О поиске «забродом»

1080 794 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

С некоторых пор у меня две АСЕ 250. Пригласил интересующегося этим делом знакомого, и решили сходить на ближний для нас обоих пляж «Институт» (мы добирались к нему с разных сторон города, мне нужно идти 20 минут). После небольшого экскурса, отпустил товарища в свободный поиск, а сам начал утюжить послештормовую полосу. Монетки так и выскакивали прямо под катушку. Мой товарищ пришел не один, а с ученым (бывш. атомник), навестившим его из Киева, они болтали, ходили совсем не там и не так (мой урок пошел не впрок), и не удивительно, что у моих друзей находочек было полный пшик.
Ну ладно, все идет своим чередом, обыкновенный пляжный поиск, я и не писал бы этот рассказ, но дальше произошло вот что. К нам подошел один парень, которого мы все время видели в другой части пляжа. Собственно, их было двое и они, то заходили неглубоко в воду, то что-то разглядывали у самого берега, МД у них не было; и вот один из этих парней подошел к нам и спросил, разбираемся ли мы в античных монетах. Потом достал из нагрудного кармана очень хорошо сохранившуюся античную медную монетку, до красноты очищенную морем. Сохран был просто потрясающий (размер, как 50 коп. укр., Аполлон вправо, а на обороте: то ли сидящий орел, то ли грифон, без очков головку птицы не разобрал, сейчас перебрал три справочника, но пока такой не обнаружил). Мы поздравили парня с находкой, а нашел он ее в море примерно в метре от берега – стояла на ребре между камней, и посоветовали зайти на сайт ВИОЛИТИ, чтобы выложить ее фото на определение. Про ВИОЛИТИ он слышал впервые, но поблагодарил за совет.
Мои друзья ушли, я в одиночестве побрел вдоль берега в сторону дома (перед глазами стояло видение античной монетки) и вскоре нашел серебряное кольцо. Тут-то я и вспомнил про фотоаппарат и решил еще раз поболтать с владельцем античной монетки, по-возможности сфотографировать ее, или (чем черт не шутит) даже предложить поменяться на свой хабар. Помахивая прибором, подошел к ним. Их способ поиска был интересен и безыскусен – после шторма, в тихую погоду бродить в море в «болотниках», внимательно глядя под ноги. Действительно, в этой части пляжа море наступало, передние стойки подмытых веранд висели в воздухе, вместе с бетонными кольцевыми нахлобучками, так что море, возможно, совсем недавно высвободило их монетку из плена, заодно очистив ее от вековых наростов.

К сожалению, монетки с ними уже не было, она ушла «на определение» к какому-то их знакомому, «связь рулит», но на мое серебряное колечко они все равно бы ее не обменяли. Парни спросили меня – может ли мой приборчик работать в воде, и когда я ответил, что катушка водостойкая и есть способ превратить всю АСЮ в полностью подводный аппарат, обрадовались, и решили начать копить 1700 грн. на б/у АСЮ. По их словам, все самое интересное лежит в море и часто на виду (там действительно получается набитая прибоем каменная полоса – ее немножко видно на снимке) и они просто посмеиваются над ботаниками, которые бродят посуху и надеются только на электронику. (Пока мы болтали, второй поисковик бросал реплики и бродил рядом в море, и на моих глазах поднял 50 и 5 коп.укр.).
После беседы с этими парнями, я было подумал о покупке оборудования для подводного поиска (это не касается самого МД, АСЕ 250 меня вполне устраивает, беспокоит только пустяковая проблема с песком, который будет налетать в трубки сочленений). Раньше мне претила явная ориентированность подводного поиска на «правильный» металл – уж очень по-жлобски выглядел в моих глазах поисковик в «сухаре», с мини-драгой-скупом и дорогущим подводным МД, забывший о полях и настоящих, порою совсем неброских находках, а вот теперь, когда я сам увидел, что антика, и в приличном сохране, запросто может оказаться среди моих находок (что ж делать – если она там, в воде, а я на берегу), утвердился в мысли о подводном, точнее «забродном» поиске. Иметь под боком дивный и возобновляемый полигон…

Звон комаров-толкунов, ароматы осени и моря. Обернулся по дороге домой и снял море (пляж, про который я рассказал слева, в глубине залива).

Монетка справа от малюсенького крестика совершенно скрыта наростами, если будет что-то интересное, отпишу. На колечке проба – 925 и украинский трилистник. Хочу добавить, что пивных замочков было штук 6 (всего-то) потому что это АСЯ, а эта парочка перекочевала в мой карман, потому что я их именно взял руками, когда прощупывал цель: в мокром песке они иногда притворяются монетками (по сигналу). А так — АСЕ 250 четко «дискриминирует» пивные язычки!