По следам курганов Юз-Обы (2)

1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

До Нового Года 2 дня — я опять на велике. Вчерашняя находка пули Бердана навела на мысль пройтись там по местам возможных оборонительных рубежей. Я плохо знаю историю периода времени, когда в Керчи могли использоваться такие пульки. Пули Минье, я их нашел штук 10 ниже этого места, рядом с морем — вроде понятно — это французский десант в Крымской кампании, Бердан — неясно, могла быть просто охота…
Выезжаю:
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
Ставлю велик на то же место, что и вчера (дальше тропа перекопана) и вижу бедокура: усердного копаря черного металла, найдите его на последнем кадрике.

user posted imageuser posted imageuser posted image
Да… с МД здесь копать смысла нет. Подхожу к копарю, он грызет горку строительного мусора без всякого МД — только лопата и мощные трехзубые вилы. «Болтаем за жисть», а кому сейчас легко?.. я поясняю, что не конкурент, металл меня не интересует, наоборот, выкопанную железяку выкладываю на виду, для добрых людей…
user posted imageuser posted imageuser posted imageuser posted image
Травка зеленеет, солнышко блестит… немножко ветрено, брожу в рабочих рукавичках и в капюшоне. Выше вчера я писал, что это место исковеркано свалками и карьерами, вот и снимки пожаловали…
user posted image
И вот на краю карьера нахожу пулю Бердана. Ямка совсем неглубокая, пуля могла быть доступна любому прибору, но здесь никто не ходил — что искать на отбортовке забоя? Сейчас поразмышляем… одно можно сказать — этот карьер действительно был заложен именно до Первой мировой и скорее всего — для нужд Тотлебена.
user posted image
Так-так… вскоре, в аналогичных условиях, на краю другого карьера, поднимаю вторую пулю Бердана. Значит, скорее всего, карьеры — ровесники крепости Тотлебен (она видна на некоторых кадрах). А стреляли — по людям.
user posted imageuser posted image
Брожу, фотаю, но находочек нет. Вечереет, пора уходить, так что когда я решил сделать прощальный снимок моего инструментария, фотик предупредил меня, что сделает кадрик со вспышкой (на левом кадрике с солнцем дядька продолжает копать, это он перерыл всю тропу)…
user posted imageuser posted imageuser posted image
Находки сегодняшнего дня. Если не спешите — пощелкайте на кадриках — там каждую травинку видно, я старался)))…

— — — — — — — — — —
Пока писал, обратил внимание на шум — это мой котик оказался в бутылке (до этого интересовался находками — испачкал носик):
user posted image

 

С котенком всё просто — я сделал из бутылки кормушку для птиц, потом, в холода повешу на дерево во дворе, а котик ее освоил вполне самостоятельно — ему нравится. Очень уморительно, как он ухитряется в ней переворачиваться — это видеть надо))).
user posted imageuser posted imageuser posted image

Leave a Reply

Your email address will not be published.