Немножко вестей с полей

150 150 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Обосновался под Керчью, купил домик у озера и начал изучать окрестности, нащупал точку, где пошли серебряные татарские  монетки, в основном, весом 0,8 грамм. Накопал 12 шт. и позвонил товарищу. На следующий день он подъехал и копанул только одну татарочку, а я 3 шт. + серебряное татарское колечко. Мой аппарат — АСЕ 250 с катушкой от АСЕ 350, его — Golden Mask 4WD Pro и на тот раз он брал самую большую катушку. Друг «почесал репу» и на следующий день выбрался с другой катушкой, накопал 3 татарочки, деталей о частоте и размере катушки не знаю. А я как раз только купил б/у башку от АСЕ 400i, приладил к свободной «асевской» штанге (садится один в один) и перевел на питание от единственного аккумулятора 18650. Затем, тоже в одиночку, выбрался на пятачок и… монетки снова пошли, худо-бедно, а пару штук поднял среди наших прошлых ямок (закопанных, конечно).Вот монетки с этого места.

Потом кто-то устроил пал травы на окраине села (одобряю, кстати, потому что пустырь оккупировали, несъедобные для скотины, заросли колючек, полыни, перекати поля и пр., а после пожара проросла красивая зеленая питательная травка). Голая земля представляла собой отличный полигончик для поиска монеток и артефактов, чем я и мои друзья не преминули воспользоваться.  Антики было 2 монетки (чему я очень обрадовался, как-никак — это всего пара минут ходьбы от дома), а в основном мне и друзьям попадались мелкие татарские монетки, как на картинке выше.

Я вот к чему: как-то раз мой товарищ приехал на горельник (он примерно 10 га по площади, что немало, если тщательно ходить, то и месяца не хватит) не на велосипеде, а на машине с другим нашим общим товарищем и обнаружил, что его Golden Mask 4WD Pro недозаряжен, время терять было жаль, он зашел ко мне, я дал ему АСЕ 400i с катушкой «НЕЛ Торнадо», так вот — моё новое приобретение не подвело и друг остался доволен МД. И было чему радоваться: на другой день мы сели рядышком во дворе, побаловались чайком (здесь совершенно нет комаров) и стали тестировать обе «аськи» на пятак СССР по воздуху.

Хватило получаса, получилась такая картина. На АСЕ 400i очень неплохо показала себя «близкородственная» катушка от АСЕ 350 (по левому краю столика первой лежит беленькая «НЕЛ Атака», затем указанная PROformance 8,5х11″, которой штатно комплектуется АСЕ 350, а самая дальняя — «МАРС Голиаф», тоже предназначенная для АСЕ 350 — так на ней написано), так вот: в сравнении с «НЕЛ Торнадо» и даже «НЕЛ Атакой», PROformance 8,5х11″ ни в чем не уступила и проиграла только «МАРС Голиафу», но лишь потому, что последняя предназначена для работы с ЕВРО АСЕй и 350-й моделью (т.е. изначально предназначена для чуть повышенной частоты, напомню, что АСЕ 250 работает на частоте 6,8 кГц, АСЕ 350 — на частоте  8,25 кГц, а 400i — на 10 кГц, хотя сам еще не мерил). Правда, «НЕЛ Атака» и «НЕЛ Торнадо» отыгрывали свое при постановке на АСЕ 250 и лупили все-таки дальше, чем АСЕ 400i с описанной катушкой от АСЕ 350. С «НЕЛ Атакой» АСЕ 250 обгоняла и АСЕ 400i с «МАРС Голиаф». «НЕЛ Биг» у меня нет и не будет, поскольку я намерен делать собственные глубинные катушки, но судя по всему, АСЕ 250 показала бы преимущество не только в том случае, когда АСЕ 400i была бы с катушкой от АСЕ 350, но и если бы была с этой «НЕЛ Биг».

«Катушка на золото», «РИФ Турбо» и mono Garrett 9×12 ACE PROformance, которые вы можете видеть на снимке, в тестах участвовали, но из данного повествования пока выпадают, могу лишь сказать, что на АСЕ 400i они проявили худшие параметры, чем на АСЕ 250. Так что старушка рулит.

Ну вот — хотел написать о полях, а затащило в эксперименты… С первого дня обнаружился единственный глюк — после выключения, моя АСЕ 400i почему-то не помнит старой установки чуйки, и после включения ее приходится корректировать, поскольку она сваливается к двум квадратикам. При переводе на питание от акк. 18650, вскрывал корпус  и попутно промыл плату растворителем — не помогло.  На плате присутствовала пыль — просочилась через верхний  стык половинок корпуса, который не был с завода как следует стянут саморезиками и гайками. Промазал стык и кольцо динамика герметиком. В будущем тщательно прочищу бамбуковой зубочисткой большую МС — возможно, там задержалась грязь между ножек. В целом, 400 модель работает неплохо, достоинств немало, и мне и моему другу понравилось, но, поскольку частота почти вдвое выше, она менее «глубинная» чем АСЕ 250. Если буду делать самодельную катушку к АСЕ 400i, то за счет повышенной добротности обмотки Тх можно будет выйти на амплитуду 100 В чистого синуса и тогда 400-ка покажет всю свою силу. (К примеру, «Деус» развивает 180 В на никому не нужной частоте 54 кГц).

Главный вывод — бродя с 400-кой и ее родной катушкой, я буду вооружен мощью, аналогичной АСЕ 250 + «НЕЛ Торнадо». В заключение о ценах: здесь показаны 6 заводских катушек, берем по 4 тыс./шт. и две «аськи», которые обойдутся по 8 тыс. руб. (так мне встал блок АСЕ 400i), т.е. за все что вы видите на столе я уплатил 40 тыс. руб. Неплохо — за две «аськи» с набором катушек на все случаи копарской жизни.

Рыбу здесь ловят голыми руками возле стены тростника, правда, там мошка и комары уже есть и лютуют вовсю.

Leave a Reply

Your email address will not be published.