Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Оставьте в покое древние камни!

0.892082739884
1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Керчь – удивительный и древний город. Куда ни ступи – везде либо черепки, либо седые камни, либо… косточки тех, кто здесь жил, или, не дай бог, полег в сражениях во тьме веков. Может быть, поэтому у керчан с младых ногтей отношение к древностям, ну, как бы это сказать – панибратское и иждивенческое какое-то: «наша земля всегда давала и еще даст, еще одарит тайнами, редкостями, а если повезет, то и сокровищами».

1Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Гора Митридат, Пантикапей. Прямо под ногами — обработанные фрезой камни. Неужели древние греки владели механической резкой? Похоже – камни современные – тогда зачем их положили в стену, зачем нарушили историческую картину? Иду к археологам…

2Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

3Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

4Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Разговариваю с археологом из Москвы Константином. Он разочарован (это мягко сказано) жителями города. Он знает, о чем говорит. Я осторожно ступаю след в след за ним, он рассказывает не только о раскопках Пантикапея, где работает не первый год, а об Италии, Греции, Баальбеке, где он удачно побывал в прошлом году, это Ливан и там сейчас неспокойно.

5Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Я непрерывно спрашиваю и спрашиваю то об огромных блоках фундамента Баальбека, то о нефритовых топорах, найденных Шлиманом и хранящихся в Пушкинском музее в Москве, где работает Костя (он держал топоры в руках), но он вдруг замолкает и показывает мне выломанный из кладки камень. Археологи из его окружения закрепили этот камень в прошлом году на раствор, однако любопытствующие праздношатающиеся граждане выломали его из кладки и бросили рядом со стенкой.

6Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Мы прилаживаем камень назад.

Костя знает здесь каждый камень. И каждый раз, приезжая на полевой сезон, с болью в сердце видит, как хозяйничали зимой на его раскопе местные жители. Ему не с чем сравнить и не к чему приложить европейский и мировой опыт ведения археологических работ. Он приезжает копать, а ему надо противостоять дикости и варварству… И вместо любимой работы, ему нужно держать круговую оборону и сражаться за свои камни.7Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Мы подходим к древнему хранилищу для воды с замечательными ступенями, сделанными в дикой скале. После землетрясения 63 года до н.э. оно перестало держать воду и уже не использовалось.

8Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Я спрашиваю, почему оно не расчищено от камней и почему никто не ведет дальнейшей работы — а вдруг там подземный ход? Оказывается, хранилище было полностью открыто для изучения по всем правилам археологической науки, однако ротозеи с чешущимися ручками, выломали камни из стен и сбросили их на дно. И там, куда смотрит мой объектив, находилась полукруглая стенка в подлинной водонепроницаемой обмазке, сохранившейся с античных времен и сейчас уничтоженной вандалами.9Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Осыпается древняя обмазка (она выделяется лиловым оттенком на стенах), вандалы выламывают камни прямо из стен, не боясь обвала… Костя, сверкнув глазами, говорит, что сейчас лучше всего – снова укрыть землей эту каменную цистерну, чтобы сохранить для будущих поколений.

10Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Спуск в водохранилище.
Делаю несколько фотографий на дне каменной цистерны, если археологи примут решение о засыпке землей объекта — то на нашем сайте можно будет посмотреть ее устройство.11Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Несколько лет назад они открыли плиты древней мостовой и водосток. А приехав на раскоп в этом году, увидели, что несколько плит керчане разломали при помощи клиньев и кувалды и обломки разбросали вокруг. Я не знаю точно, где находится это место, поэтому даю кадрик разбитого совсем недавно камня ограждения водостока. Это что — модница на шпильках прошлась?..

12Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Мы подходим к красивому резному камню, явно принадлежавшего антаблементу какого-то здания, а теперь уложенного в стену. Оказывается – его встроили археологи. Костя терпеливо объясняет мне, почему это было сделано. Блок был обнаружен во время раскопок рядом со стеной и принадлежал этой стене еще в римское время. Более древнее здание, с колоннами и архитравом, было растащено на неизвестные нужды еще в античное время, а блок остался и был использован «по месту», поэтому они вправе были положить, а фактически вернуть этот блок в кладку стены.

Традиции «хозяйского пригляда и вторичного использования» камня сохраняются и принимают все более дикие формы – не секрет, что в годы расцвета Керчи (царское и нынешнее время) Митридат воспринимался жителями, как месторождение дарового камня. Стоит только присмотреться к оградам…

Пантикапей на Митридате, Тиритака, Нимфей, Мирмекий — были по камушку растащены на хозяйственные нужды и античные города были сровняны с землей. Теперь археологи открыли фундаменты зданий, стены которых «в живую» видел Стемпковский, и которые навсегда утрачены для науки — и что: «грабь-гуляй с начала»?

13Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Костя показывает красные вкрапления в кладке. Оказывается — это очень важный знак для посвященного человека. Там, где археолог укрепляет кладку на бетон, раствор и кладет свой камень, и таким образом нарушает историческую правду – он показывает это красными маячками – внедряя в кладку глиняные черепки. Все что ниже этих черепков – таким и было на момент обнаружения учеными, все что выше – по большому счету – фантазии и предположения, но только таким образом можно сохранить стены в первозданной неприкосновенности здесь, в Керчи.

Сохранить для мировой общественности и защитить… от наших «патриотов».

Вот так и появились несколько рядов новодельных камней, которые я описал в начале рассказа, — они были заказаны по размерам на керченском карьере и были уложены в верхние ряды кладки в 1990 году по решению В.П. Толстикова – нач. экспедиции.

14Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Прекрасный арочный вход восстановлен из подлинных камней, поднятых археологами в самые последние годы – но долго ли он простоит, если в отсутствие археологов кругом рыщут вандалы с ломами и кувалдами (или дуралеи с краской, что не легче — свежие надписи уже появились на древних стенах, присмотритесь к снимку с портретом археолога)?

15Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

«Достается» не только Пантикапею.
Нимфей. Ольга Соколова — нач. нимфейской экспедиции показывает разрушенный минувшей зимой вход в здание — в самом центре кадра, видны два камня, теперь лежащих на земле у жилища, сооруженного в 5 веке до нашей эры. Зачем, почему был разрушен вход, по сантиметрам раскопанный учеными?.. До дневной поверхности в этом месте было 5 метров.

Хищники приезжают на раскоп с новыми металлодетекторами и инструментом, они орудуют ночью, с фонариками и если прибор «запикает» — в ход идут лом, кирка, лопата… Но зачастую сюда просто приносит ветрами какой-нибудь обрывок фольги и он застревает в щели между камней, или турист, доставая фотоаппарат, обронит монетку, на них и реагирует чуткий прибор, а в результате — уникальный тысячелетний артефакт, лишь на мгновенье показавшийся человечеству, уничтожается навсегда!

Ниже этих седых камней уже ничего нет — одна голая скала, один твердый материк. Там заканчивает архео- и начинается гео-.

— — — — — — — — — — — — — -16Город Керчь. Оставьте в покое древние камни!

Не хочу останавливаться на грустной ноте, рассказ я начал с интриги и интригой закончу. Смотрите на интересную скалу, обнаруженную мной на Митридате в этой прогулке.
Желающим узнать побольше о подобном камне, прошу написать слово «Интиватана» в поисковиках. Вообще-то это в Перу…

Leave a Reply

Your email address will not be published.