Недалеко от мыса Ак-Бурун

1080 552 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Запись от 22 янв. 2013. К каким выводам можно прийти после подъема таких крупных целей, как пули Бердана (см. запись от 13 янв.)? — Я лично полагаю, что в том месте просто еще НИКТО не копал. А место историческое. В свою бытность, Стемпковский описывал сплошную гряду курганов, начинающуюся от мыса Ак-Бурун (иногда встречается название АК-Бурну) и огибающую Керчь с юга. В середине 19 века на этом мысе Тотлебеном была построена мощная крепость (стоившая России двух флотов). Во время строительства курганы были снесены, но стройка коснулась и прилегающих территорий — оттуда брали камень. В советское время на этой гряде, носящей название «Юз-Оба» («сто курганов» тюрк.) был построен военный городок, потом телевышка с огромным хозяйственным двором, а вокруг расположились садовые участки горожан, так что сейчас от курганов не осталось ничего, да еще на пустырях появились свалки. Пытливому копарю там может попасться все что угодно: от каменного века, через киммерийцев, скифов и античных греков, до «подарков» последних трех войн. На свалках я постоянно встречаю копателей черного металла, которые вполне удачно что-то добывают, не пользуясь никакими приборами.

Сегодня тоже встретил одинокого копаря, «грызущего» отвал советских времен — перекинулись парой слов, я угостил его карамельками и предложил пройти до места моей дислокации, где с прошлого раза припас отрезок рельса, он вежливо отказался, сказав, что копает черный металл просто так, чтобы не сидеть дома, а рельс — хорошая штука в хозяйстве, самому пригодится…

Через несколько минут я уже отвязывал одеялко, доставая лопату и МД. Вот первый кадр с видом на крепость Тотлебена:
user posted image
user posted image
Сразу натыкаюсь на кирпич-плинфу — а ведь это 10 век! В Керчи есть только одно здание, выложенное таким кирпичом — это церковь 9-го века — первая христианская церковь на Киевской Руси.
user posted image
Брожу по заброшенным огородикам, поднимаю несколько пуль Бердана и двигаюсь в сторону лесочка. На подходе меня заставил вздрогнуть вспорхнувший в 5 метрах фазан, его подружка была более осторожной и поднялась в воздух минутой позже, когда я приблизился к ней метров на 15. Со склона крепости часто было слышно курлыканье этих больших и красивых птиц (они у меня в огороде помидоры лопали на уровне пояса человека, но я их не гонял — 80 кустов — всем хватит).
user posted image
Лес — это искусственные посадки — сначала были заложены влагозадерживающие грядки, значит бульдозером могли быть затронуты исторические пласты, и меня ждут «подарки» из глубины веков… Но в лесочке я снова поднимаю пулю Бердана, потом неизвестную крупную пулю конической формы и «накалыватель капсюля» от снаряда — кажется так называется эта бронзовая штучка:
user posted image
Запах прелой дубовой листвы и хвои почему-то напомнил леса Академгородка и родной Сибири, земля была совсем не липкая и моя лопата вновь стала чистой. Решил, что обязательно исследую этот лесок, тем более, что мусора в нем не было. В лесу можно неспешно ковыряться летом, когда на пляжи не выйдешь (не по головам же ходить), а в полях слишком много запрещенных для поиска мест (и лишних глаз).

Выхожу из лесочка, с намерением двигаться в сторону «развалин храма», как я их назвал в прошлый раз. По пути поднимаю из травы странные черные стержни. Они очень легкие: то ли феррит, то ли графит (но феррит мой прибор не видит, я проверял, а эти отзывались как фольга).
user posted image
Кто превратил эти (античные?) здания в руины? Почему ничего нет в литературе? Скоро я в подробности засниму каждый камень, а сейчас подкрадывается вечер и я отключил вспышку, снимая эту панораму.
user posted image
Вот кадр, снятый со вспышкой.
user posted image
Чисто технический кадр — перед отъездом снял (со вспышкой — не люблю её) тот отрезок рельса, который нашел в прошлый раз, теперь он подсох и я смог немного обколотить его о камни.

Теперь о рельсе. История вполне загадочная!
user posted image
На карте, справа — стены форта Тотлебен, вверху — лесок, в котором я только что бродил, а вот в красной рамке (кликните по кадру) — интересный объект, тоже никак не описанный в литературе. Чтобы не разбрасываться самому, прошу вас сходить по ссылке и там найти эту карту (выкадровка из Яндекскарт). Далее вы сможете увидеть необыкновенный объект 250-метровой длины, а через несколько сообщений идут суперкачественные снимки этого объекта (я называю его «щель»).
Так вот — обломок рельса вчера был найден мною как раз на продолжении прямой от объекта до крепости. Значит, Тотлебен использовал этот древний ров, построенный ДО НЕГО в незапамятные времена и неизвестно для каких целей, и построил там подземные казармы и склады, попутно добыв камень для крепости (а мог и не строить, мог использовать ГОТОВЫЕ сооружения — кто знает?)… Щель имела смысл, только если существовала железная дорога (на конной тяге). Гипотеза, конечно, но без этого обломочка рельса, всё было бы гораздо неопределенней…
Есть горячие головы, которые утверждают, что Тотлебен и в строительстве крепости использовал какие-то древние ходы и сооружения, построенные еще атлантами! Тогда и развалины храма вполне увязываются в этой гипотезе. Да там кругом огромные здания когда-то стояли, там город был до Пантикапея еще, потому что Боспор Киммерийский именно в этом месте самый мелкий был и остается таким по сию пору (об этом ниже, кстати «Боспор» переводится как «бычий брод»).
user posted image
Нижняя мель или коса — она называется Тузла — перегораживает Керченский пролив (Боспор Киммерийский) и во все времена служила переходом из Малой Азии, просто Азии, Индии и Китая — в Европу. Нос косы смотрит на мыс Ак-Бурну — и эта точка — перекресток всех мировых дорог, она имела более важное значение, чем гора Митридат с Пантикапеем в те древние времена, когда сухопутный транспорт превалировал над морским. Пантикапей вырос на морских путях, воцарил над нынешней Керченской бухтой относительно недавно (6 в. до н.э.), когда греки стали плавать далеко в Море Негостеприимное — Понт Эвксинский.
Именно поэтому на Керченском полуострове наблюдается самая высокая плотность курганов, если так можно выразиться — их 6800. Это же «бутылочное горлышко» на пути переселения народов, герой умирал — и куда с ним?
Именно поэтому Тотлебен поставил крепость на мысу напротив косы Тузла — корабли могли идти по специально вырытому фарватеру только под Керченским берегом, тут их и встречали пушечки крепости.
user posted image
В вечерней дымке прячется слева коса Тузла.
user posted image
Здесь коса Тузла не вместилась. Вечереет, еду домой, мой путь на этой развилке лежит вправо.
user posted image
Совсем рядом мой дом. Понравился предзакатный тон. Вдали виднеется мыс Ак-Бурну.
user posted image
Полный комплект того, что было поднято сегодня (теперь это моё место и я намерен его чистить). Медная луженая пара болт-гайка — от антенны (там паз под провод), рядом бронзовая гаечка М5, стоящая на ребре. Маленькая гильзочка — «шмайсер». Еще — алюм. пломбочка, на обр. стороне написано ГОСТ, картечина заводского литья, поздняя. Обломок рельса я тоже привез, отскоблю, поищу надписи.