Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Крымские черноземы

1080 937 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Сегодня воскресенье, меня, «за компанию», пригласили пройтись по пашням в окрестностях Керчи. Денек был пасмурный и закончился реденьким дождем, но было тепло, бродил в шортах и майке.

 

Первый кадрик моего «хожения» по пашне. Слева от грунтовой дороги, ведущей на хребет, виднеется знаменитый Узунларский вал. Есть бедовые головы, которые считают, что этот вал служил в древности… железной дорогой — ну вот и смотрите, какая грандиозная работа была проведена неизвестными строителями (вал идет от моря до моря через весь Керченский полуостров) и почему эти великие неизвестные недотепы задали для «железной дороги» уклон в 6-7°. Если кто-то заинтересуется нашей позицией (данных, я думаю, достаточно), то на карте увидит, что за хребтом Узунларский вал дает крутой поворот на 90° — ничё себе «ж/д»?..

С находочками было туго, вот что удалось поднять:

Орлу не везет — в последнем кадрике он тоже явится вверх ногами. Для заставки сделал отдельный кадрик пуговки и двушки и там орел показался во всей красе. На обратной стороне пуговицы написано СПБ АЭАО, читаем:

«Для устройства, приобретения и содержания в С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии арматурно-электрическихъ, медно-литейных и металлических заводов и мастерских, а также для торговли за свой счетъ и по поручениямъ предметами производства как означенных заводов и мастерских, так и всякаго рода иными товарами, предметами и принадлежностями для применения электричества учреждается акционерное общество, под наименованием: «С.-Петербургское арматурно-электрическое акціонерное общество». Учредитель общества: гвардии поручик в отставке инженер Павел Петрович Шостаковский.

УСТАВЪ С.-Петербургскаго арматурно-электрическаго акціонернаго общества., 1912 г.»

Потом из чернозема показался фрагмент бронзового скифского котла:

Была и еще одна пуговочка РИА, но без рисунка:

Это вид в обе стороны, моросит, потихоньку продвигаемся к машине.

Увидел «царский» шамотный кирпич, в смысле, тех времен.

2 копеечки 1924 года тоже были найдены на пашне, но в другом месте, а телефона в кармане не было, чтобы сделать живой снимок. Верхняя штучка сделана из бронзы, но её трудно датировать — видимо, это средние века. Слева вверху — кусочек стекла бирюзового цвета, в стекле просматривается вплавленный цветной металл — именно поэтому я выкопал его из земли: отклик металла зафиксировала «АСЯ». Монетку и пуговку с орлом почистил (вода и щетка).

Да, набрал немного лисичек, завтра пожарю с картошкой или капустой…

Leave a Reply

Your email address will not be published.