Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Иду по Аршинцевской косе

DSC_0006п
1080 801 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Городской пляж Керчи находится в середине Аршинцевской косы. Автобусом от автовокзала сюда можно доехать за 40 минут. Со своего района я добираюсь на велосипеде минут за 20. Шоссе выходит прямо на этот пляж, так что любому брату-поисковику как бы предлагается сначала пройтись по нему, а далее выбирать маршрут по косе — прекрасного розоватого (из-за ракушек) песка хватает на всю 4-километровую длину Аршинцевской косы. Направо (или на юг, если следовать карте) я пробовал ходить в марте всего 2 раза — все потому, что народу здесь бывает меньше, чем на центральном пляже и после штормов «подарков» выбрасывает тоже меньше. Сама прибойная полоса довольно узкая — наступающее море держит ее в стабильных 30-метровых пределах. Из берегового уступа вымываются целые деревья, в их корнях прячутся советские копейки, вперемежку с «войной», как-то поднимал 10 пфеннигов 1939 года. Места мало и всё просматривается с дороги (она носит звонкое название «Нимфейское шоссе» и представляет собой грунтовку «то яма, то канава»). Помимо местных, заезжает дальний народ с детьми и ведет чинную туристическую жизнь. Мои «заходы» в эту сторону пока что не превышали 400 метров, потому что прибойная полоса всякий раз оказывалась пустой и на дальнейшее продвижение в сторону поселка Эльтиген (Героевка) не хватало энтузиазма. Иное дело — головка косы — это налево от горпляжа. Там прибойная полоса широкая, приезжие, в основном — горожане, располагаются в кустах акации и лоха серебристого, ставят палатки, объединяются в лагеря и вольготная жизнь, подогреваемая местным вином, кипит все лето. Многие рыбачат, к тому же рядом, на дне — рапаны, их собирают и тут же готовят на очагах из кирпича и камня, сделанных на скорую руку. (Раковины рапаны красивые, но мне их не жаль — это универсальный хищник, завезенный из морей Дальнего Востока, он жрет устриц, мидий, рыбью икру и расползается по миру. Недавно первую особь, размером с кулак, обнаружили в Бискайском заливе)… Я отвлекся, но хотел сказать, что находки на головке косы могут быть самые неожиданные, хоть в прибойной полосе, хоть на местах таких летних лагерей.

Первый забег за левую границу горпляжа мы совершили вдвоем с новичком Олегом.

DSC_0003_stitch

DSC_0005_stitch

DSC_0013_stitch

DSC_0010

За время испытаний «катушки на золото» я хорошенько высушил маленькую родную катушку от АСЕ 250 и подновил её. Сегодня бродил как раз с нею.

DSC_0015_stitch

Мой товарищ не уходил далеко от места высадки, а я челноками и зигзагами убредал за полкилометра, потом (ожидаемо) кончился заряд батареек, я вернулся к велосипеду и Олегу поставить свежий комплект, и затем мы оба перешел на горпляж. Для простоты пишу «батарейки», есс-но имея ввиду аккумуляторы. Ни разу не ставил батарейки в свои АСИ. Хотя, стоп — один раз ездил с другом далеко за город к его родне, он пригласил меня неожиданно, я выхватил из заряжайки только что поставленные 4 акк. и спустился к машине, так потом пришлось купить 4 батарейки в сельском магазинчике. Помню, что служили долго.

DSC_0017_stitch

Похолодало, я неплохо вооружен от непогоды, а у Олега нечем защитить шею и ему не комфортно. Это последний кадрик, Олег делает последние шаги по горпляжу, а я только что сполоснул лопату и начинаю собираться в обратный путь.

«Добычи» особой никакой не было, так… горстка монет: из ходячки, более-менее живыми монетками образовалось не более 50 руб. У Олега — всего 5 монеток, но ему простительно, хотя его катушка больше моей — это вторая родная асина катушка 9х12″. А я с родной маленькой катушечкой (она подняла не меньше двух ведер монеток за свою 7-летнюю жисть) носился по пляжу в прибойной полосе, с надеждой выхватить из песка что-нибудь «послештормовое», но злата-серебра не поднялось совсем, песок оказался скупым на подарки в этой части косы. Нашелся какой-то обезглавленный алюминиевый крестик, но и его я выкопал на территории горпляжа. Фотографировать нечего, монетки я отдал Олегу для экспериментов с галтовкой.

— — — — — — — — — — — — —

Сегодня решил проехать от горпляжа в сторону головки косы. Это мой первый заезд в 2017 году.

DSC_0001_stitch

Справа за кустами находится пивная точка — отсюда под колесом бутылка, впереди два корпуса нового дома отдыха и на «их» пляж я пока не пойду, сзади — рыбацкий стан и парни тоже отгородили «свой» участок канатом, так что мое поле деятельности — полоска 120 на 20 метров.

DSC_0003_stitch

Вид в другую сторону. Передо мной — рыбацкий стан, через залив, по центральной линии кадра, белым пятном выделяется стройка первой 9-этажки для рабочих завода «Залив» (таких зданий будет 11, а весь пустующий склон отдан под коттеджи (я видел план) и мне надо успеть пробежаться там, чтобы не жалеть на будущее). В проливе чуть видны (щелкните) большие белые краны, которые установлены по краям фарватера и помогают забивать сваи для арок будущего моста. Синее море, синее небо, золотой песок — красота! Я превратился в зеваку — размеренно машу датчиком туда-сюда и механически отмечаю писки прибора, если бы кто-то выключил мою АСЮ — то я так бы и продолжал бродить, синхронно с шагами размахивая молчащим прибором…

DSC_0005

Нашел тяжеленькую черепушку (не пойму, что за металл — вроде цинк и никель), сзади у нее какие-то следы крепления.

DSC_0007_stitch

Я обошел выбранный участок и решил переехать дальше по косе, за рыбацкий стан. Но когда упаковался, еще раз глянул на облака, закрывшие солнце, на поднимающийся ветерок (а на мне было всего 2 маечки под продуваемой «дышащей» курткой), поразмышлял и решил ехать домой. На море был всего минут 40…

33

Ну что ж, отлично провел время. Поставим галочку на этом участке. На обратном пути пришлось преодолевать напор ветра, ещё вовремя уехал…

а (2)

 

Показал свои скромные находки товарищу, который тоже бывал на этом месте нынешней зимой и весной (он ходил с ФИШЕРОМ F-75) — он удивился и черепочку, и тому что вновь «поднялись» украинские монеты. Надо полагать, что находки были сделаны из-за выдувов, которые хорошо просматриваются на снимке с рыбацким станом — они характерны россыпями ракушняка. Там видно, что места, прорезанные травой, устояли от ветра и даже набрали песку, превратившись в подобие кочек, а незащищенные травинками места этот песок растеряли (стали в массе видны раковинки моллюсков) и превратились в проходы между кочек: вот так монетки стали доступны АСЕ.

Когда расчистил находку, то по кольцевой завальцовке догадался, что череп служил джинсовой пуговицей-кнопкой. Придумал, что с ним сделать — а приклею я его спереди на велосипед, будет моим «веселым Роджером»…

— — — — — — — — — — —

22.04.2017
Возвращение на косу на горпляж

Ну, вы застали этот недавний погодный катаклизм, когда в центральной России случились морозы и метели?.. В Керчи дождило, штормило и холодало, я следил за направлением ветра, но дуло с берега на море. Тут ко мне заглянул товарищ по копу и мы решили посетить пляж хотя бы с целью испытать перепаянную под Фишер F-75 одну из моих катушек. Ниже я допущу некоторые технические подробности, кто еще не знаком со стилем моих записей, не бойтесь и преодолевайте))).

У меня было мнение, что Фишер в последних моделях стал использовать «антифишинговую» конструкцию катушек — а именно, встраивать туда микросхемы, поэтому лично мне было бы затруднительно сделать самодельную катушку под этот МД. Однако мой товарищ показал катушку фирмы SEF, которая вполне успешно работала с его МД Fisher F-75 и по всем признакам, в ней не было встроенной микросхемы, поскольку она была неотличимо похожа на имеющуюся в моем арсенале катушку для АСИ. Для начала я прозвонил с разъема обмотки Rx и Tx этой катушки, потом перепаял мою «асевскую» катушку SEF соответственно «фишеровской» (хотя внешне они абс. одинаковы, сопротивления обмоток отличаются) и мой товарищ уехал со своей и моей катушками, чтобы сравнить их на деле.

Через день он пригласил меня прогуляться по пляжу и забрать назад перепаянную катушку SEF, которая вполне смогла работать с Fisher F-75 в поле (но хуже той, которая изначально предназначалась для «Фишера»).

Я покатил, не взяв смартфона (его некуда было положить). Погодка была прекрасной, правда дул свежий ветер. Вид песка был хороший, видимо, в эти дни, ветер менял направление и поднимал волну. Сначала поставил DD-катушку от АСЕ 350, но потом сменил ее на родную маленькую, и вот почему. Оказывается, теперь мой товарищ взял на время у друзей другую фирменную фишеровскую катушку на 5″ и она удивила его чуйкой на мелкое золото (он специально взял баночку с золотой цепочкой для испытаний). Я помахал своей катушкой над баночкой — странно, но родная катушка для АСЕ 350 вообще не отреагировала на дамскую золотую цепочку, вот тогда я и заменил катушку на МОНО 6,5х9″ (зачем впустую бродить на пляже?), которая эту золотую цепочку учуяла (в баночке), но гораздо и гораздо хуже фишеровской малышки. Зашел разговор о моей «катушке на золото», которая бы запросто засекла мелкое золото и не хуже фирменной. Поскольку на тот момент мы оба уже знали, что Fisher F-75 может работать с простыми катушками (см. выше), то я и предложил сделать специальную пляжную катушку на золото для этого МД, тем более, что были все возможности предварительно перепаять мою «катушку на золото» под разъем «Фишера». Договорились снова встретиться на пляже назавтра — я как раз переделаю катушку на разъем «Фишера».

DSC_0001_stitch

Уговор дороже денег, я выезжаю на пляж, несмотря на дождь и ветер. Мой товарищ двигается вдоль прибойной полосы задом наперед, чтобы защититься от ветра. Я поставил велик в пустующем павильончике — по крайней мере, сиденье останется сухим.

DSC_0003_stitch

Пустынные берега, ветер зализал все следы копарей, изредка навещающих пляж, значит, появились выдувы, их нужно проверить, но сначала — прибойная полоса.

Я подошел к другу и сообщил, что катушку на золото перепаял и теперь ее можно испытать с «Фишером» (на тот момент он был с «Эскалибуром», а «Фишер» был упакован в багаже). Договорились, что он не будет ее ставить прямо сейчас (да холодно просто), а всё испытает дома. При положительном результате, я смогу сделать «катушку на золото для Fisher F-75» — это будет серьезный прорыв, такая катушка очень нужна, хотя бы потому, что она свободно сможет работать в прибое —  такая вот «царица пляжей» получится…

DSC_0006_stitch

Я стою на середине пляжа. Можно оценить, как далеко забирались волны в последние шторма. Хорошая картинка и если бы не погодка — гулять да гулять…

Принялся утюжить пляж с родной маленькой катушкой АСИ, но поисковый пыл быстро выдуло северным ветром.

DSC_0008_stitch

Ходил не более часа, потом мы оба решили уезжать, мой героический товарищ до моего приезда бродил уже более двух часов и был свидетелем начала работ на пляже — например, этой синей конструкции вчера еще не было. Находок почти нет.

в (2)

Вот успехи за два дня. Здесь нет российских монет, потому что они перекочевали в другую емкость, впрочем их было всего штук пять. Серебряная цепочка была поднята вчера, когда я не мог ее сфотографировать прямо на месте. Она целая, замочек исправен, но найдена была расстегнутой. Место находки — прибойная полоса, мокрый песок, катушка — родная DD от АСЕ 350.

Leave a Reply

Your email address will not be published.