Последний день января

1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Запись от 31 янв. 2013. Коса, на которой расположен городской пляж Керчи, имеет протяженность 4 км. — ходить-не переходить.
user posted image
Сегодня мой путь — на ее южную часть. Я там не был с осени. Маловероятно, что обнаружу что-то интересненькое, но мягкая погода манит прокатиться…
user posted image
Через 10 минут поиска понял, что от свитера надо избавиться. Одно дело — прокатиться с ветерком, и совсем другое — бродить по пляжу, когда на море полный штиль.
Находок не было. Перешел на режим «All Metal» и решил раскапывать все сигналы.
user posted image
Попался крошечный медный «аксельбант», он имел толщину меньше миллиметра и звонился как фольга (а вначале, на глубине порядка 15 см — как черное в одну сторону, и как цветное — в другую). Потом я долго выискивал какую-то малозаметную штучку, как оказалось, больше всего похожую на обувной гвоздик (встроенный пинпойнтер АСИ точно дает координаты этой крошечной цели, но завышает глубину), и заинтересовался чувствительностью своего МД с родной маленькой катушкой. Вот небольшое исследование. Медная финтифлюшка, гвоздик — смешные находки, зато позволяют быть твердо уверенным, что прибор ничего не пропускает. Мне доводилось выкапывать в мокром песке патрон Мосина и 5 коп СССР с глубины 40 см… Старый МД, купленный б/у, но я точно вижу, что моя АСЕ 250 добирает и добирает за десятками копарей, бродивших до меня по пляжу.
Это Керчь — лидер негласной торговли антикой на всем пространстве СНГ и приборы местных поисковиков только начинают отсчет от цифры с тремя нулями, в долларовом обозначении. Но меня это мало трогает — на пляже брожу с маленькой родной катушкой, потому что присматриваюсь к погоде и жду шторма. А после шторма можно найти кое-что просто глазами и успехом будет пользоваться даже простая самоделка на биениях частот. С другой стороны, в поле, с катушкой «НЕЛ Торнадо», АСЕ 250 ни в чем не уступает другим брэндам.
Сегодняшняя поездка будет пустой, шторма давно не было, и я проехался просто так, подышать… Песочек хорошо промыт осенними штормами, но беден подарками — я не слышу никаких сигналов в полосе прибоя (а в самых хороших местах, на твердом песке, вижу следы работы одного знакомого мне профессионала, он тоже катается сюда на велике). Можно было бы применить большую катушку, но без отдельного пинпойнтера хобби перестает быть удовольствием, а превращается в работу.
user posted image
Размышляя о схеме пина (паял как-то, в качестве основного прибора, но АСЯ победила, поэтому схема ушла «в стол»), я ушел где-то за километр от велосипеда. Решил здесь развернуться, потому что оставшийся кусочек пляжа очень интересен, требует основательности — как-нибудь опишу его, когда выберу время для поездки.
user posted image
Начинаю обратный путь к велосипеду. Море наступает, поэтому из подмытого берега выпадают монетки СССР.
user posted image
user posted image
Подхожу к велосипеду, делаю проход дальше, в сторону горпляжа, брожу по кустам — не хочется сразу уезжать от тишины, красоты. Сегодня не увидел ни единого человека, только небольшую стайку коз…
На обратном пути предстоят подъемы, поэтому свитер так и не надеваю, он уходит в багаж вместе с МД и лопатой.

По дороге помыл велосипед у лужи (там пресная вода) — тому способствовало найденное рядом вафельное полотенце. Подъехал к дому в сумерках. user posted imageuser posted image

50 коп.  российских (слева) откровенно звонились, как черный металл. Господи — их даже МД за деньги не признает…