Поездка к пляжу на перемычку озера Тобечик

1080 734 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Запись от 12 апр. 2011. Настала пора прокатиться по окрестностям Керчи. Выбрал перемычку между озером Тобечик и морем вблизи села Челядиново.


Это середина моего пути, решил снять свитер и сделал кадрик. Впереди указатель «Эльтиген» — это название поселка, где был высажен десант в годы войны. Затем можно видеть знак, что это окраина города Керчь, а дальше впереди — мемориал «Парус, Огненная земля».

Вот так дается хлеб насущный сельскому копарю Володе. Самодельный «Кощей» большую железяку возьмет с метра, потом нужно съездить в сельсовет и взять справку, что металл не ворованный (а справка тоже не бесплатная), иначе его отберут менты с мотивацией «незаконный оборот черного металла» — так сказал Володя. Сегодня еще раз скинули цены в приемке — берут только по 2 грн/кг, есть от чего задуматься… Про ямки даже не вставал вопрос, возможно, большую — закопает, поскольку сам скотину держит и понимает; а эти маленькие, на бросовой земле, в бурьянах под высоковольтной линией — пускай остаются как есть, сами зарастут…

Во время беседы с копарем заснял панораму Керченского пролива. В центре — мемориал «Огненная земля».

Вид на Керченский пролив с другой точки. Красота. Отличный денек, хорошо катаюсь. У велосипеда нет подножки, поэтому кладу его прямо у дороги.


Мне туда. Открылся вид на соленое озеро Тобечик.
Впереди, слева от дороги — знаменитая батарея № 29-бис 180 мм орудий, подробные фотографии о которой можно глянуть по ссылке с дружественного сайта Reibert. Описание можно посмотреть здесь.


Вот теперь уже понятно, куда я ехал. Будем смотреть на пляжи вдоль перемычки. Море намыло эту перемычку относительно недавно, на картах 18 века она не показана. Горожане ездят сюда отдыхать на своих автомобилях. Я ехал примерно 1 час.

Вот первый маленький пляжик, образованный двумя волноломами. Включим МД и все обстоятельно проверим.

Вступаю в царство ракушек. Ну что здесь можно найти? — разве что на глубине пары метров под ними… Идем дальше.

Выхожу на настоящий полигончик, правда, находочек все еще не было. Ау — где вы Маши-растеряши? Что-то небо не предвещает ничего хорошего.

Вид на пролив. Суда перегружают грузы и встают в очередь на прохождение Керченского пролива — на нем узкий фарватер.
Находок все еще нет. Хожу, смотрю, снимаю.

На месте моей стоянки появился рыбак и мне захотелось вернуться к велосипеду, тем более, что нужно одеть свитер — холодает.

А вот и первые 50 коп.укр. — монетка лежала на глубине 2 дюйма. Начало положено. Что-то мне кажется, что копари здесь почти не бывают.
Потом я дошел до велосипеда и переехал в самый центр пляжа (туда где нашел 50 копеек). Здесь было повеселее, и что интересно — не было металломусора. Нашел два пятака СССР: один 1980 г., второй — непонятно, его облепил песок.

Леопольдушка попался — долго ждал, стеклышки растерял…

Вид на озеро (а сзади меня — море).

Мой конь прилег прямо на песок и дожидается хозяина. Последний кадр у моря. Пора домой. Надо поспешить, а то по дороге прихватит дождь, а с ним и ветер.


Долговременная огневая точка — ДОТ. Обошел вокруг. Интересно, как решен вход: дверцу открыл — а тебе ствол в живот из амбразуры. Этот ДОТ № 3 входил в систему охранения батареи, в которой их было четыре. 

Результат поездки. Скромненько конечно, но рад, что прокатился и посмотрел новые места. Велик, что называется «не скрипнет-не пикнет» (конечно, когда есть уход и все смазано). Только приехал домой — начался дождь.