Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

«Катушка на золото» в глухой сезон

DSC_0030а
1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Конец февраля на пляже в Керчи – это самая глухая пора для поиска, и дело не только в том, что песочек насквозь прозвонен десятками, если не сотней наших классных крымских копарей, «отравлетых антикой», но и в том, что на глубине более 5 см. он напоминает бетон – у нас здесь тоже бывают морозы.

Я решил выбраться на пляж со своей бывалой «катушечкой на золото» — глянуть, как обстоят дела с ненайденным и оставленным (для меня) мелким золотом и цепочками. Погода пару дней стояла пасмурной, но теплой, примерно +7°С, а сегодня с утра засияло солнце, в 6 утра его начал приветствовать самыми громкими звуками мой волнистый попугайчик. Я сменил ему воду, подсыпал корма и даже налил воды для купания (всякий раз, чертыхаясь, поднимаясь с постели), но он не унимался, шумел и орал скрипучими воробьиными криками, не давая заснуть, и я понял, что он просто радовался оранжевому солнцу, торжественно выступавшему из вод и приглашал радоваться меня. По-максимуму удовлетворив прихоти попугайчика, я нырнул головой под подушку и снова заснул. Встал в 9. Солнце сияло, погода обещала быть чудесной, песочек должен быть прогретым на всю глубину, поэтому твердо решил ехать.

Panorama 6а

Катушка не подвела. Я наконец-то изучил ее норов. Сверхдобротная катушка (я пользуюсь радиотехническим термином Q) бешено бросалась на любой металл. Пятак Украины (Украина нас не оставит) сделан из нержавейки, он ярко блестит на песке и на моей катушке показывается за 15-20 см. от ее переднего края, попискивая «цветом», затем катушка замолкает, когда монетка оказывается в ее ближайшей окрестности и под ней (т.е. в этот момент катушка правильно классифицирует металл), и затем монетка снова притворялась «цветной», когда оказывалась позади катушки. Включаю «пин» — он пищит на монетку – ему так и положено отмечать любой металл, но при проходе центра катушки над монеткой пинпойнтер ЗАМОЛКАЕТ – мертвая зона. Здесь я отвожу катушку и с точностью 0,5 см. вижу ее лежащей в самом центре, а если бы она лежала присыпанной песком, то я извлек бы ее пальцами, не прибегая к помощи лопаты, со стороны это похоже на фокус. Такая же история с 10 руб. России и некоторыми 1, 2-рублевиками. Монетки с правильным цветным металлом – все украинские от 10 коп. и выше, все СССР-ские и серебряный крестик, который я все-таки поднял в тот день, соответственно, вели себя правильно, на них не сказывался «опрокид фазы», который я примерно описал выше и пинпойнтер точно показывал координату, без всяких замираний озвучки. В общем, бродить было весело, я открывал всё новые возможности своей крошечной катушки. Чтобы катушка не цепляла мелкий ржавый металл (который, мне на радость, тоже вел себя как укропятак, см. выше), я уходил на полосу мокрого песка, там гвоздики-шурупчики, по определению, попадались реже…

DSC_0024а

Я пришел к выводу, что сверхчувствительность моей DD-катушки (обеспеченная способом и материалами) позволяла видеть черный металл далеко в зоне «опрокида фазы», тогда как обычные катушки к этому неспособны – действительно, чуйка катушек затихает квадратично, но в моей катушке амплитуда переменного напряжения на генераторной части очень велика, она в разы больше обычных катушек, поэтому ее хорошо «слышит» приемная катушка Rx и  поэтому улавливает черный металл на расстояниях, где в силу конструкции катушки (черт, надо делать МОНО), этот металл уже притворяется «цветным».

Что-то я разогнался… абзац пересыщен ссылками и техническими терминами, поэтому тираду по ужжасному «опрокиду фазы» сношу вниз на сноску.

DSC_0033а

Научившись подсказкам катушки, я стал еще точнее определять род цели, но продолжал копать и надежно-«цветное», и ложно-«цветное», хотя пытался их отличать, чтобы набраться опыта (поэтому нахватал так много металломусора, см. итоговую картинку). С собой я взял ранее найденные золотую сережку и цепочку и по ним мог бы установить маску дискриминации «строго на золото», но так и не сделал этого, потому что опыт дороже. К тому же, золотая цепочка ожидалась мною (по шкале Target ID) как раз там же, где украинский пятак и наши 10 руб.

DSC_0021а

Серебряный крестик попался где-то рядом с местом, показанном на предыдущем кадрике. Обратим внимание на влажный песок и близость полосы прибоя — на сегодня это самые лучшие места для поиска. Упреждая вопросы, пишу, что на торце моей АСИ виднеется ручка регулировки громкости.

DSC_0002а

Находочки, сделанные за 2,5 часа. В этой кучке 7 10-рублевиков. Ничего не поднято «глазами».

Надо теперь пройтись по пляжу ИНСТИТУТ.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Сноска. Что мы делаем, когда настраиваем DD-катушку (точнее, DD-датчик)? — мы находим и фиксируем такое взаимное положение излучающей Тх и принимающей Rx катушек, когда на принимающей получается полный ноль сигнала от излучающей катушки. (Наведенная ЭДС индукции в приемной катушке находится в противофазе к источнику возмущения — катушке Тх, а следовательно, имеются зоны взаимного расположения, когда переменное напряжение, которое мы снимаем с выходных зажимов приемной катушки Rx равно нулю с тремя знаками, тогда как на генераторной катушке Тх переменное напряжение, на частоте резонанса, достигает сотни вольт). Тогда вносимая целью помеха (помеха в картине баланса катушек) как-то адекватно анализируется в мозгах МД и оператор получает информацию о роде металла, глубине залегания, форме и размерах. Но нужно обратить внимание, что компенсация/сведение/балансировка катушек произведена нами для ближайшей окрестности катушек (они буквально лежат одна на другой), точно также, анализ цели происходит лишь для объектов, входящих/вносимых в ближнюю окрестность настроенного датчика. Картина меняется, когда на главной оси датчика (это зона макс. чувствительности) появляется цель в зоне, не охваченной балансом катушек (попросту — далеко), тогда ответ датчика может стать непредсказуемым и он не будет правильно дешифрован схемотехникой вашего МД. Этот эффект характерен для всех DD-датчиков, обычно он слабо влияет на «мозги» МД, потому что слишком слабо выражен. В моей катушке размах амплитуды впятеро больше, чем у родной катушки 9х12″, соответственно, сигналы от металлов, попадающих в «дальнюю зону», где не соблюдается фазная балансировка катушек, все равно улавливаются схемой АСЕ 250 и декодируются с ошибкой. Вот, вкратце, об «опрокиде фазы»…

Эту особенность «катушки на золото» можно взять на вооружение — видите сколько монеток насобирал за 2,5 часа? — их вес превышает вес моей катушечки, вообще-то…

Leave a Reply

Your email address will not be published.