За зиму засиделся — на весы страшно смотреть. Решил размяться и сгонять по округе. Хотя жара намечалась порядочная, ничего с собой не взял, поскольку запланировал поездку через источник с родниковой водой. Маки-маки — они и подсказали снять озеро Тобечик в ожерелье полевых цветов. Это не очень далеко — примерно час езды от дома.
В море, прямо, чуть виден в искрящейся дымке большой корабль, направо открылась полоска озера Тобечик, а слева, за деревьями, прячется пограничный ДОТ береговой батареи №29. Дальше — только спуск к соленому озеру Тобечик.
Это вид на озеро с перемычки. Я почти от самого дома еду босым, набросив ботинки на руль. Сзади меня море и прекрасный протяженный песчаный пляж. Полное безлюдье. Решаю на обратном пути поваляться в лечебной грязи озера и затем искупаться в уже теплом море. С вашего позволения, добавлю пару строк о своем вооружении: фотик некуда класть, поэтому он в своем несессере также закреплен на руле, ручка лопаты прихвачена веревочкой к раме, а ее накрывает детское одеялко, в котором лежит МД и запасная глухая майка с рукавами, на случай дождя, или защиты рук от солнышка (не пригодилась). На мне сейчас х/б-трико с закатанными до состояния шорт штанинами, майка с короткими рукавами, солнцезащитные очки и бейсболка. Насос и полный ремкомплект (плюс ножик, изолента и фонарик в зажигалке) в бардачке — это просто всегда.
Оставляю сзади перемычку между озером и морем и начинаю подъем к роднику.
Родники (их там два) укрыты аркой цветущих зарослей шиповника, боярки и дикой сливы.
Подъехали еще люди, но ни у кого не нашлось черпака и веревки, так что, посетовав на непорядок, попутчики уехали. А я все-таки разыскал бутылку с камнем и веревкой за старинной каменной скамьей.
Тут подъехал местный житель, он привез посудину с веревкой, и угостив меня прохладной водой, стал заполнять свои баклажки, беря воду из левого колодца. Вода близко, трехметровой веревки вполне хватает.
Уезжаю от гостеприимного источника. Мой путь лежит дальше, на возвышенность.
Это самая дальняя точка моего похода, виден мыс Такиль. Прячу велосипед под кустом, теперь пойду, поснимаю озеро.
Я приехал с верхнего правого угла карты, а предстоящий пеший маршрут показан красной линией в левом нижнем углу.
Открываются широкие виды, один краше другого.
В левом углу кадра — развилка с гостеприимным родником.
Жаль, что мой сайт не принимает огромные 180-градусные панорамы, будем довольствоваться тем, что удалось разместить.
Продвигаюсь вдоль склона и снимаю, снимаю.
Розовый цвет соли на озере вызван присутствием микроводорослей. Здесь можно почитать о полезных свойствах розовой соли. Здесь — о красотах Крыма, список возглавляет озеро Тобечик.
Пора возвращаться к велосипеду.
Рядом с пашней поднимаю 10 коп. 1924 года в исключительном сохране. Монеточка показана после легкой чистки зубной щеткой с водой.
Теперь снова родник (пригодилась ранее найденная тара), быстрый спуск на перемычку, здесь, на пляже, я раздеваюсь и затем пересекаю шоссе. И вот, в слепящем сиянии соли, я шлепаю по пеклу, забредая все дальше от берега, начинаю увязать по щиколотку в горячую рапу озера, останавливаюсь, раздвигаю солевую корку и наконец, плюхаюсь в приятную теплую грязь.
Во, разбабахался, глаза б не смотрели…
После моря нежусь на песочке, брожу с МД, но нахожу лишь четыре гривневых монетки. Серебряный десюльничек я поднял на возвышенности по центру кадра, оттуда сделал и основные снимки.
Обратный путь лежит через поля дикого мака. Это Героевка, знаменитый памятник Эльтигенскому десанту, Керченский пролив и Тамань на том берегу.
Теперь буду все лето ездить «на грязи», родничок и ласковый пляж. Будем надеяться — похудеем))).
PS: ни черта я не похудел, по совету друзей купил 3 трехлитровых банки меда (всего 720 руб, включая банки), они-то и подкосили мою программу…
Leave a Reply