Пляжи в апреле 2013

1080 515 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Apr 16 2013. Ура, шторм. Выезжаю на горпляж.
user posted image
Не угадал с одеждой и было зябко. Первый снимок делаю под защитой бывшего лодочного гаража — здесь тепло от стены и не чувствуется ветер.
user posted image
user posted image
Прилег на барханчик теплого песка рядом со своим велосипедом и снова немного погрелся на солнышке. Непривычно выглядит пустой горизонт — штормовое предупреждение — все корабли попрятались по бухтам, паром тоже стоит.
Потом я сделал проход туда-обратно, начерпал воды в сапоги, и решил уехать с пляжа. Всего гулял часа 4.
Дома меня ждет горячий чай, аспирин и витамин С, бр-р-р — согрелся только под одеялом, верный кот мурлыкал на груди, пока я не уснул. Шторм продолжается, попробую завтра тоже чего-нибудь поискать на этом пляже, но оденусь потеплее, главное — чтобы успели высохнуть войлочные стельки.
user posted image
Все пятаки укр. увидел глазами, они стояли в отсечке на моем МД, их вынесло прибоем. Из советских монеток был пятак 1961 года, а остальные даже не рассматривал — ссыпал в банку вместе с ходячкой, придет время, разберу.

user posted imageuser posted image
Вчерашние снимки нашего двора. Сегодня, из-за ветра, половина цветков с дикой сливы облетела…

— — — — — — — — — — — — — —

Apr 19 2013. Шторм пошел на убыль. Меня интересовали два места: начало Аршинцевской косы и ближний пляж. За время шторма там могли произойти интересные подвижки. После двух часов дня выезжаю на косу.
Вот ролик.
Немного прокомментирую его. На последних кадрах видна протока — когда ее делали при помощи земснаряда (еще в довоенное время), то вырытый грунт выбрасывали в сторону моря — так образовался этот земляной вал, весь пронизанный остатками антики. «Прозвонки» подмытого берега ничего не дали, попробую чуть позже пройтись с большой катушкой (можно бы и с импульсником, но пока не решусь). Подъемный материал представлял собой мусор и вездесущую ходячку. Мусора в песке под ногами было особенно много, потому что в этом месте коса примыкает к твердому берегу и на повороте, все что плыло по морю, прибивает к нему (не случайно чайки крутились, см. ролик). Подошедший рыбак сказал мне, что здесь с утра был человек с МД. Я подумал, что предыдущий копарь уже прозвонил весь обрушенный берег и песок, и мне здесь ничего не перепадет. Упаковал АСЮ, сел на велосипед и поехал вдоль по косе, в надежде встретить копаря (примерно догадываюсь, кто это) и поболтать о находках в этом месте.
user posted image
Тропы Аршинцевской косы.
user posted image
Доехал до горпляжа, но никого не встретил. Тогда решил пробежаться по прибойной полосе, чтобы подвести черту трем дням шторма — хотелось обстоятельно прозвонить места, на которые мог что-нибудь выбросить за эти дни, угасающий сейчас, шторм.
user posted image
Стало вечереть и я засобирался домой. Шторм стих, морская трава и ракушки профильтровали воду и вернули голубой цвет. На переднем плане — коряга, попавшая во вчерашний ролик.
Было немного монеток, половина — СССР. Ссыпал все в банку.

— — — — — — — — — — — — — — — —

Ближний пляж я посетил на следующий день. Немного покопался в огороде, поболтал с соседями, которых не видел с осени и пошел на пляж «Институт».
user posted image
user posted image
Впереди пляж «Институт».
Здесь было весело! Монеток нанесло просто много. За одну проводку — до трех сигналов, а мусора нет! Даже не заснял ничего — не до фотоаппарата… Но копал я недолго. Я знал, что аккумуляторы сядут (скромненькие GP1000), но не учел, что в первый день я ходил целых 8 часов, да вчера в сумме часа 3 и поэтому сегодня (это уже третий выход с ними) они угасли за час с небольшим. Ну что ж — есть повод прийти назавтра, я не обследовал и половины этого небольшого пляжа.
user posted image
Тропа в сторону дома.
user posted image
Находки сегодняшнего дня. Дельфинчика (бронза) надо будет показать специалистам. Не вошли нечитаемые, из-за наростов, пятаки СССР — 4 шт., я попытался рассмотреть «года», а потом положил их в мыльный раствор.

— — — — — — — — — — — — —

Следующий поход на пляж «Институт» получился тоже коротким: позвонили, как это бывает, так что походил менее часа, и ничего, кроме ходячки, не поднял.
user posted image
Пляж «Институт».
user posted image
user posted image
По дороге домой успеваю сделать пару снимков — это наш аршинцевский «променад».

День спустя опять потянуло к морю:
user posted image
Это середина косы, давненько не бывал здесь, а после шторма желательно было глянуть. Наметил пройти метров 400… и ага… попался серебряный крестик!
user posted image
user posted image
Место находки крестика.
Место бедноватое. Довольно замусорено, тени не найти — поэтому людей приезжает мало, отсюда и находок: «кот наплакал»… Решил было уехать домой, но когда стал накручивать педали, как-то сам собой повернул в другую сторону — по летнему красивое море не отпускало…
user posted image
Переехал поближе к горпляжу (он за моей спиной). Вид перспективный, море поработало над прибойной полосой, имеет смысл пройтись с МД… На переднем плане — мертвый малышка-дельфин. Возможно, в шторм он попал в ловушку-промоину, которую видно рядом, а взрослые дельфины не смогли ему помочь. Промоина возникла из-за искусственной преграды — нагромождения бетонных блоков в основании гаража для катера (все равно его подмывает, блоки растаскивает море, и скоро он, слава богу, обрушится в море).
user posted imageuser posted imageuser posted image
Рядом с «геоглифом» поднимаю еще два серебряных крестика.
user posted image
Место находки двух крестиков. От ямки до ямки не более полутора метров. Покружил там еще, но ни цепочек, ни золота не обнаружил. Пора брать «НЕЛ Торнадо»… Рядом — следы велосипедных шин, я знаю этого копаря, у него «Эскалибур» и ФИШЕР F75, я вижу следы его обуви и ямки, ямки… но АСЯ форева!
В итоге, пройдя от велика туда-обратно и основательно прозвонив 100 метров прибойной полосы, решил уезжать.

user posted image
Большая монетка — юбилейный рубль с Ленином, дореформенный двадцатник имеет год 1956. Слева — интересный четырехгранный медный гвоздь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.