Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Не прошло и дня…

SAM_3790
1080 684 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Последнее поле понравилось. Поэтому, отдав голоса за судьбу Крыма, мы оказались на нем снова. Вывернув очередной ком земли на пашне, я увидел непроросшие зерна пшеницы. То есть, поле оказалось засеянным, просто, почему-то зерна не взошли. Все равно — вряд ли хозяину понравятся люди с лопатами на его поле. С пашни, подарившей вчера античную монетку, придется уходить…

Панорама 1
Панорама 2
Если щелкнуть по этому кадрику, то за пахотным полем видна полоса камыша, а за камышами — зеленые вкрапления когда-то стоявших здесь домов, уходящих лентой вправо и влево до границ кадра.
SAM_3787
SAM_3790
На засеянном поле много керамики, вот два донца амфор… жаль, что нельзя вволю побродить по нему.
Панорама 3
Ухожу с пашни и сразу встречаю работу неизвестных профессионалов — на переднем плане шурфовка, сделанная в 2 уступа. Мой МД с катушкой НЕЛ Торнадо в режиме All Metal не учуял ничего. Космос. Оно конечно, когда-нибудь зарастет и сольется с ландшафтом, но я бы закопал…
Панорама 4
Затем заметил место на краю пашни, где бульдозером срезали верхний слой земли и вместе с камнями сгребли в бурты — идеальное место для поиска. Бродил долго, однако, ничего не обнаружилось. Сменил катушку на большую, снова прошелся по шурфовкам и бульдозерным срезам — безрезультатно. Будем считать, что с такого рода «помощью друга» разобрались (а так хотелось копануть что-нибудь «глубинное»). Перешел на очередное зеленое пятно, оставшееся после какого-то строения. Определенно, село было большое, его крайние дома находятся примерно в километре друг от друга, ходить-не переходить… Ищу глазами друзей — они вдалеке тоже бродят по зеленым пятнам поселения. За спиной одного товарища кружат огромные птицы, похожие на сов. Совы умеют летать бесшумно и мой напарник их не замечает. Наконец совы успокаиваются и улетают. Вижу зайца, он поднялся от меня метрах в десяти и спокойненько покатил по полю, без петляний и прыжков. Мы находимся на краю Караларского заповедника, здесь не потревоженный мир.
Панорама 6
«Пикаю» и лакомлюсь нежным щавелем, ага… «клюнула» монетка.
SAM_3798
Это был пятак 1930 года (как выяснилось дома — исключительного сохрана). В той же ямке обнаружились и 3 копейки 1927 года — это уже удача, монетка нечастая, стоит денег.
Если бы я помнил наизусть погодовку дореформенных монет СССР, то оставался бы на этом пятачке до полной убежденности, что выкопал все. Но я не такой «сверхчеловекий» и наковыряв металломусора, решаю перейти на другое место.
Панорама 5_fhdr
Солнце клонится к закату (мягкое вмешательство HDR).

Снова иду к пашне. Здесь нахожу крошечную серебряную татарскую монетку. Решаю  для себя нарушить табу о неприкосновенности пашни и начинаю, не оставляя следов, кружить по ее окраинам. Нахожу крошечную пуговицу-гирьку. Потом, с глубины 25 см. появляются 20 коп 1931 года и тоже в неплохой сохранности. Все-таки хорошее, доброе поле.
Панорама 7
Вечереет, пора домой.
SAM_3801
Чуть позже выложу помытые монетки. Сосед-охотник, говорит, что вреда такому полю нанести просто невозможно, а хозяину придется его пересевать, поскольку оно не дало всходов.
С нетерпением жду новой поездки.
SAM_3803
SAM_3805

Выложил миниатюрную пуговку (потерял было в собственном кармане, а в поле поднял катушкой НЕЛ Торнадо), с татарской серебряной монеткой ничего не делал, таких набралось уже 4 штуки, как-нибудь почищу-пристрою.

1 comment
  • Володя-коп
    REPLY

    Ваши 3 коп. 1927 — самая дорогая 3-копеечная монета за всю историю СССР (см. каталоги). Мои поздравленья! Не продавайте ни в коем случае, больше не подинимите.

Leave a Reply

Your email address will not be published.