Нашел ударную трубку Филимонова и полушку Н1 1854г.

1080 489 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Запись февраля 2013. Сегодняшняя поездка была короткой — просто соскучился по природе.
user posted image
Сначала побродил по лесу, потом забрался в непроходимый кустарник, и, наконец, вышел на симпатичную тихую полянку. Это в центре города (Керчь на 48 км. лентой растянулась вдоль моря, и не удивительно, что есть такие нехоженые места, по которых невозможно проехать на легковой машине). В кадре немного видны следы работы кабанов.
user posted image
Но здесь тоже «цивилизация» — замусорен взорванный дот.
user posted image
На поляне меня ждали военные находки и немного ходячки.
Поднял круглую свинцовую пулю.
Была и еще одна. Пули выставил на определение, оказалось, что такими пулями могли стрелять только из форта Тотлебен (из 9-фунтовой пушки образца 1867 года. Вес заряда — 10,4 кг. В гранате помещалось 108 пуль диаметром 24 мм. и весом 74 грамм). То есть это картечь.
Еще были подняты 3 пули Бердана и одна мосинская гильза.
user posted image
user posted image
(Да уж, такими шариками, да в лоб Манштейну, однако — молодец, вояка)…
Следов других копателей не обнаружил. Обследовал только небольшой участок. Обязательно пройдусь по этой полянке еще… Но место нельзя считать перспективным — это окрестности форта Тотлебен, все неровности ландшафта были распланированы в 19 веке и в земле просто не оставлено древностей. Лесопосадки были заложены в советские времена, когда крепость окончательно потеряла стратегическое значение.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Полянка-полянка — еду снова туда…
Усаживайтесь поудобнее и имейте в запасе немного времени, чтобы пощелкать по моим фотографиям — вас порадует их детальность.
user posted image
Море всегда разное — вот, по дороге, открывается вид на косу Тузла.
user posted image
user posted image
user posted imageuser posted image
И вот я на полянке. Выкапываю явный, по виду, ВОП. Размышляю: эта штука прилетела вместе со снарядом, взорвала его и таким образом высвободилась, т.е. она сработавшая и не опасная. С другой стороны — ее могли вывинтить саперы, обезвреживая снаряд, но тогда вряд ли они забросят ее в кусты: штучка тяжеленькая, латунная, не дешевая, да и для отчета начальству сгодится. Решено — брать. (Знаменитая ударная трубка Филимонова, образца 1884 года, родоначальница всех дистанционных трубок, но об этом я прочитал только дома).
user posted image
user posted image
user posted image
Полянка. Вид на форт Тотлебен.
user posted image
Спуск от полянки к морю, далеко впереди — так называемая «Бочарка». (Кадрик не самый лучший, но это для документа: на обратном пути, слева на пригорке, под виднеющимся одиноким деревцем, я вскоре подниму полушку Николая I).
user posted image
user posted imageuser posted image
999a34bed2b7
Ландшафты на месте находки трака.
user posted image
Панорама Керченской бухты, далеко впереди — гора Митридат. Ниже я спускаться не буду, мой велосипед стоит наверху, на полянке. Разворачиваюсь.
user posted image
Монетка (полушка НI, 1854г.) работяг-преобразователей Земли Русской, простых солдат, построивших лучшую в мире крепость. (По проходам 2012 года — две монеты были проданы по 15 тыс. руб.).
user posted image
Вид на Керченскую бухту с места находки полушечки.
Бродил вокруг, пикал МД, но кроме пуль Бердана ничего не поднял. Решил пройтись по склону с заброшенными огородами. Это слева.
user posted image
(Панорама в исходнике весила 15 Мб, пришлось обработать ее в HDR, которая попутно уменьшила ее втрое). Почему бросили этот домик с таким замечательным видом из окна? Рядом с ним глубокая яма — кто-то напоследок выкопал и увез цистерну. Здесь кругом брошенные огороды и домики, но плодовые деревья еще как-то держатся: я вижу миндаль, персик, абрикос…
user posted image
Мне грустно здесь. Ухоженная, еще недавно, земля легко поддается лопате: поразительно чисто, нет ни алюмишек, ни даже «бескозырок» от народного спиртосодержащего напитка. Но мне не дает покоя мысль, что здесь, на чужой земле, я — мародер… Поднимаю только несколько пуль Бердана и снова возвращаюсь на поляну.
user posted image
Приходит время собираться домой, разобрал АСЕ 250 и вспомнил о фотоаппарате.
Кстати, описанную выше ударную трубку Филимонова я поднял под деревцем в центре кадра.
user posted image
user posted image
user posted image
user posted imageuser posted image
По полушке обращусь к профессионалам, что-то я боюсь к ней прикасаться.
На пуговичке написано LAMBERG (это пуговица для гимнастерки до 1917 года).
Средняя гильзочка стальная, увидел глазами, принес, чтобы рассмотреть клеймо.
user posted imageuser posted imageuser posted image
А вот и ударная трубка Филимонова — можете сравнить с музейной.
Трак перенес и стоймя поставил на виду, для добрых людей, а сейчас думаю: вдруг он коллекционное значение имеет…

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Этот рассказ имеет продолжение.
Зашел товарищ по копу, глазами и руками пощупать монетку и глянув на фотографию трака, сразу заметил, что он не от трактора: «а вдруг немецкий, ты клейма глянул»?.. А когда узнал, что я оставил его на виду, то схватился за голову и сообщил, что если трак редкий, а «добрые люди» сдадут его на металл, то это вообще преступление…
Был уже третий час (а в 5 уже темно), но я решил съездить на полянку, чтобы почистить трак, сфотографировать клейма и перенести подальше в кусты.
Выезжал из дому спешно, забыв, что в прошлый раз у меня потерялся винтик с подлокотника, — это имело неприятные последствия…
user posted image
user posted image
Спешу вниз по тропе, ищу глазами трак… Итак, кто видит его в кадрике? — а он есть…
user posted image
Вот же он — дождался меня))).
user posted imageuser posted image
Тру и тру его тут же сделанной вехоткой из травы, вчитываюсь в клейма (вензелей и иностранных букв нет) и затем прячу в кустах.
Томить не стану — то был трак от танка Т-34 (звено гусеничной цепи «с рогом», пОзднее, т.е. образца 1942 года).
Рядом с местом находки трака выкапываю 15 коп. 1961 года, при этом от МД отделяется нижняя половинка подлокотника, а верхняя стоит себе, я и не заметил потери. Лишь, наверху, уже на полянке, почувствовал вдруг, как заерзал подлокотник — глянул, а нижней половинки — тю-тю, пошел искать — нашел, оказывается, я успел наступить на нее и сломать…
user posted image
В бардачке велосипеда всегда имеется изолента — перехватил крест-накрест половинки и стал в реж. «All Metal» тщательно обследовать место вчерашней находки полушки. Да ничего путного не нашел — повсюду земля отзывалась низким тоном и было удивительно, что я вообще заметил писк своей монетки позавчера…
user posted image
user posted image
user posted imageuser posted image
Здесь две пули Бердана(!). Холостой патрончик не знаю от чего (он и на патрончик не похож).

А вот и очищенная полушка Николая I. О полукопеечке Николая II будет другой рассказ, я поднял ее летом совсем на другом поле (надо не забыть дать перекрестную ссылку — это я для себя).

SAM_3120