Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Поездки по хоре Нимфея

6bd5155523a8
1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Sep 23 2012. Пробежался без МД и без лопаты, и вот почему. Смотрим археологическую карту http://www.archmap.ru/97.htm, на этой карте есть множество рабочих ссылок, о том, кто где копал и что находили, а ниже я привожу выкопировку с этой карты окрестностей западной части Керчи:
user posted image
Южнее Чурбашского озера плотность археологически значимых объектов просто колоссальная, это хора боспорского города Нимфея (сейчас Героевское), поэтому здесь постоянно дежурят разъезды охраны – а на сегодня это и есть цель моей поездки. Ну что ж, беру только фотик, пью «с запасом» зеленый чай — в поле жара и в 9 утра выдвигаюсь из дома в Аршинцеве.
user posted image
Через полчаса поездки размышляю на этой развилке, куда ехать дальше, вспоминаю карту и решаю ехать прямо. Впереди – крошечный лесок, сильно пострадавший в последнее время от степных пожаров. Его пересекает «некопаная» немецкая траншея, но «война» меня не интересует. Мне доводилось походить здесь с МД, место очень замусоренное (самый тяжелый вариант – водочные бескозырки и крышечки от кефира советских времен), выкопалось штук 10 монет поздних «Советов». Слева и сзади от этой точки – глиняный карьер, в котором просматривается античный трубопровод, я посещал его прошлым летом (вот здесь немного о нем).
user posted image
Дам привязку к карте верхнего снимка, здесь крестиком обозначен мой велосипед.
user posted image
Между колей грунтовки вижу вот такую современную «пастушью фибулу», прицепляю ее к багажнику.
Первыми по плану должны быть странные круглые объекты – даю их в увеличенном виде:
user posted image
Но у меня ничего не выходит – прямого подъезда к ним нет, а ехать по степи мне не дадут колючки, которые могут проколоть шины велосипеда. На верхних ямках (см. пред. снимок) я бывал весной – похоже на воронки от бомб, но совершенно отсутствует валик выброшенной взрывом земли. Диаметр меньших кругов – 6 м., а нижние должны иметь диаметр около 10 м.
Придется оставить эти ямки на последующие времена.

Зато следующее намеченное место я посетил. Размеры этого овального объекта схожи с размерами Илурата (о нем ниже), в литературе никак не описан, но следы работы человека явно прослеживаются. Еду туда в предвкушении маленького открытия – а вдруг это поселение античных времен?
user posted image
Открытия не будет: «оборонительный вал» (как мне думалось) – на самом деле оказался следами вскрыши торфов каменного карьера. Вокруг Керчи нет леса, поэтому все строилось из местного камня, и карьеры просто везде, – я и набрел на такой небольшой карьер, работавший примерно в послевоенное время и сейчас заброшенный.
user posted image user posted image user posted image
Брожу по забоям (так и есть – нигде нет следов копа), лакомлюсь терном и снова в путь.
Справа – развалины какой-то послевоенной постройки (выяснил при осмотре). Впереди видна возвышенность, к которой я собираюсь проехать (за ней — поселение I-III в. под названием Илурат). Вот карта:
user posted image
Точка моего положения на ней – центр красной рамки.
user posted image
А что там дальше справа? – курган-не курган – еду туда…
user posted image user posted image user posted image
Похоже на маленькое химическое предприятие. Раньше здесь были виноградники (на Яндекс-картах это место характерно разграфленными на квадратики полями-чеками), а теперь запустенье и следы работы искателей черного металла. Прихожу к выводу, что здесь дозировали химикаты по уходу за виноградниками.
user posted image
Подкрепляюсь терном и вперед – к следующим географическим открытиям))).
user posted image
Въехал на обещанную возвышенность. Открылся вид на соленое озеро, справа, в самом углу кадра, чуть виднеется Илурат, так что я почти угадываю его.
user posted image
На карте мой велик — в красном квадратике. Слева от этого места на карте видны какие-то 3 непонятных «эскарпа» — поднимаюсь туда пешком.
user posted image
Отметка 120 (гора Митридат имеет высоту 90), а вот и эти непонятные заструги. Скорее всего, здесь брали на пробу камень, техники и солярки в СССР хватало… Эта возвышенность носит следы поиска с МД.
user posted image
Вот кто-то «копанул».

Начинаю путь на Илурат вдоль Михайловской гряды (см. первую карту). В прошлом году я сделал на некрополе этого античного города снимок «каменных кругов»:
user posted image
и очень хотел взглянуть на них снова. Про круги не пишут, у Гайдукевича нашел единственную строчку, посвященную этому загадочному объекту. В моем окружении есть «горячие головы», убежденные, что следы на плато – чуть ли не восходят к киммерийцам, или даже… атлантам. Мне эти круги напоминают древние строения над Куско в Перу (Sacsayhuaman, Cusco, Peru).
Сразу скажу, что некрополь Илурата я объехал стороной, был очень близко, но к нему не подобрался – дороги сверху к нему нет, а по степи по колючкам ездить опасно — осенью, окрепнув, они свободно пробивают покрышку джипа. Далее я спустился к селу Приозерное (на его окраинах видел выходы керамики и следы копа), потом выбрался на шоссе и повернул к дому.
Из находок: заколка-булавка для амбарных ключей, которая есть выше в кадре, фрагмент основания амфоры IV-III в. до н.э. (жалею, что не сфотографировал) — видел её на окраине пашни в районе Михайловской гряды, да едва начатая пачка сигарет, которую, видимо, потерял тракторист, ее я привез и отдал курящему соседу. Поездка по километражу заняла около 50 км., так что после обеда я был уже дома. Описанные объекты можно отследить по Яндекскарт, Керчь.
На горных великах я там никогда никого не видел — они все больше по шоссе упражняются…

— — — — — — — — — — — — —

Через день выезжаю на южную сторону озера Тобечик. Фотика не брал, зато был телефон.

user posted imageuser posted imageuser posted image
На среднем кадре черепок, потом парапланеристы, а вдалеке серебрится соленое озеро Тобечик. Поездка примерно на 50 км. Там где снял черепок, нашел всего лишь 5 коп. 1946 г.
В эту поездку слегка проколол переднее колесо, так что на обратном пути подкачивал 3 раза. Туда ехал босым и в шортах, на горах пришлось одеть майку (ветер), а на обратном пути пришлось надеть дополнительно легкий свитер (встречный ветер и поздний вечер, прохладно, короче).

Leave a Reply

Your email address will not be published.