Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Как я снаряд нашел и в МЧС сообщил

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
947 768 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Дек 08, 2010. Осенью катался на велосипеде в районе Героевки и увидел на кучке строительного мусора ржавый неразорвавшийся артиллерийский снаряд. Решил помочь городу и просигнализировать о находке в службу МЧС. И вот сегодня, захожу в здание МЧС (это в центре, на набережной), делаю два шага к лестнице, но тут сбоку открывается дверь, меня останавливает человек в форме и задает вопрос о цели визита. Оказалось, что по старым снарядам, это не к ним, и что нужная дверь находится по улице дальше. Иду туда, над дверью табличка, уведомляющая, что это какое-то морское ведомство (спрашивается, от кого шифруемся?). Ну что ж, захожу и сообщаю сидящему за стеклом офицеру о находке снаряда времен войны и жду ответной благодарности за проявленную активность. (Размечтался было, что мы тут же сядем в их служебный УАЗик, прокатимся в Героевку, где я покажу место своей опасной находки, а на обратном пути меня ссадят рядом с моим домом в Аршинцево, или даже подвезут к подъезду). Не тут-то было. В ответ слышу, что это «не к ним», то есть не совсем не к ним, а надо сначала в «пожарку» позвонить, изложить суть вопроса, потом съездить туда (здесь я не понял, куда надо ехать: то ли в поле, то ли к пожарным, то ли вместе с пожарными в поле), и если пожарные сочтут такую информацию правдивой и полезной, то только тогда дадут «добро», чтобы я в САМУ МЧС пожаловал.
Говорю в окошко: «Позвольте, может Вы не поняли – но там взрывоопасный предмет открыто лежит, мало ли чего?… Уж Вы меня пропустите, я по Гуглу это место точнехонько покажу и всё, и пойду домой с чувством исполненного гражданского долга, а вы поезжайте, и на благо народа (который вас содержит), планы по разоружению ВОПов выполняйте».
«Нет, — говорит, — так не положено, я же вам объяснил, что сначала с пожарными нужно созвониться».
«Что-то мне не нравится, как вы с населением работаете, когда люди такую важную взрывоопасную информацию сообщают, сегодня же напишу об этом», — говорю я, и покидаю неприветливый коридор.
Вот и написал. Жалею, что имен не спросил.

Я бы и здесь координаты, или выкопировку из Google Earth выложил, да нельзя этого делать – вдруг какой-нибудь нехороший человек из этого снаряда фугас соорудит (а он как-никак, полметра длины имеет и убивать предназначен) и под окнами того же МЧС подорвет? Безобразие получится, то есть форменным образом, моя гражданская позиция в полную противоположность обернётся. Поэтому координат я не дам, а фотку могу предоставить.
 
Рядом со снарядом, т.е. боеголовкой поставил донышко всем нам знакомого «граненого». Я определил его как 88 мм немецкий шрапнельный снаряд. Поскольку он не бронебойный а разрывной, взрывчатки в нем — много.

Продолжение. Разместил эту информацию на городском сайте и украинском форуме поисковиков. Привожу кусочек переписки:

«Для таких как вы — повторяю(уже не в первый раз) ТЕЛЕФОН МЧС — 101!!!»  (это цитата из ЦУ PARTOS, но он что-то застеснялся и свой окрик стёр, когда увидел мой нижеследующий ответ).
— Ой-ой, сразу видно военного человека… Милай, я в вашей военной системе не служу, вашей структуры (и телефонов) не знаю, и вашим командам, даже неоднократно отпущенным — не подчиняюсь…
Вот, блин привыкли чиновнички (или ошибся?) голос повышать, бровки хмурить и желвачками играть…
А теперь я повторю, то, что ты, чиновничек (ниоткуда взявшийся, но принявшийся меня поучать) не захотел прочесть, не просёк и не дотумкал: Я ВЫПОЛНИЛ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ ТАК, КАК СЧЁЛ НУЖНЫМ. Но не был услышан. Сегодня, спустя 20 дней, я поместил на городском керченском Интернет-ресурсе координаты снаряда и сообщил об этом случае депутату городского совета. Завтра я намерен сообщить ссылку своему американскому другу, а он передаст ее Ющенко.

В общем, еще через неделю снаряд исчез. Неподалеку были следы грузовика, наверное, все-таки вывезли.

Leave a Reply

Your email address will not be published.