Поездка на север от Керчи, на побережье Азовского моря. По картам — места сулили быть интересными, по слухам — статистика находок неплохая. Выехали вдвоем. Итак, мы на точке. Сегодня снимаю на старенький «Олимпус», качество, как дома выяснилось, скромненькое.
На местах, где возможно жили люди — трава по колено. Товарищ решил бродить по горизонтальной полочке, невзирая на высокую траву, а я выбираю обследование склона и гребня рядом лежащего холма — там меньше травы и легче ходить с большой катушкой.
Я на гребне — внизу едва видно нашу боевую «копейку».
Вначале, в низинке, прямо на дороге, нахожу немного медного шмурдяка (украденного дорогой у проходящей техники), потом следуют следы войны: то наш, то немецкий гильзач. Постепенно отдаляясь от точки старта, поднимаюсь все выше, обследуя полянки, свободные от колючего терна — но «гражданских» находок нет. Гребень больше похож на плато — наконец встречаю характерные зеленые пятна травы, полегшие сухие бадылья, россыпи известняковых камней и кротовины — здесь жили люди… Я гулял в одиночестве 1,5 часа. Мне нужно сообщить напарнику о том, что я нашел развалины жилья и узнать, каковы его успехи, телефоном пользоваться не хочется, я просто начинаю двигаться назад, в сторону машины.
Вновь подтягиваемся к машине, чай, расслабленная беседа… решаем вдвоем пройтись по песочку возле моря — недавние шторма могли принести подарки. У меня нет привычной «пляжной» катушки, не беда…
Здешний песок не такой, как на городском пляже — прибойная полоса растянулась вширь от моря до подмываемого склона, — выбирай любую траекторию… Песок везде твердый, отлично.
Впереди в дымке прячется поселок Юркино.
Немножко подвирает гамма фотоаппарата, приходится корректировать…
Замечаю отверстие в стене обрыва, поднимаюсь туда, заглядываю глазком объектива:
Непонятно, а исследовать нет возможности. Похоже на промоину.
На пляже я поднял единственную монетку в 25 украинских копеек. Товарищ нашел рыбацкий бронзовый колокольчик и серебряное колечко «спаси и сохрани», монеток не было. Поднимаемся к машине.
Решаем проехаться метров на 800 ближе к верхнему плато, где я заметил остатки строений.
Открываются прекрасные виды, но меня… снова «преследует война».
Зеленые прогалины — это остатки домов. У меня — ничего, товарищ находит железную застежку, скорее всего — от военного обмундирования. Здесь ходить и ходить, однако древней поселухи мы не нашли, находочек — ноль, допиваем чай и решаем двигать в сторону дома.
Выезжаем на хорошо набитую проселочную дорогу и, поскольку до захода солнца еще есть время, решаем остановиться и исследовать склоны справа и слева от дороги. Расчет прост — этой дороге несколько тысяч лет, потеряшки всех времен поджидают нас…
«Война» нас решительно не оставляет в покое и другого ничего нет. Переезжаем еще ближе к городу. Мой напарник говорит, что место интересное, но сам он никогда монеток здесь не поднимал.
Я вижу хорошие высотки, выхожу на них, но здесь много немецкого гильзача и прослеживаются окопы, пулеметные гнезда, ходы сообщения. Ухожу, и ниже вижу следы работы «черных копателей». Они совсем недавно вскрыли могилу и по кругу разбросали остатки деревянного гроба. По состоянию дерева видно, что захоронение античных времен. Грустно…
Здесь мы тоже ничего не нашли.
На этой грустной ноте разрешите закончить сегодняшнее повествование. Заключительного кадрика с находками, увы, не будет.
Андрей
Интересно. Мечтаю так побродить с детектором. Спасибо за сайт. Бывший житель г. Керчь. С уважением. Андрей.