Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Поездка по окрестным античным городам

dc9b9dd08f0c
1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Aug 3 2011, Прекрасная штука вел!
Сижу вытянув ноги, пью чай с чабрецом и душицей, которые только что привез с собой из короткой пробежки по окрестностям милой Керчи.
Вчера горячо спорили о пантикапейских древностях и кто-то сказал, что видел аж 14 дольменов на городище Илурат (это недалеко от Керчи, километров 12 от моего дома строго на запад, ориентир: с. Ивановка). Решил прокатиться и проверить.
Выехал в 8 утра и преодолевая встречный ветерок весело покатил в эту самую Ивановку. Ехал, нигде не останавливаясь, сняв майку и босым, с собой брал только термос с водой (считаю неэтичным бродить по раскопкам с металлодетектором) и уже через час, оставив вел возле сельского ставка, лез на крутую горку, на которой расположился этот античный город. Вот несколько снимков.
user posted image
Илурат. Главная стена города. В кладке встречаются рустованные камни, сейчас покажу поближе:
user posted image
Примерно 1 век до нашей эры.
Забрался на стену из предыдущего кадра и прошел до западных ворот в город:
user posted image
Остановлюсь на этом снимке. Впереди — провал в стене — это проход и, собственно, ворота. Первое озерцо — это оконечность озера Чурбаш, которое виднеется дальше, а далекой синенькой полосой представлено море — Керченский пролив, оттуда я приехал.
user posted image
А это тот самый провал из предыдущего кадра — т.е. проход в город. Никаких следов людей, никаких тропок, потому что через этот проход ходят только животные — я вижу стадо коров недалеко справа. Следов копа тоже нигде не видно, что радует. После Гайдукевича здесь никто официально не бывал, раскопы поросли кустарником, но в Сети все доступно, можно сделать копии на планшет и обстоятельно обследовать каждый пронумерованный участок. Когда-нибудь я найду время и проведу здесь весь день с источником в руках.

Собираюсь домой, но предварительно набираю примеченной целебной травы. Ветерок теперь подгонял меня с кормы, так что велосипед катился легко и я решил заехать еще в одно интересное место — Нимфей.
На раскопки античного города Нимфей я гоняю почти каждый день, здесь я задарил на сезон свою АСЮ (их теперь у меня 2 шт.), а то у археологов вообще не было МД. Это экспедиция с Эрмитажа, я болтаю со студентами, мне всё интересно. От О. Соколовой, нач. экспедиции, я узнал, что ни в Керчи, ни на Илурате, где она не раз «копала», никаких дольменов нет. Вот почему я и съездил сегодня на этот самый Илурат. Дольменов так и не увидел, кстати.

user posted image
Нимфей. Кладка из рустованного камня, датированная 5 веком до нашей эры.
user posted image
Рабочий момент раскопок. 4 часа дня — все только-только расходятся по местам после сиесты. Мой героический вел тоже успел увековечиться в кадре))).
user posted image
Нимфей. Панорама раскопок. Работают, как я уже упоминал, студенты из Питера, предыдущий кадр был сделан из самого правого угла этого кадра, с нижней площадки.
user posted image
Нимфей. Общий вид работ на верхнем ярусе. Странно, что нижележащее святилище было засыпано жителями и высота засыпки — 7-9 м. Круглые ямы, в которых работают студенты — это какие-то хозяйственные вместилища римского времени (и поскольку представляют собой замкнутый археологический объект, разрабатываются, как бы с несоблюдением общей стратиграфии, но это несоблюдение — кажущееся, все находочки поступают на камеральную обработку по номерам ям).
Интересно, что когда студенты находят что-нибудь металлическое при помощи АСИ, то не раскапывают сразу, а ставят метку — раскопают потом, когда будут вскрывать данный слой.
user posted image
Дальше, на обратном пути, заглядываю к полякам, которые копают античную Тиритаку, языковый барьер не дает пообщаться, снимаю только общий вид одного из раскопов.
Снимаю на Кодак С183, панорамы тоже сделаны им.