Немного поля и немного моря

1080 810 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Попытки выбраться в поля в районе Керчи могут грозить неприятностями от властей: всюду то окопы, то курганы, поэтому я брожу по пляжам. Сейчас трава в полях полегла, скоро пойдут грибы, и я все чаще смотрю в Google Earth и задумываюсь о поиске совсем в другой стороне от моря.
Ехал несколько дней назад к морю и увидел безыскусную работу искателей черного металла. Их агрегат состоял из катушки 80 см(!) в диаметре и прибора, похожего на «Кощея», парень помоложе носился бегом с этой катухой, держа ее на уровне колен и иногда поднимая до груди, за ним обстоятельно ходил с лопатой отец семейства с двумя взрослыми, лет 15-ти дивчинами, которые тоже бегом приносили мужчинам то лопаты, то кайло, или даже лом, а также укладывали в кучки накопанный ржавый металл. Работа шла споро – везде были видны ямки и добытые из земли железяки (самые большие – примерно 5 кг), в лощинке неподалеку мирно щипала зеленую травку их лошадка, рядом стояла бричка. Я спешился и подошел поболтать с коллегами. Когда они узнали, что у меня в рюкзаке тоже МД, то во-первых, удивились, почему я не интересуюсь черным металлом, а потом посоветовали найти рощицу за холмом «потому что там всегда отдыхали колхозники, пели под гармошку и могли что-нибудь потерять». Сами они «утюжили» бывшую железную дорогу, которая когда-то обслуживала карьер, и от которой сейчас не осталось никаких следов. Я подумал, что если эти простые люди ходят по своим родным полям (даже не закапывая ямок — им так лучше видно, где копано, а где нет), то почему бы и мне не начать бродить там же, чего бояться?
Итак, через пару дней я решил наведаться в тот лесок.

Прикатив на место, увидел унылую картину: рощица зачахла от пожаров, остались редкие кусты, и везде царствовал мусор.

МД давал «беллтон» на каждом махе, то были сплющенные алюминиевые консервные банки, водочные «бескозырки», алюминиевые крышечки от советского кефира. Короткие сигналы принадлежали прочему звенящему хламу. Первый пятачок я увидел глазами минут через двадцать, сразу стал внимательнее и тут же выкопал немножко «советов». Монетки были не такие, как на море – черные, с высоким рельефом и как будто пропыленные, земля к ним не липла. Думаю, если бы там, в земле, было что-то подревнее – оно бы тоже отличалось приличным сохраном.

Через полтора часа, устав от борьбы со звенящим мусором, решил прокатиться к морю. Поехал в Героевку.


На пляже гулял свежий ветер и нес песчаную поземку. На кадрике видно легкий туманчик от стелющегося песка. Пришлось надеть рюкзак, чтобы защитить спину от ветра (я был в штопаной-перештопаной китайской куртке, которая изображена на аватарке, ее дают томским нефтяникам, она подбита 50% пуха и 50% пера гаги и ткань тоже наполовину х/б, поэтому она «дышит»).
http://www.youtube.com/watch?v=nq3S19OSziw
Грохот волн заглушал динамик моей АСИ, а наушников я не брал. Честно прошел туда и обратно полосу прибоя длиной метров 300 и нашел только обломок планки для немецких патронов и 10 коп. укр.

Побродил по песку пляжа и поднял «дракошу», жаль, не серебро. Больше ничего не нашел. Ветерок мне не мешал, но если бы его не было, я бы пробыл на пляже дольше. Меня смущало то, что назад пришлось бы ехать, преодолевая сопротивление ветра, а он постепенно набирал силу.

Вот скромные полевые результаты. Жаль, пятак не 70-го года…

На этом снимке добавились только патронная планка и дракончик, найденные на пляже.