Керчь, Аршинцевская коса в марте

150 150 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250


Я прибыл на Аршинцевскую косу (это рядом с городским пляжем Керчи) в 9 утра. Море пряталось в дымке, было так тихо, что были слышны моторы буксиров и голоса капитанов, когда они изредка переговаривались по громкой связи. (На этом кадре велосипед стоит всего в 15 метрах от воды, просто дымка и спокойное море так удивительно раскрасили картину).

Я хорошо научился различать 25- и 50-копеечные монетки, а пинпойнт АСЕ 250 позволял тут же извлекать их из песка. С 10-копеечными монетами было труднее, потому что они меньше по размеру, тогда при появлении такого сигнала я снимал с руки свой самодельный минискуп, и с его помощью очень быстро находил монетку.

Узнали место? – здесь я в прошлый раз оставлял велосипед. Этот пятачок песка не был обследован, а сейчас я снова нашел монетки прямо на том месте, на котором раньше ставил велосипед.
http://www.youtube.com/watch?v=Bjj6jtUtKPA
Скоро я услышал мощные гудки, а потом шум дизеля – это из судостроительного завода стал медленно выдвигаться на фарватер какой-то большой корабль почти без надстроек, так что его винт был только наполовину погружен в воду, рядом с ним сновали три буксира. Я включил фотоаппарат и снял небольшое видео.

А здесь попалась серебряная сережка. Вдалеке как раз виден тот корабль, который я заснял в ролике. Он добавил хода и двигался уже один.

Всюду жизнь. Откуда берет пресную воду это удивительное растение?
Стало настолько тепло, что мне пришлось снять свитер и положить его в рюкзак. Мешали сапоги, они нагрелись, несмотря на дымку и отсутствие солнца.

Чудесное утро. Море уже манит купаться, но мои попытки прогуляться по воде с металлодетектором оказались непродуктивными.

Здесь деревья образуют арку, и, наверное, не случайно я нашел под ней заколку для волос с черными камнями. Девушка наклонилась, проходя через нее, но все равно задела ветки и заколка упала в песок. На снимке я показал точное место находки. Пищало громко – как 50 коп. укр. Почему ее никто не поднял раньше?..

На такой глубине АСЕ 250 отлично видит алюминиевые банки из-под пива. Я знал, что это она, но специально выкопал для антуража.

Надо сказать, что я все время бродил во владениях «баскервилей». Сегодня одна огромная собачка, похоже – вожак, одно время наблюдала из-за кустов за мною. Наверное, с ее точки зрения, я был трижды опасен: во-первых – от меня пахло железом (и не так, как от воришек металлолома, от тех пахнет ржавчиной, а от меня пахло свежей сталью), во-вторых – у меня в руках была длинная палка (МД) и, в-третьих – я часто наклонялся и искал камни, видимо, чтобы швырнуть в нее (т.е. это она так думала, она же не знала, что я в это время поднимал монетки). В прошлое мое посещение собака вышла ко мне, когда я вел велосипед (т.е. был безоружен), я проворчал негромко полуматерную фразу типа «шляются тут всякие», у собак отличный слух и она наверняка слышала. Я думаю, у нее закрепилось мнение, что я спокойный и крепкий дядька: мрачный, бескомпромиссный, не пьет, не курит, — такой схватит за шкирку, встряхнет хорошенько и посадит на цепь, чтобы служила. Поэтому я спокойно и «на равных» бродил по территории, хозяевами которой были эти собаки.

Море в дымке слилось с небом. Солнце стало основательно пригревать, и я стал жалеть, что не захватил кеды. Появилось настроение отдохнуть, и вот я уже решаюсь уехать с пляжа. На этом снимке я иду по следам вездесущих собак к велосипеду – он виднеется впереди.
По дороге домой, заметил на горпляже знакомую фигуру копаря, торчащую в море по грудь в воде. Поставил велик возле неработающего ларька (не сезон) и подошел к коллеге. Мы поздоровались, как старые знакомые, он оставил на месте свой самодельный скуп (на нем низ сделан из штыка лопаты) и не отстегивая надувной плотик с тазиком, вышел из воды на линию прибоя. Всегда подкупает демократизм нашего общения (и здесь, на форуме и вживую) — у меня — скромная сухопутная АСЬКА и я — новичок, он экипирован по-подводному — Эскалибур-2 и он эксперт по монетам Боспора, но нет и тени неравенства, превосходства какого-то… Я дружески спросил его, когда он намерен выбираться «в поля». Он ответил, что в связи с изменением законодательства, а репрессивные меры выросли «дальше некуда», вопрос о сухопутном поиске отодвигается для него на неопределенный срок. Мы общались около получаса, он вспоминал интересные копарские истории, отвечал на мои вопросы, и за это время погода резко ухудшилась, похолодало, и мне пришлось опустить капюшон, а нам обоим — повернуться вполоборота к поднявшемуся ветру. Получив заряд эмоций от беседы с интересным человеком, я решил еще немного покопаться в противоположной стороне Аршинцевской косы. Распрощавшись с копарём, уезжаю примерно на километр (это далекая окраина горпляжа) и включаю свой металлодетектор.


Теперь погода мне не мешала, прохлада радовала, сапоги и верхонки оказались к месту. Я побродил около часа, монеток было немного – в основном, СССР-ских времен. Собираюсь уезжать, и на подходе к велику, буквально в метре от колеса выкапываю серебряную цепочку с крестиком. Часто читал, что в последнюю минуту копа, уже возле машины, парни встречали самую интересную находку. Вот так произошло и у меня. Это украшение стало последней находкой сегодняшнего дня, делаю пару прощальных кадров и упаковываю оборудование (на одной фотографии видно мою находку, я положил ее на край ямки). Сигнал был, как на 25 коп. укр., глубина 4 дюйма, мягкий песок. Дома я нашел на замочке цепочки пробу — 925. На крестике пробы не было. Такая же 925 проба обнаружилась на сережке. Заколка для волос вся облеплена песком и пока отмокает в мыле, похоже, она из меди, все камушки на своих местах, ни одного не потерялось. Нашел на ней оттиск фирмы — надпись «SM».

Итог дня. Из монеток СССР «интересных» не было, ну разве 50 коп. 1968г. Все снимки «кликабельные» (~3 Мб), фотошопом не пользуюсь.

Leave a Reply

Your email address will not be published.