По следам курганов Юз-Обы

1080 531 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Вчера съездил в одно замечательное место. Было тепло, так что «по кругу» свозил упакованный вместе с МД запасной свитерок, а шарфик спрятал в карман на первых метрах езды. Рукавички-верхонки тоже пропутешествовали не вынутыми.
Стемпковский описывал это место как гряду непрерывно тянущихся курганов, начинающейся напротив самого доступного брода через Керченский пролив (Боспор переводится как «бычий брод»), не случайно облюбованного Тотлебеном под форты будущей крепости. Сейчас от курганов Юз-Обы («сто курганов» тюрк.) не осталось ничего — их цепь прослеживается лишь за городом.
Точка, выбранная мною для сегодняшней поездки, находится в центре города, но на отшибе и равноудалена от всех автобусных маршрутов, на велике я добираюсь до нее за каких-то двадцать минут.
user posted image
Не могу удержаться, спешиваюсь и снимаю море, прячущееся в дымке. Я — в сотне метров от цели поездки.
user posted image
(некоторые сегодняшние картинки «весят» больше 10 Мб, поэтому даю увеличенные превью)
Здесь заброшенные сады и рядом с ними свалки — эх… знать бы, что укрыто под холмиками строительного мусора, повсюду разбросанными на растерзанной земле. Строительство крепости потребовало камня, много и разных сортов — может быть поэтому оказались срытыми все курганы, а материковую скалу взрезали карьеры и забои. В земле — пересортица всех эпох, начиная от бронзового века (по литературе я знаю, что здесь бывали находки даже из века каменного). Я бы не посмел тронуть лопатой иное историческое место, но здесь моя совесть чиста — в археологическом плане оно утеряно навсегда еще лет 150 назад, да и рядом работает целая бригада искателей черного металла, его здесь хватает, и парни без всякого МД, методично разрабатывают холмик за холмиком (последний раз видел их с отличной добычей — попались длинные куски СВЧ-волноводов из меди, сечением примерно 50х80, посеребренные внутри).
В прошлые разы, применив родную катушку АСЕ 250, я расчистил от звенящего мусора пятачок земли (в советские времена садоводы непрерывно ели шоколад, запивая его кефиром и водкой, ну… вы понимаете) и теперь намерен начать прогулки с «НЕЛ Торнадо». Но беда в том, что ранее я убрал только «цветные» помехи, а теперь, в «All Metal» МД горланил на каждом метре, потому что оставшиеся «черные» цели очевидно заслоняли «цветные» и в режиме «кастом» в «полезной маске» МД наглухо молчал. За целый час ничего не поднял, поставил мысленно «галочку» на квадрате территории и перебрался на место, изначально более чистое и позволяющее работу с большой катушкой. Ранее там были находочки и не только у меня — место основательно изрыто, но для НЕЛ Торнадо — это как раз сигнал к действию: «ван стэп», так сказать. Но за следующий час поднял только пулю Бердана, да и то в полегшей траве, очевидно недоступной в теплое время года. Зато вволю поел сладкого миндаля, догадался сфотать слишком поздно, а то бы орехов в кадре было бы втрое больше, а это карманные припасы))).
user posted image
Предвечерняя дымка становится гуще, меняю направление поиска и поворачиваю к велику, катушечка начинает непрерывно сигналить о мусоре, приходится выключать МД
user posted image
…и вот я уже рядом с велосипедом, стоящем на перерытой, усыпанной строительным мусором земле. Море только угадывается вдали. Осталось отскоблить лопату от налипшей земли и собираться домой.
user posted image
Рядом с домом делаю еще кадрик с моим зеленым колесным другом на фоне моря.
user posted image
Сегодняшняя пуля Бердана и некоторые предыдущие находки с этого места. В крепости был размещен 54-й Минский полк РИА. Бронзовые финтифлюшки — не знаю что это такое…

Leave a Reply

Your email address will not be published.