Пляж под Керчью в марте

1080 782 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

28 марта 2011.

Снова +1 и ветер. Выезжаю в двух свитерах, меховой кепке «с ушами», капюшон подвязан под подбородком, на руках верхонки, на ногах сапоги из неопрена (легкие и теплые) — в общем, экипирован по-зимнему.

Море успело все заровнять. Я даже рюкзак положил на то же место, где еще вчера снимал видео и где он покатился от ветра.

А вот что было вчера:
Я скинул рюкзак, достал фотоаппарат и решил сделать небольшое видео. Ветер был сильный, мне трудно было зафиксироваться, летящие песчинки иногда покалывали лицо и руки, я боялся за оптику.
http://www.youtube.com/watch?v=A2p3uyN70vY&feature=channel_video_title
Хорошо, что во время съемки я переместился ближе к прибою, потому что, как только я нажал кнопку «стоп», вдруг колобком покатился рюкзак и попал мне прямо в ноги, а ведь мог улететь в море… Рюкзак был еще не распакован, в нем лежал мой МД, лопата, сапоги и тренога.
Да… остановить бы море, заставить его застыть, как в стоп-кадре моего вчерашнего кино и спуститься к размытым карманам.
Вот еще один вчерашний снимок:

И еще один:

И вчерашние результаты:

Пятачок 1961 года.

Вернемся к дню сегодняшнему.
Да… море живет своей жизнью — за ночь оно успело укрыть метровым слоем песка вчерашние «карьеры».
Ну что ж — меняем план копа…

Я проехал примерно 1,5 км по косе и выбрался на место, где мы летом обычно ловим рапанов, здесь тоже часто отдыхают, но более «капитально», приезжая на своих машинах. Туристам разрешено разводить костры, ставить палатки, да и место я выбрал не случайно, поскольку здесь летом работает магазинчик (он недалеко за моей спиной), с пивом-закуской, и поэтому я ожидал найти следы более «плотной летней эксплуатации» и бесшабашного поведения купающихся, загорающих, и всячески развлекающихся граждан.

Вышел к прибою, небольшая прогулка с МД ничего не дала. Песок вязкий и может хранить только легкие цели, действительно — попадается обломок дюралюминия (как раз из показанной ямки. Если картинку увеличить, то будут видны установки поиска: «все металлы», полная «чуйка»).
Холод и ветер не давал насладиться прогулкой вдоль линии прибоя, поэтому решаю начать обследование кустов.

…И монетки не заставили себя ждать. Дарю читателям пейзажный снимок с копарским оборудованием и раковиной рапана в середине. Добавлю, что все ямки на этом снимке дали по монетке. Преобладала, конечно, ходячка, но были и монетки советских времен, что не могло не радовать — это означало, что место не очень-то посещалось копарями, и меня могли ожидать радостные сюрпризы. Хожу-брожу между кустов, поднимаю монеты одну за одной. Конечно, если бы под катушкой оказалось что-нибудь поценнее, оно бы тоже последовало в мой карман.

Встречаю место, усыпанное раковинами и поднимаю там ручку от античного сосуда с сохранившимися следами зеленой эмали.

А вот и серебро, достаю сережку с камушками с глубины 6 дюймов, дома повнимательней рассмотрим. На снимке — ямка, откуда я ее достал.

Каждый проход к морю усеян подарочками в виде монет — показываю плотность копа. Но чтобы поднять каждую из них, мне требуется снимать верхонку с левой руки — ветрено и прохладно, поэтому хожу в рукавицах.

Поиск происходил на удалении всего 50 метров от моего велосипеда. Наконец, подхожу к моему замечательному «коню» (и опять поднимаю несколько монет), выключаю и расстыковываю МД, заворачиваю в полиэтилен лопату, пакую рюкзак. Всё, домой, да и аккумуляторы вот-вот прекратят работу. Сквозь облака местами стало проглядывать солнце, чуть потеплело, но только подъезжая к дому я развязал тесемки капюшона, а верхонок так и не снимал до самого порога.
Включив компьютер узнаю, что в Одессе выпал снег…


Помимо кучки монет, найденной за эту поездку (бродил 4 часа), выкладываю ручку от античного сосуда и груз для спиннинга, который обычно здесь используют — с таким можно сделать заброс на 100 м. На сережке нахожу пробу — 925. Вспомнил про маленькую желтенькую бусинку (она была в другом кармане куртки) и сделал второй кадрик с нею. Тяжеленькая, но скорее всего — бижутерия.
Все снимки «кликабельны» (~3 Мб) и никак не редактировались. Фотоаппарат Kodak C183.