Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Поездка на южную часть озера Тобечик

SAM_0700
1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

(Запись от 17 янв. 2013) Выехал в поле, дорога предстояла неблизкая. Перед первым подъемом, а там тягунчик километра на 4, решил снять свитер и упаковать на багажник:
user posted image
На перегибе встретил велосипедиста, едущего на дорожном велосипеде, перекинулись парой фраз в духе, что «горных» что-то не видать…
user posted image
user posted image
Виднеется соленое озеро Тобечик, тоненькой полосой от моря его отделяет перемычка, по которой совсем недавно я бродил с МД.
Велик летел под горку, я быстро миновал Челядиново, Огоньки, проехал западную оконечность озера Тобечик и стал огибать его с южной стороны. На развилке шоссе кончилось, предстоял подъем по… как это назвать? — «земляной» дороге. Здесь я спешился, повел своего коня за руль и сразу понял, что план придется изменить — до намеченной поселухи мне сегодня не дойти и не доехать, хотя оставалось каких-нибудь 3-4 км. «Дорога», как и в ветхозаветные времена, была непреодолима! (см. с 4 минуты), даже идя рядом с ней по траве, я мигом нацеплял грязи на колеса и они встали. Решил положить велик прямо посреди склона, все равно сюда никто не доедет, а если «пешком найдет», то волоком тащить до дороги вряд ли кто захочет…
user posted image
Это единственный снимок с поля — а что можно сфотографировать на ровном плато без единого кустика?
Дам парочку роликов:
http://www.youtube.com/watch?v=Lx929PjKjHQ
http://www.youtube.com/watch?v=f7K3G0vlrNI
После того, как оставил велосипед, я, непрерывно пикая МД, поднялся на возвышенность и решил ее обследовать. В прошлую поездку обнаружил здесь следы прошедшей войны, но кто знает, может земля хранила и более древние следы?..
user posted image
На карте генерала Мухина 1817 года здесь была дорога, а на возвышенности, самое место, выставить рядом с дорогой дозоры и пр… — я гулял, там где крестик.
В небе пели птицы, похожие на жаворонков, издалека временами доносился вой, может и волков… не знаю, они горланили в унисон, примерно в три глотки. Солнце пряталось в дымке, но было очень тепло и безветренно, и мне пришлось сбросить куртку и фуражку. Полосами набегал легкий дождик, но температура не падала, было градусов 12 тепла. МД радовал стабильностью, хотя катушка непрерывно косила сухостойную траву (видео выше). Сапоги облепила грязь, лопата тоже не втыкалась из-за налипшей земли, но копать приходилось совсем немного: «копанув» парочку черных целей (шестеренка на килограмм + какая-то ерунда) — решил искать только цветные сигналы. Была пара гильз — от ППШ и Мосина, потом попалась бронзовая деталь от НЛО (на глубине 30 см) и медная гаечка, похожая на крепление конденсатора. Грязь поднималась по сапогам все выше и стала оккупировать голенище. Лопату оббить тоже не удавалось — все виной мелкий дождик. Руки стали грязными, потому что «из вредного» выкопал парочку водочных крышек, алюминиевую консервную банку, да пару обрывков алюминиевой проволоки и стало проблематичным брать в руки фотоаппарат. Да и фотоаппарат лежал в куртке, так что, когда бодренько зазвонила вполне монетным сигналом «деталь от НЛО» — я не сфотал момент выкапывания. Копал ее долго из-за непослушной лопаты и скользких, облепленных грязью сапог.
Появилось настроение уехать. Летом я мигом пробегусь по этим местам, а впечатление от небольшого плато составлено… Тащу велик на себе до твердой дороги, выскабливаю грязь из под крыльев и все — можно ехать до ближайшей лужи, чтобы окончательно очистить велик и сапоги.
user posted image
Огибаю западную оконечность озера Тобечик.
user posted image
user posted image
Я был где-то «в центре кадра» на той стороне озера.
До самого дома ехал с непокрытой головой и расстегнутой курткой… зима… жаворонки.
user posted imageuser posted image
Придется ездить по пляжам…