АСЕ 250 в статическом режиме видит еще глубже, чем в обычном поисковом динамическом режиме! Я иногда пользуюсь этим «глубинным» свойством АСИ. Пронумеруем это отличие номером 6. И его тоже никогда не реализовать на АСЕ 150.

Сноска 2. Замечательно, если вы добрались до этого пункта (лично для меня это означает, что я не пишу «в воздух» и что находятся читатели, готовые к техническому языку и серьезному анализу). Еще раз про тонкости работы в режиме ALLMETAL. Итак, имеем 5 градаций дискриминации (т.е. различимости) рода металла на АСЕ 150 и 12 — на АСЕ 250. На языке математики это означает, что для указанных МД всегда найдется настолько маленькая золотая сережка, что будет озвучена низким тоном (как чермет) на АСЕ 150 и высоком тоном (как цветмет) на АСЕ 250.  Если у вас АСЕ 150, то чтобы не упустить мелкое золото на пляже, вам придется копать все подряд. И держать свежими батарейки. Чуйка на золотую цепочку или расстегнутую золотую сережку составляет всего 5 см. (не удручайтесь, многочастотный океанско-морской «Эскалибур-2», предназначенный для поиска кладов с затонувших кораблей, не увидит тех цепочек и сережек с расстояния ноль мм.) Вышесказанное означает, что для поддержания даже такой скромной чуйки на мелкое золото, владельцу АСЕ 150 придется навсегда забыть об аккумуляторах (поскольку у них нормальное напряжение 1,2 В, а у батареек — 1,5 В). Ставим этот факт (возможность использования аккумуляторов для поиска золота) последним, 7 преимуществом АСЕ 250 перед АСЕ 150. Поразмыслите над сказанным.

 

2 comments
  • Назар
    REPLY

    Идея питания обоих версий АСЕ.
    Из статьи напрашивается вывод: чем выше напряжение питания тем глубже «видит» прибор, соответственно нужно предельно повысить вольтаж (лишь бы «мозги» аси выдержали) Порыться в даташитах….
    А что если использовать для питания прибора, скажем аккумулятор нетбука или три литиевых элемента каждый по 3.7 вольта, соединенных последовательно.
    В состоянии полного заряда батарея литиевых элементов будет выдавать 12.6 вольта, в глубокой разрядке: 9 — 8.4 вольта. Для формирования стабильного уровня использовать КРЕН (аналог LM78) или STEP-UP стабилизатор. Габаритные размеры и масса литиевых элементов невелики, потому весь этот «баттери-пак» легко уместить в чехол от старого мобильника и подвесить куда угодно.
    Говорят, что литиевые элементы очень привередливы к току и напряжению зарядки, эта проблема легко решаема: в продаже полно зарядников для лития, в любом исполнении, цена вопроса 200- 600 рубле.

    • ace250
      REPLY

      Так-то оно так, но даже пяти элементов АА (а питается она, как известно, от четырех), хватает, чтобы убить АСЮ. Единственный путь — это оставить всю схему АСЕ 250 (или АСЕ 150 и других подобных моделей) под старым питанием, а участок схемы с родным генератором на LM386 — обесточить, потом сделать отдельный генератор и только этот генератор питать повышенным напряжением.
      Мне представляется, что для АСЕ 150 лучше сделать так: отказаться от старых батареек, поставить единственный акк. от ноутбука (типоразмер 18650 Li-Ion аккумулятор 3,7 В, 3400 мАч), к нему купить плату подзаряда и 2 платы STEP-UP стабилизаторов, которые смогут повысить напряжение с этого единственного аккумулятора. На одной плате выставить 6 В — и это будут стабильные 6 В питания АСЕ 150, которых так не хватает этому аппарату. Как я писал парой строк выше, родной генератор АСЕ 150 — исключить из схемы, а взамен спаять свой генератор на любой микросхеме УНЧ, скажем TDA 2030, эту микросхему запитать по даташит повышенным напряжением от второй платы преобразователя питания. Коннекторы, тумблеры, индикаторы, акк. и все платы (включая генератор) потребуют отдельной коробочки, которую можно будет смонтировать под подлокотником, туда же можно перенести динамик и добавить регулировку громкости и граундбаланса.
      Продолжая тематику статьи, могу сказать, что такая модифицированная АСЕ 150 все равно уступит АСЕ 250-й в тонкости дифференциации металлов и отсутствию пинпойнтера, хотя по глубине запросто обгонит.

Leave a Reply

Your email address will not be published.