Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Первый осенний шторм 2017

DSC_0014
1080 581 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Все мысли о нашем мосте. Железнодорожная арка, призывно сияя новенькой краской, салютуюет проходящим судам, автомобильную арку вытянули со стапеля на транспортную позицию, с обеих сторон к главным опорам подкрадывается, забираясь все выше и выше, автомобильное полотно, я из окна вижу мост от арки и до противоположного берега, а когда спускаюсь к морю искупнуться, то открывается вид и на левую часть моста от арки до Керченской крепости: изменения радуют душу! Это значит, что скоро мост примет автопоток в 1 млн.т. грузов в месяц и Крым расцветет.

Штормит четвертый день. Ветер все время заходит по диагонали от паромной переправы, так что наиболее привлекательным, поблизости от меня, оказывается пляж «Институт», намечаю прокатиться к нему. Вряд ли море накидает подарков в прибойной полосе, а вот на сухом песке возможны обнажения старых пластов, меня будут поджидать советские копейки и украинская мелочь. И конечно, есть вероятность выхватить что-нибудь призовое, недоступное ранее поисковикам.

Поясню про направление ветра. Конечно, сильный ветер снесет верхний слой песка на всех пляжах (СМИ сообщали, что ураганный ветер уворовал песок с детских площадок Керчи) и если копать «по сухому», то езжай на любой… Но только на пляже «Институт» ветер имеет нормальное направление к береговой линии и там возможен выброс морского песка на прибойную полосу. Вот почему я выбрал этот пляжик.

В центре дня приезжаю на пляж, даю вид в обе стороны.

DSC_0003_stitch

DSC_0005_stitch

Мелкие камушки, проявившиеся на песке, говорят о том, что легкий песок успело сдуть ветром. Как предполагалось, волны не смогли взять удаленных отметок на берегу (они не достигли даже середины пляжа) и предварительный проход по полосе прибоя ничего интересного не дал. Был без наушников, шум ветра и грохот волн мешали слушать сигналы прибора, в пяти метрах от прибойной полосы слышимость немного улучшалась, поэтому район поиска оказался предопределенным — сухой песок в зоне «каменистой пустыни».

Бродил 2 часа, за это время на пляже видел всего четырех человек. Все они прогуливались босыми ногами по нагретому песку, отворачиваясь от ветра, который, при порывах, стегал взбаламученным песком по лицу. И все внимательно смотрели под ноги и было понятно, почему: монетки освободились от песка и те, которые были потеряны недавно, издалека приманивали взгляд своим блеском. У меня в отсечку попадали все рублевики и некоторые 10-рублевые монетки, поэтому их я тоже «увидел глазами».

Увы, ценного ничего не нашлось, может быть из-за того, что на первый выход не прихватил «катушку на золото», а ходил с родной 6,5х9″-mono.

DSC_0007

Сюда, на границу с травой, снесло песок с пляжа. Поиск в таких местах не имеет смысла. За время стоянки ветер быстро нарисовал новую интерференционную картину обтекания колес.  На моем велосипеде все защищено от песчаной позёмки, кроме цепи, да уж ладно…

В море установлены опоры для рыбацких сетей, они называются «каравы», там есть место для наблюдателя. Рыбак забирается в такое «воронье гнездо» и через поляризационные очки наблюдает за состоянием сети, если туда залетает косяк рыбы, он звонит на берег и рыбаки, с помощью лебедки, тут же начинают запирать вход в ловушку. Могу ошибаться, но примерно так здесь ловят рыбу. Колоритно, Италия… Сейчас ловчая сеть, которая квадратом растянута между опор, приспущена ближе к дну, направляющая сетка вытянута на берег и уложена зигзагом. Я обнаружил ее при финальном проходе по границе пляжа и почему-то не заснял.

DSC_0010_аstitch

Вот я и собрался домой. Начало положено, обследовал примерно три четверти перспективной площади пляжа, скоро снова приеду с «катушкой на золото». Она передвинет 10-рублевики в слышимую зону, однако соберу… Надо будет также до предела зарядить аккумуляторы, потому что от этого зависит громкость (кто не в курсе, то скажу, что разряд акк-ров никак не сказывается на глубине поиска Garrett ACE 250, а вот на громкость сигналов влияет, при поиске в штормовую погоду это важно).

А мост — вон он сияет впереди, жаль что резкость на переднем плане…

Назад ехал широко расправив плечи, а теплый ветер сам вез и вез меня к дому. Ни одного желтенького листочка, начало бархатного сезона. Перехватываю на лету гроздья плодов лоха серебристого, они сладкие и у каждого дерева разный вкус.

DSC_0013

Здесь 14 10-копеечных украинских монеток. Это хороший знак: во-первых, они звучат точно также как золото, во-вторых — они почему-то не были подняты в течение трех лет, а достались мне, ну… понятно, к чему я клоню? — Вскрывшиеся пласты песка полны подарков, надо буквально завтра прикатить в полном вооружении и все собрать. Сегодня я не встретил ни одной посторонней ямки, но в Аршинцеве предостаточно поисковиков, обязательно нужно успеть забрать расстегнутые сережки и золотые цепочки, единственно доступные моей «катушке на золото». До центра жилого массива «Аршинцево» и института, давшего название пляжу, здесь всего 10 минут ходу.

  • — — — — — — — — —

Спустя день, выезжаю снова на этот пляж.

DSC_0002_stitch

Ветер уменьшил силу, вода стала прозрачнее, появились отдыхающие.

DSC_0004_stitch

Добавился коллега с АСЕ 250. Удивило состояние его приборчика — что называется «ни пылинки», хотя металлоискателю оказалось 5 лет. Моя АСЯ выглядит просто дурнушкой (успокаивает лишь то, что мой МД работает на частоте 11 кГц, вооружен «катушкой на золото» и имеет регулировку громкости), никак не соберусь сделать апгрейт экстерьера…

DSC_0006_stitch

Четыре женщины, которые были видны на первом кадрике, загорают на лестнице, прячась от ветра (и посторонних глаз). Когда женщины проходили мимо меня (там где они обосновались, плохой заход в море, вот они и прогуливаются по прибою), подарил им только что поднятую бижутерию (для внучек сгодится) и хитрые, времен СССР, кусачки для ногтей  (компактные, хромированные, ещё в них ручку нужно разворачивать на 180º). Подарки были приняты благосклонно. Дальше этого места не заходил, от велосипеда, который сейчас находится позади меня — примерно 300 м. Разворачиваюсь.

DSC_0008_stitch

DSC_0011_stitch

Побрел к другому концу пляжа и заснял пару пейзажей «вперед-назад». На верхнем кадре можно видеть, что возобновилось судовождение. Что еще? — наконец приварил трубку к лопате, чтобы больше не рвались неопреновые сапоги; на МД чуть-чуть видна ручка переменного резистора, которым я регулирую громкость. На нижнем кадре как раз виднеется засыпанная песком направляющая сетка, о которой я упоминал в первой части рассказа. Поплавками на ней служат 1,5-литровые пластиковые бутылки (щелкнуть).

DSC_0014_stitch

Решил собираться в обратную дорогу. Ничего интересного не «поднялось», у Сергея — так зовут копателя, который выбрался на пляж по-семейному, тоже ничего.

DSC_0016

DSC_0017

Результат 3-часового захода. Ни одной 10-копеечной украинской монетки — это говорит о высоком качестве родной АСИной катушечки, с которой я бродил день назад. Зато, как и ожидалось, много 10-рублевых монеток. Это уже заслуга «катушки на золото» — благодаря повышенной частоте, эти монетки переместились в «цветной» сектор и были мною услышаны. Катушечка хороша, но, к сожалению, прихватывает крышечки от стеклянных пивных бутылок, но это общая беда DD-катушек. Маска дискриминации: первая и две последние ячейки выключены, чувствительность убавлена на один квадратик. Выключение двух последних ячеек дискриминации, как и снижение чувствительности способствуют улучшению стабильности работы в зоне мокрого песка, как никак, а море соленое (поскольку вода имеет повышенную проводимость, то под катушкой возникают замкнутые токопроводящие контуры, которые искажают картину реакции целей).

В левом нижнем углу можно видеть металлическую накладку в виде двух пистолетов и значок вертолетчиков с буквами «МИ» (хотя значок залеплен песком, я знаю, что на нем изображено, потому что поднимаю не в первый раз). Вверху слева — более-менее интересные монетки.

Настроение еще раз посетить пляжик поубавилось. В следующий раз заеду сюда только если волны наберут силы и станут подмывать берег — при этих условиях прибой сможет разбить подводный бар и принести на берег «подарки». Но строящийся мост стал экранировать берег от волн, идущих со стороны Азова, так что, наверное, такого шторма уже не дождусь… Сейчас заинтересовало то, что на некоторых местах пляжа увидел глинистые обнажения, неприступные для лопаты, это сигнал к тому, чтобы срочно прикатить на Аршинцевскую косу и прозвонить подобные места там — возможны находки от античных времен до ВОВ.

Сейчас пробежался по Сети в поисках следов найденного значка. Не нашел ничего. А их у меня уже 3 шт. Прихожу к выводу, что это работа военных летчиков-самодельщиков из Багерова. Материал — латунь. Занятный значок, надо бы поискать по коробочкам, где у меня лежат его друзья-подружки и выложить на обозрение.

7 comments
  • Александр
    REPLY

    Добрый день! Красиво описываете, мне очень понравилось. Продолжайте ещё, пожалуйста, не останавливайтесь. Я недавно тоже приобрёл Аську 250, хотя несколько лет копаю с отличным самодельным МД. Вот, захотелось приобщиться к классике поискового дела )))) Много интересного подчеркнул для себя из Ваших статей. Спасибо!

    • ace250
      REPLY

      Спасибо. Сейчас глянул — вышеприведенный текст правился 82 раза! Наверно этим и обеспечивается «гладкость изложения».
      Прямо сейчас выезжаю на «коп по антике». Обычно, от греха подальше, я не пишу про походы по полям, но здесь другой случай: кто-то пару лет назад выкопал то ли котлован под фундамент дома, то ли бассейн, а землю (9 КАМАЗОВ) сбросил в развалины промзоны в 10-минутной велосипедной доступности от моего дома. Таким образом, у меня появились легальные основания хорошенько покопаться в культурном слое, взятом откуда-то из под Нимфея, с включениями артефактов 4-5-6 веков до н.э. 2 КАМАЗА земли я уже перекидал и нашел много фрагментов чернолаковых сосудов и 3 медных античных монетки времен царя Левкона I. Обязательно позже дам обстоятельную информацию…
      Спасибо на добром слове еще раз.

  • Александр
    REPLY

    Завидую Вам, хорошие места. В своих пенатах монеты дореволюционной поры мне попадаются крайне редко, а так хочется! В основном идут дореформенные «советы». Но я не теряю надежды! Завтра выйду попробовать свою «аську», может с ней больше повезёт.

  • Боярыня Морозова
    REPLY

    Добрый день! Действительно, ваши статьи читаются как литературные произведения очень интересно))) всегда ждёшь продолжения. Ездили в этом году под Керчь в Курортное с МД. К сожалению , кроме серебряного окатыша и нескольких рыбацких грузил ничего интересного не подняла((( а так хотелось античности. Попробуем в след году под Таманью или анапой где нибудь в марте апреле. Может находки будут. Искренне завидую вам с вашими 9 КАМАЗами из под нимфея, насколько я знаю под ним даже купание запрещено. очень жду продолжения отчёта

    • ace250
      REPLY

      Спасибо за добрый отзыв о моем скромном творчестве. Сегодня снова копал на своем «карьере 9 КАМАЗОВ» и поднял еще одну античную монетку — №132 по каталогу Анохина. Состояние монеты не очень хорошее. Завтра снова собираюсь копать. Мне, как админу сайта, виден Ваш емэйл, сейчас сброшу несколько кадриков, сделанных на этом раскопе.

  • Victor
    REPLY

    Юрий,
    Прочитав ваш последний рассказ хочу прокомментировать:
    Мост который ещё недостроен в разных местах дал уже просадку.
    Крым будучи украденным Россией у Украины не расцветёт никогда — санкции своё дело делают.
    Россия в скором времени будет уничтожена как государство за свою агрессивную политику, а затем распадётся на на мелкие монгольские улусы.
    А кремлёвского карлика-педофила и всю его кремлёвскую свору уже ждут в Гаагском Трибунале — мир не простит этого кремлёвской банде.
    Так или иначе Крым будет возвращён Украине.
    СЛАВА УКРАИНЕ!!!

    • ace250
      REPLY

      Я публикую Ваш выпад, но хочу напомнить, что сайт не является политической платформой (и кроме того, я плачу за его поддержание свои деньги). Следующие Ваши высказывания публиковаться не будут.

Leave a Reply

Your email address will not be published.