Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

К вопросу о чистке монет

1080 632 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Тема безбрежная и спорная, ограничимся примером чистки одной медной античной монеты Боспора: несколько строк, несколько фотографий и всё…

Оторвался от чистки очередной находки, перенес всё на подоконник, где света побольше и сделал этот кадрик:

У меня всего пара инструментов: шильце из бронзовой проволоки (копанул её где-то по брошенным огородам, так что хватило и себе оставить, и раздарить друзьям-копарям) + деревянные зубочистки, одна из которых сейчас зажата в цанговом патроне микродрели.

Шильцем нужно аккуратными параллельными штрихами (а можно и неаккуратными) обдирать грязь с монетки — металл шильца довольно мягкий и не наносит вреда патине. Штриховать крест-накрест можно всю монету, без разбора. Шильце нужно поддерживать остреньким, но сразу после правки на камне, есть риск оставить след на патине, поэтому первые движения нужно делать без нажима. Когда придете к состоянию, показанному на фотографии, можно перейти к работе с деревянной зубочисткой — ею нужно выфрезеровать (есть такое слово?) грязь из складок. …Но можно ничего больше не делать. Есть разные школы, я видел ролики, где останавливали чистку именно на подобном этапе (ну, может быть — убрали бы грязь за затылком Сатира)…

Опасности метода

По нижнему краю монетки, на поле, имеются выщербленные места — это мой огрех — я смочил водою данный сегмент, чтобы размягчить грязь и оставил монету (часть монеты, если точнее) влажной минут на 30 — этого хватило, чтобы также ослабить и стойкость патины, и она местами сошла под воздействием моего бронзового штихеля/шильца. Поэтому работайте только «по-сухому», никакого замачивания, максимум, что можно позволить — это пальцем чуток смочить собственной слюной какой-нибудь малюсенький участок монеты и тут же пройтись по нему зубной щеткой, чтобы снять грязь (для того и увлажняем) и затем, этой же щеткой, убрать все намеки на влагу. Кстати, о зубной щетке: она выполнена в «походном варианте», иногда беру в поля — поэтому ручка наполовину укорочена, а щетинки подрезаны до высоты 3 мм.

Еще один важный момент. Если под инструментом блеснула медь — это ошибка, это огрех — быстро уходите из этой области монеты. Ничего страшного, если будут такие «перечищенные» места, но все равно — это брак, надо научиться всю монету оставлять в капсуле из патины (на моей монетке металл нигде не виден). Монетка пару тысяч лет защищала себя от агрессивной среды — надо бережно относиться к её броне. Если сохраните патину, то смело кладите монету в зиппер, с нею ничего не произойдет ближайшие лет 500…

Последний совет: старайтесь не трогать закраины (гурт) монеты. Это ваша монета? — да, вас устраивает вид обеих сторон — да. Вот и храните ее в таком виде, а гуртом, если захочет, пусть занимается следующий возможный хозяин… Максимум, что можно сделать  — пройтись зубной щеткой по указанному периметру.

Пока всё, позже выложу окончательный вид монеты с обеих сторон. Как видите, обошелся без упоминания разных ухищрений, типа мыла, стирального порошка, соды, электролиза, машинного масла и прочей дряни — а не надо!

О данном типе монет можно прочитать здесь.

— — — — — — — — — — — —

Вчера еще немного повозился с монетой, снимать ночью было бессмысленно, поэтому отснял результат на следующее утро:

Хм, это тоже не есть окончание работы, снял монетку под углом, чтобы максимально передать  фактуру (и неудаленные отложения грязи). Теперь она поступит в полиэтиленовый пакетик надолго, пока снова не появится желание поработать над ней. Нехай украшает мою скромную коллекцию в этом виде.

Съемки производились под искусственным освещением на нехитром приспособлении: это полиэтиленовая емкость из под соуса для суши (если делать, как положено, фронтальный снимок, положив монету на такой полупрозрачный сосуд, то тени от монеты уйдут в сторону и не попадут в кадр, а на снимке монетка выйдет, как бы висящей в воздухе). Монета почти черная и чтобы фотоузел смартфона не делал ошибок в цветопередаче, контрастности и пр. — подложил темный небликующий фон.

…Смотрю на кадрик — да достаточно поработал, всё, втягиваю манипуляторы и отключаю питание))).

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.