Практические шаги по обновлению питания «асек»

1080 857 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

До этого писал об экспериментах, пришла пора подвести черту.

Если по ссылке глянуть на разрисованную мною схему Garrett ACE 250, то можно видеть, что нижний порог питания 3,0 В (я это легко установил практически). А какое напряжение у литиевого аккумулятора типоразмера 18650? — гораздо поболее будет. Поэтому напрашивается решение о питании всего ряда «асек» от единственного аккумулятора 18650.

Преимущества перевода МД на питание от одного аккумулятора 18650:
1. Он один-единственный.
2. Надежность, здесь у нас целых 3 фактора: а) контактов в цепи питания всего два и оба доступны для контроля, поскольку это контакты кассеты, в которую вставляется аккумулятор; б) защита от переполюсовки; в) защита от кратковременной потери контакта аккумулятора (антидребезговый конденсатор).
3. Долгий срок работы от замены до замены аккумулятора.
4. Дешевизна, стремящаяся к нулю. Акк. можно найти в севшей кассете питания ноутбука, там их 6 шт., МОСФЕТ-транзистор и электролитический конденсатор >1000 мкФ на 6,3 В можно взять со старой материнки компьютера. Плата зарядки от USB, размером с почтовую марку, стоит 50 руб. и тоже возможны варианты, хотя я чаще заряжаю питающейся от 220 В «зарядки».
5. Есть возможность быстрого обратного перехода на питание от АА-батареек.
6. Один акк. 18650 весит втрое легче, чем 4 акк. АА-размера и к тому же, он находится под подлокотником, что способствует улучшению развесовки прибора.

Недостаток всего один: невозможность контроля степени разряда аккумулятора: перед глазами все время будет маячить последний квадратик питания. Можно, конечно, спаять чего-нибудь индикационного, да неохота… В самом деле: ну зачахла «аська» от недостатка питания, вынул из кармана запасной акк. и заменил, всего-то и делов, а на следующие 15 часов непрерывной работы хватит (у меня это составляет не менее 4 выходов в поле).
Есть, конечно, еще момент с необходимостью сверления отверстий в штанге и блоке для сокрытия проводки (я сверлил), но мы это дело рассматривать не будем, потому что для эксперимента, или если прибор на гарантии, можно обойтись без нарушений целостности корпуса прибора, но тогда без синей изоленты не обойтись))).

Итак, стэп намбо ван: ненарушающий эксперимент.

Сделал так. Поскольку токи маленькие, <200 mA, то взял тонюсенькие проводки и провёл их через зазоры крышечки батарейного отсека.  В батарейном отсеке временно установил 2 деревянных «костыля\проставки», чтобы подпереть ими штатные пружинные контакты. На акк. подпаял проводки и прикрепил его на синюю (куда ж без нее?) изоляцию к штанге. Походил в таком исполнении примерно с месяц (показанный комплект из АСЕ 400i + катушка «НЕЛ Торнадо» + акк. 18650 легко дал полметра на пятак СССР в песке) и потом решил более-менее капитально переоборудовать МД.

Перенес акк. под подлокотник, там он хорошо удерживается за счет цилиндрической формы кассеты, проводки уходят в штангу под аккумулятором и ниоткуда не видны, далее они протянуты до блока, где просверлено второе отверстие. Имеем всего 2 контакта, весь остальной путь тока до мозгов «аси» выполнен на пайку. А до переделки, на пути батареек было 10(!) контактов, вы посчитайте… Не пугайтесь вида подлокотника, в свое время всё станет красивеньким и одетым в карбон. Блок АСЕ 400i достался за 8000 руб, а старенькая штанга нашлась дома, за 10 лет эксплуатации подлокотник на ней трескался 6 раз и образовались разные утраты.
Антидребезговый конденсатор и защиту от переполюсовки смонтировал внутри корпуса АСЕ 400i:
Изображение
Мéста за динамиком хватает (показан вид без динамика), так что туда можно запрятать много разной доп.электроники, также можно видеть отверстие, откуда выныривает пара проводков, пришедших от аккумулятора, находящегося под подлокотником.

Вот схема того, что показано на фотографии, это и есть вся схема переделки питания МД:
Изображение
Ключ на МОСФЕТ-транзисторе, взятом с какой-то «материнки» от компьютера, показал на стенде идеальные параметры: подводилось 4,01 В, на нагрузку 47 Ом пришло 4,01 В. Есс-но, после переполюсовки питания, на нагрузке стало 0,00 В. Подивился этим фактам. Защиту от переполюсовки я ввел, потому что часть схемы оказывается под напряжением еще до нажатия кн. ПУСК, впрочем, вероятность того, что неопытный поисковик вставит все четыре батарейки «кверху ногами» весьма низкая и такое положение вещей никого не настораживало. При переходе на единственный аккумулятор, положение становится опасным: стоит только неправильно воткнуть единственный аккумулятор, как сразу сгорит звуковая микросхема и еще больше неприятностей произойдет после попытки включения аппарата. MOSFET избавляет от такой аварии.

Процесс демонтажа MOSFET-транзистора и скромный стендик привожу ниже.
ИзображениеИзображение

В качестве контейнера для хранения резервного акк. 18650, использую переделанный фонарик:
Изображение

Мелочи

Очень рекомендую пустить под переделку АСЕ 150, поскольку в результате получите стабильное напряжение питания (как известно, у этого МД «чуйка» зависит от напряжения питания). Подробности описаны по верхней ссылке, дополнительно понадобится плата повышалки напряжения, зато отпадет необходимость в установке защиты от переполюсовки.

В кассете использованы пружинящие элементы, которые я сделал из военной латуни (порезал гильзу от пушки советского самолета ИЛ-2). Получились: и стоечка под «минусовый» торец аккумулятора, и контактный квадратик под «плюс», и задел на будущее.

Вырезанный элемент послужит контактным пятачком для минусового торца аккумулятора (см. ниже). Рядом с ножовкой показаны остальные фрагменты гильзы, так что материала для подобных поделок хватит. В наших полях встречаются относительно часто, эхо войны…

Пластинки черного полистирола нарезаны из спинки офисного кресла, они прекрасно обрабатывается ножовкой по дереву, а сейчас я грею её термопаяльником-феном, чтобы придать вогнутую форму. Также на тисках можно видеть другие заготовленные пластинки и пружинящие Г-образные элементы, ранее вырезанные из латунной гильзы — они будут служить плюсовым выводом аккумулятора.

Привожу размеры заготовки. Ширина полоски — 20 мм.

Форма П-образной заготовки задается непосредственно живым аккумулятором. Далее такие «куколки» приклеиваются на «постель» (сначала на термоклей, потом на эпоксидку со стеклотканью). По ходу работы, аккумулятор извлекается.

Вот пара кассет. Одна, у которой «постель» пошире — предназначена для зарядки, а другая — рабочая. Пористый материал белого цвета взят от упаковки компьютера.

Зарядка в работе. Электроника куплена на «Алиэкспресс» примерно за 35 руб. По окончании зарядки включится светодиод синего цвета. Как вы помните, латунные пластинки имеют вогнутую форму, это тоже используется — напр. данный акк. взят из БП ноутбука, он не имеет выраженной плюсовой пимпочки, но Г-образный пружинный элемент (он справа от акк.) все равно обеспечивает хороший контакт. Левый контактный элемент выполнен в форме квадрата 10х10 и его выгнутая форма также способствует надежному контакту.

Перевел мощный фонарь на питание от «лития» (раньше там стояло две щелочные батареи, соединенных параллельно(?!), которые давали 4,1 В и ток 1,2 А, каждая, но батареи «потекли», а встроенная зарядка от 220 В сгорела). Тут показан полный комплект — за фонариком лежит «зарядка», подключенная к USB разъему ноутбука. Мощность светового потока фонарика не изменилась, хотя используется прямое включение 18650-аккумулятора, никаких «повышалок» напряжения не понадобилось.

Leave a Reply

Your email address will not be published.