Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Нашел еще один сброс грунта

1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Первый сброс, над которым я работал с июля 2017 до июня 2018 исчерпался, в летнюю жару меня бы ждало бездействие, но я еще в октябре заприметил второй сброс грунта, из которого там-сям торчали обломки амфор, пришла пора покопаться и там.

В первый же день на свет появились фрагменты керамики 4-5 вв. до н.э. и я твердо решил развалить всю горку. Это примерно 2 КАМАЗа, часть горки лежала на краю бункера, в бытность Украины порезанного «на металл», а вторая часть съехала вниз — с ней я решил разобраться позже.

Это вид на третий день раскопок. Теперь по порядку.

Наконец-то взялся за ремонт катушки, чему способствовала хорошая погода. Задумал ободрать примерно 4 мм толщины подошвы катушки, дело пыльное (и трудоемкое — с одного захода не сделаешь), а если спуститься к морю, то, на солнышке и ветерке, работа превращается в самый приятный на свете отдых (и «лепесток» не нужен, и загоришь, и окунешься). Я не спешу, потому что жесткая эксплуатация катушки в поле ведет к тому же самому — раз за разом истончается слой заводского покрытия…

Ноги грязные, потому что я только что с поля, сейчас окончательно измажусь эпоксидной пылью — и в море. Оптика подвирает, но эта та самая многострадальная даровая катушечка, прошедшая уже не одну реинкарнацию, сейчас готовлю к радикальному обновлению и армированию (чего не снилось дедушке Гарретту): помимо эпоксидки, будут применены карбон, стеклоткань, стеклонить, которая будет уложена в специально расширенные трещинки, также будет усилена защита кабеля на вводе (когда катушка ныряет в грунт, то достается и кабелю, и болту, и ушкам — да-да, следы механического износа видны даже на верхних закруглениях ушек).

В бетонной плите есть квадратные углубления — над таким углублением я помещал катушку, тогда ушки и провод не мешают обрабатывать наждачкой нижнюю сторону катушки.

Первый день раскопок на новом объекте показал, что в грунте довольно много металлохлама. Пришлось сделать «магнитную тяпочку», вот она в момент работы — выловила кусочек металлопрофиля — этой гадости здесь больше всего. Самое неприятное, что если не ржавая, то притворяется цветметом, потому что оцинкованная, соответственно, если ржавая — то все равно притворяется тем же самым. В общем, эти штучки достаточно редко по-честному сообщают о себе, что оно — железо, наоборот — зачастую пытаются запутать меня бэлл-тоном, как будто это пятак Екатерины:

На одной стороне установлены 16 неодимовых магнитов, а на другой — 9. Давно пора было сделать такую. На последнем кадрике как раз показал находочки и тяпочку.

Сейчас встаю в 5:30 утра, просматриваю новости на компе под чай, компот или квас (тоже самодельный) и выезжаю. На месте возвращаю катушку на штангу (я ремонтирую ее уже третий день и каждый раз снимаю и ставлю), собираю прибор и работаю примерно 1-1,5 часа. Работа идет медленно из-за металломусора, дело в том, что ржавые гвозди, саморезы и пластинки металла, подобные показанной выше, пищат «цветом»и с каждой приходится разбираться отдельно. Я предполагаю, что грунт тоже взят из-под Нимфея, значит, есть вероятность поднять нимфейские монеты и кизикины, синхронные фрагментам чернолаковой керамики, это требует внимания, не говоря уже о тетартемориях, размером в четверть ноготка. Я медленно разметаю катушкой пыльную землю, наслаждаясь солнышком и легким ветерком. Затем домой, там сбрасываю рюкзачок с МД и как есть — на море. Бетонные плиты, которые я показал, приятно греют спину, на них можно валяться без подстилки, подложив под голову пляжные тапки. Свесив ноги, можно окунуть их в море и собраться домой. Возможно — это самый лучший пляжик и он находится прямо под домом — где еще я найду хамам и возможность в любую минуту освежиться в милом Черном море?.. По дороге к дому набираю вишни и ем ягоды шелковицы. Это ли не счастье? Начало лета, а уже загорел, как черт, рожа как у индуса…

В ролике я обещал показать чернолаковый фрагмент, я его раскопал на второй день и унес с собою домой, вот он:

Донышко недорогой чернолаковой чашки греческой работы, 5 в до н.э. Именно после находки этого фрагмента я утвердился в мысли, что грунт вывезен из под Нимфея.

— — — — — — — — — —

20 июня 2018. Вид раскопа с трех сторон на 6:00.

Работал пару часов. Я правша, а поскольку ветра не было, смог подойти наиболее удобно к моему «забою», но тогда отобранный грунт ложился не на этот подготовленный вчера «препарационный стол», а на узость, на которую сейчас падает тень от еще не разрушенной горки. За 4-5 заходов выбрал немножко грунта из нее и, соответственно, немножко увеличил площадь «плато». Вот заключительный снимок на 8:00. В это время приходится сбегать с раскопа — солнышко давит нещадно — дальше дом, сбросить рюкзачок и на море…

Справа — остатки горки, которую я исследую уже шестой день.

Нашел очередной красивый фрагмент чернолаковой керамики с каннелюрами, он достоин короткого ролика, унес домой, помыл под краном, а потом прихватил снова с собой «на коп» и заснял:

Такая работа возможна только по восковой выплавляемой модели.

На месте раскопок у меня припасен кусочек наждачной бумаги — во время перерывов подработал внешнюю часть тяпки — снял излишки эпоксидки, теперь она стала гораздо более цепкой (сказывается квадратичная зависимость магнитной силы от расстояния). «Магнитная тяпка» очень удобна для извлечения увиденного глазами металлохлама — увидел, раскрыл ладонь, тяпка съехала по руке и ткнулась в железку, поднял бяку на тяпке, оторвал от магнитов и выкинул из поля вон — и наклоняться не надо, и быстрее раза в три, чем вы это прочли!

— — — — — — — — — —

25 июня 2018. Вид раскопа на 8:00. Собираюсь уезжать.

Прямо по фронту препятствует работать ветер — пыль летит на все тело, поэтому работаю вдоль длинной стороны горки, находясь спиной к ветру, но тогда держать лопату приходится левой рукой.

Справа уменьшается, слева — растет. Алое пятно впереди — тряпица, в которой привез смартфон.

Сегодня поднял сероглиняную крышечку, с выпуклой стороны она была покрыта слоем золы и нагара, немного почистил об траву «перекати поле».

Очень древней она не может быть, потому что изготовлена с применением гончарного круга. Оцениваю в 0 лет от Р.Х. Возможно, она подписана хозяином, что-то такое виднеется на внутренней стороне, — надо мыть с мылом и чистить зубной щеткой. Вообще, смущает плотно прилипший нагар — возможно, это не часть кухонной утвари, а крышечка сосуда, содержавшего пепел трупосожжения, кабы знать?..

Нашел монетку:

С учетом перечекана, это, скорее всего, обол Перисада II. Чистил неделю (зубная щетка с укороченным ворсом, да мыло, после «фотосессии» снова положил в мыльный раствор), но монетка ужасная, никакого коллекционного, да и исторического интереса не представляет, увы. Посоветуюсь с товарищем и дам более развернутую информацию.

— — — — — — — — — —

29 июня 2018. Закончил работу в 7:15 утра.

— — — — — — — — — —

День Х, 2 июля, заканчиваю раскопки.

Вид за полчаса до окончания работ:

Пара ударов лопатой и бетонные плиты сползут вниз, но сначала нужно разобраться с тем холмиком, который набросан на «операционный стол»…

Полчаса спустя. Вот и закончил разработку своего карьерчика. Уже убрал все инструменты.

Магнитную тяпочку и лопату забираю с собой (до этого все время прятал).

Прощальный взгляд.

…Сейчас только что с моря…

Итак, из находок имеем только один плохонький медный обольчик (см. выше) — он перекочевал в дистиллированную воду, потому что его пыталась грызть хлорная медь. Еще есть несколько фрагментов керамики, помою в воде и выложу позже.

Стоит ли овчинка выделки? — по мне — так да. Я уже говорил, что синхронные чернолаковой посуде (а секрет эмали утерян в 4 веке до) монетки, очень дорогие, у меня, кстати, нет ни одной и если есть вероятность 1/1000, что я таковую подниму, то иду на это. А если не копать, то и вероятность — ноль. Машины у меня нет, чтобы выехать ранним утром, а потом по жаре вернуться домой. Поэтому такие приятные, в пятиминутной доступности, покопушки очень радуют — на мне всего 2 единицы одежды… плюс солнышко и ветерок, пот летит градом и это замечательно, потом солнышко побеждает, снижаю нагрузку, потому что башка кружится при всяком наклоне — наконец, приходится уезжать примерно в полвосьмого.

Так что работать, копая сбросы грунта по центру жары — можно. Пару раз по дороге набирал дикой сливы на компот. На карте высмотрел многообещающие кучки, но туда — уже только автобусом, зато эти сбросы близко от центра Керчи, дай-то-бог, чтобы поверху также лежала керамика, надо ехать смотреть на месте… Отпишусь. А сейчас уезжаю ненадолго из милой любимой Керчи.

2 комментария

Leave a Reply

Your email address will not be published.