Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Отказ АСЕ 250 (отдали в ремонт)

1080 796 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Через знакомых копарей передали просьбу неизвестного мне парня глянуть на АСЕ 250 — его МД не запускался. Встретились в поле —  действительно, на новых батарейках прибор не включился. Дал ему на время свою «аську» (специально брал в поле две) и забрал его аппаратик к себе домой.

Было интересно, сел поковыряться с МД в тот же вечер, поэтому извиняюсь за неяркие фотографии. Сразу выяснилось, что внутренности МД грязные, заводской клей вокруг окошечка тоже нацеплял песка и пыли.

Причина — в отслоении окошечка в верхних углах рамки/мордочки прибора.


Обдул плату из резиновой груши, подключил, точнее, подпаял  аккумуляторы — хм… аппарат упорствует и не включается.

Гипотеза такая — вода и грязь попадали внутрь блока через показанную щель и чего-то натворили. По крайней мере, главный транзистор VT1 никак не реагировал на нажатие клавиши «пуск». Поиски неисправности привели к панели управления и именно к этой кнопке:

 

Вид с отогнутой мембранной клавиатурой (щелкнуть мышкой), жаль, что не сфотографировал хлопья зеленых окислов на кнопке «пуск», а сразу удалил их зубной щеткой и спиртом — обрыв печатной дорожки налицо. Включил тестер и окончательно убедился в этом.

Вид после ремонта. Подпаял отрезок проводка, а потом спиртом смыл остатки канифоли.

МД заработал.

На финише ремонта срезал косым резачком пыль и песок в обрамлении пластикового окошечка и посадил окошечко на свое место при помощи клея «Момент». Затем вынул гибкую панельку с клавишами и вымыл ее со стиральным порошком (она была почему-то липкой), а все внутренности корпуса протер тряпочкой с этой мыльной водой. Потом вернулся к плате: отпаял свои аккумуляторы, легонько протер плату спиртом, мембранную клавиатуру подклеивать на свое место не стал — пусть себе потихоньку проветривается и сопротивляется влаге, если она снова проберется в кишочки прибора…

Отремонтировано, подклеено и помыто: будем собирать, на радость хозяину.

Совет на будущее: после работы в сырую погоду, следует извлекать батарейки, потому что прибор ВСЕГДА находится в дежурном состоянии и на его плате ВСЕГДА присутствует напряжение (должны же «мозги» поджидать и подхватывать однократное нажатие клавиши «пуск»). В приведенном случае электролиз во влажной среде и присутствии аккумуляторов сожрал позолоченную печатную дорожку. Окошечко должно быть хорошо проклеено по периметру — в этом случае оно не только защищает схему от пыли и воды, но и служит механической защитой для ЖК-дисплея, поскольку натянуто как барабан. Стыки корпуса можно промазать пластилином, размятом с машинным маслом и сделать эластичную пробочку для разъема телефона, хотя я не делал ни того, ни другого.

…Когда отдавал, сказал, что аппарат погиб от воды, тогда хозяин вспомнил, что да, как-то оставлял на пару дней МД в своем железном гараже, подвесив, в сборе (и с батарейками), на стенку. Штормило, под застреху задувало, вот и накидало воды с песком на мордочку прибора…

Ничего не хотел брать, но парень подарил бутылку водочки — взял, пригодится сделать «вторяки» настойки на плодах софоры японской.

Leave a Reply

Your email address will not be published.