Ужас, как вздорожал бензин. Собираем крохи по сусекам (хотя бы по 20 грн. с носа) и выбираемся в поля. Мы выпали из жизни города и политики, и узнаем новости только постфактум, добираясь в сумерках до своих компьютеров… Весь мир говорит о Керчи, а мы… копаем.
Я предлагал выбраться на точку, где вчера поднял симпатичную монетку Перисада I, но народ утром договорился встретиться и попробовать новый МД в другом месте, куда «по бензину» было дешевле. Прекрасные пейзажи и мусор на первом плане… и почему сорить можно, а интересоваться историей (и попутно убирать сор) — нельзя?
Немножко пикаем (безрезультатно) и ждем коллег.
И вот все собрались, переехали немного в глубь степей, испытали «Соверен ХS-2» и разбрелись в разные стороны. Я не присутствовал, потому что и не продавец, и не покупатель, и еще убежден, что АСЕ 250+НЕЛ Торнадо лучше (помню, что тот «Соверен», вроде как «сухопутный» вариант «Эскалибура» и они оба золотых цепочек не видят в упор).
Часа через два наша группа решила отделиться и переехать на «мою точку». Для этого собрали кто-чем-помочь-может ( у меня выделилось 5 грн.), докупили 5 л. бензина и покатили снова в поля.
Наши находки — в основном случайные «потеряшки», рассеянные на просторах степей, к которым никогда не прикоснется рука «официального» археолога, а поднятая нашим братом, раз проданная и купленная монетка, уже не покинет коллекционерских кругов — и таким образом явится миру… Керчь знавала времена, когда ее музей покупал древности и монеты, давая цену, превышающую рыночную. А сейчас музеи только поджидают, когда им принесут монетки на тарелочке с голубой каемочкой менты, отобрав их у копателей, застращав обысками и посадками. «Отнимательная» установка властей вызывает противодействие простых людей. И копари копают, начихав на мутный грабительский закон. Как надо? — А нужно так, как скажет сам (копательский) народ + понятные и логически объяснимые ограничительные меры. Лично я сейчас «вне закона», потому что должен, увидев на земле старинный предмет, не наклониться за ним и забрать (и дать ему новую жизнь), а взять свой телефон и за свои деньги позвонить ментам, а потом дожидаться, пока они приедут и заберут его, будто это бомба какая-нибудь открыто лежит и угрожает человечеству… Как это — копать разрешено, а поднимать — нет?.. О ментах и насчет бомб я уже писал. На новом месте у меня не заладилось — я нарезал круги возле места находки вчерашней монетки, но ничего не попадалось… А вот у одного из напарников «образовалась» татарская бронзовая бляха:
Снято со вспышкой, поэтому искажены цвета.
Прощальный снимок ковра из трав. Сегодня, 1 марта, у меня пусто… Дома оказался лишь в девятом часу вечера. В новостях пишут, что над горисполкомом Керчи… российские флаги.
— — — — — — — — — — — —
Полосой прошла теплынь, ездили каждый день, но я надевал легкую курточку с неглубокими карманами и при споре фотоаппарата с телефоном, почему-то побеждал последний… Так что снимки только «домашние».
Сначала дам элемент наборного пояса (пока не определился с ним):
Боковые ушки служат для соединения с такими же элементами (как у браслета), а два оставшихся ушка помогут укомплектовать поясок дополнительными элементами, которые можно по случаю менять. Он литой медный, со вставками из эмалей, позолочен.
Правая нижняя монетка с Пегасом — это подружка той, которая лежит выше (почищенная монетка Перисада I), правда ее состояние похуже, сейчас в чистке.
Застежки, пуговицы, картечь. Нижняя застежка имеет рамку из бронзы, а язычек — стальной. Крестик с поля т.н. «козацкий» — медь со следами серебрения.
О последней группе добавлю пару строк. Парень с «Терминатором» при мне поднял пятак Екатерины II, но я не стал кружить рядом, а ушел с татарской (предположительно) поселухи на вероятное место находки более древних артефактов. А когда мы садились в машину перед отъездом, с пятака облетела грязь и выяснилось, что он имеет буквочки «ТМ» (гляньте в Сети). Эти пятаки — самые редкие, так что на следующий день мы втроем, уже без хозяина пятака (он работал), сразу порешили ехать на знакомую полянку с намерением поискать такой-же для каждого… Лично я поставил маленькую родную катушку, разметил мысленно прямоугольник примерно 100х150 м. и стал планомерно «просвечивать» его. Метод быстрого хода с махами катушкой, не касаясь травы, оказался достаточно эффективным, так были подняты несколько «советов», гнутая «татарка», и эта небольшая подборка цветмета. Несколько раз (да точно помню, что 4 раза) сердце радовалось от показаний АСИ, но то были круглые и с дыркой посредине военные артиллерийские приблуды из алюминия (на снимках их нет) — на шкале Target ID они высвечивали последний квадратик точно так же, как 5 коп. ЕII. После прохода в первом квадрате, была мысль изменить направление на перпендикулярное и снова проутюжить его, но я решил разметить второй участок и работать на нем «до упора».
В общем, пятака никто из нас троих не нашел. Летом буду гонять туда на велике и раз за разом пропикаю всю площадку. Дорога в одну сторону — часа полтора в безветренную погоду.
В заключение, даю этот пятак по состоянию на момент находки (снимки были выложены хозяином в Сеть, я забрал оттуда).
— — — — — — — — — — — —
Я озаглавил тему как «про поля», но вот задул, наконец, свежий весенний ветерок и я стал присматриваться к пенистой полосе прибоя за окном… Прибой и пена были, а вот взбаламученной воды в проливе — этого не было. Все равно, быстро собрался и покатил к пляжу, сразу заметив не самое лучшее направление ветра — он дул параллельно берегу.
Прошел весь пляж и развернулся назад — находочек совсем немного, но волны все их вынесли из пучины морской, что есть знак хороший.
Обратный проход принес еще меньше монеток ходячки… но задумка выполнена — на бережок скатался, по прибою прогулялся, можно и домой.
Прощай мой пляж, прогулка длилась ровно час, ну а теперь — разлука (ого, акростих, понимаешь))).
Находки даже не хочется выкладывать…
Leave a Reply