Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Нимфей, море, интересный пантикапейский камень, Илурат и античный водопровод

Panorama 11
1080 559 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Приезжаю на Нимфей (античный город в пригороде Керчи, основанный греками из Афин в 6 в. д н.э.), там никого нет, тут я вспоминаю, что у археологов сиеста с 12 до 4 часов дня, и поэтому сейчас так пусто на всегда оживленном раскопе.

Снимок раскопок Нимфея от 1 авг. 2011 г.

Это снимок сделал мой сын Кирилл 4 авг. 2013:Панорама 8

Но мне есть чем заняться до прихода археологов – спускаюсь к морю и начинаю прогуливаться с МД по обжигающему песку. В моем рюкзаке сегодня нет лопаты, а лежит одна хрупкая вещица античных времен, об этом позже… Копаю песочек самодельной воронкой, сделанной год назад из 5-ти литровой пластиковой бутылки, она мелькает в кадре.
Народу почти нет – сюда приезжают люди, знающие дорогу, а она огибает пограничный пост, да еще на развилке стоит знак, предупреждающий, что территория принадлежит историческому заповеднику, в общем, едет не всякий. Но пляж не входит в территорию заповедной зоны, поэтому на нем можно бродить с МД. За 1,5 часа, с промежуточными купаниями, поднял мелочью 5,5 гривен и ни одной российской монеты (они же не доезжают сюда).

Фотографирую свой скромный хабар на месте, потому что твердо решил на эти деньги купить бутылочку пива на подходе к дому, жарко.

Место очень романтичное и малолюдное. Мыс, на горе античный город, внизу камни, скалки, как зовут их местные, чистейшая и теплая вода, в которой можно сидеть часами, недалеко рыбаки сторожат с вышек, которые сооружены в море прямо над сетями, рыбные косяки… Италия какая-то.

Безмятежная красота середины августа.

А вот что было вчера…

Вчера с утра фотографировал интересный одиночный камень на горе Митридат и сбегал на те две вершинки, которые видны в кадре.
Камень-скала очень напоминает «трон Инки» в Перу и даже «Интиватану» в Мачу-Пикчу. Т.е. – считайте, что открытие сделал))).

Только приехал домой – звонят и тут же бибикают под окном, типо: договаривались же на 4 ехать на другую древность, прыгаю в НИВУ – едем на Илурат (ориентир: с. Ивановка на запад от Керчи), это античный городок римского времени (1-3 в.), но МД-шников не берем, не тот масштаб задачи, сейчас поясню. Во-первых, конечно, нехорошо там шариться с МД, ясно, что место древнее, историческое, нельзя и всё. А во-вторых, мы ездили посмотреть одну удивительную подробность на плато, не описанную в литературе, прямо заговор какой-то и тут не до монет. Я спрашивал официальных археологов – не замечают этого места и все.
— На Илурате были?
— Был.
— И даже копали?
— Да, копал, в составе такой-то и такой-то экспедиции в такие-то года.
— Ну и как Вы относитесь к каменным кругам?
Всё. Тишина. Потому что если что-нибудь не так скажет, мигом лишится своего места при Эрмитаже, или Пушкинском музее в Москве, или музее археологии в Питере (это я с тремя археологами беседовал из этих учреждений как раз).

Ну ладно, посмотрели, поснимали и малость напугали сперва археологов из Питера, потом мы им нашу минералку подарили, какая в машине была, здесь это деликатес (о каменных кругах тоже ни слова – хотя у них даже туалеты походные стоят рядом с этим местом). Обдумаем отснятый материал, потом, если надо будет, еще на велике сгоняю и в подробности осмотрю (до этого уже ездил и не раз, но на городище, а до плато этого не добирался).

В.Ф.Гайдукевич, который копал Илурат перед и после ВОВ, называет это место некрополем Илурата (до него 1 км), вместе с тем указывая на второй некрополь, находившийся рядом с городом-крепостью под горой, на месте села Ивановка. Два некрополя для небольшого форпоста, занимавшего площадь в 3 га и просуществовавшего 250 лет? Упомянутая Ивановка (бывш. Кермеш-Келечик) — это Амарна в украинских степях — везде видны следы «томбрейдерства». По Илурату есть много публикаций в Сети, но о каменных кругах как-то не пишут.
Вот наш ролик об Илурате: http://www.youtube.com/watch?v=DPLmYZr0gmo
— — — — — — — — — — 
От Илурата едем домой, местные энтузиасты рассказывают о древнем трубопроводе, который обнажился пару лет назад на глиняном карьере. Крюк совсем небольшой, заезжаем и туда.

Точно – на протяжении 200 метров видны «лючки ревизии», остатки лотков, перекрытий и собственно, керамических труб.

Лазим по крутому, сползающему под ногами склону, снимаем остатки трубопровода на фото и видео, да еще внизу под осыпью нашли обломок трубы – он точно стыкуется с частью трубы, торчащей прямо из склона на верхнем снимке. Решено забрать его с собой и передать в музей, потому что при первом дожде он уйдет в глину и исчезнет для науки навсегда. Находки таких трубопроводов очень редки, так они никак аппаратурно не определяются.

Вот обломок древнего трубопровода во всей красе. Смог простоять пару тысяч лет и никаких отложений внутри. Про трещины сказать ничего не могу, но там же техника работала, когда глину брали, да еще он пролетел метров пять до земли. Главное — ни на одном отрезке трубопровода, которые я рассматривал и ощупывал на стене обрыва, трещин нет. Из литературы я знаю, что каждый элемент трубопровода имел примерно метровую длину, потом они вставлялись один в другой на цементный раствор.

Поэтому сегодня я и поехал на раскопки Нимфея, чтобы передать обломок античного трубопровода начальнику экспедиции из Эрмитажа О.Соколовой. У питерцев «белый лист» на раскопки города, а этот обломок найден в 2 км от места раскопок и вполне может объяснить его водоснабжение, а Ольга Юрьевна может попутно решить что-то и по сохранению места находки.
Так что ближе к 4 часам я прекратил поиски монеток на этом чудесном пляже и пошел к археологам, чтобы отдать им обломок трубы.

Штабная палатка нимфейской экспедиции. Я прощаюсь со своей находкой.

Дорога от Нимфея к дому. Здесь я лакомлюсь дикой сливой – например, у этой какой-то дивный карамельный вкус. (А в другом месте набрал в карман рюкзака яблок и пока писал это послание, сварил компот). За пару кварталов от дома успешно обменял пляжные деньги на бутылку пива, я в нем не разбираюсь, по-моему, оно на один вкус, но было приятно промочить горло прохладным напитком.