Иду копать мельхиоровые пули

1080 579 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Запись от 13 февр. 2013. Бродя по Сети, и в частности на «Рейберте» (это сайт военных находок), заинтересовался темой про пули. Здесь, в Керчи, я запомнил одно место, где поднимал тупоконечные пули Мосина: оказывается, они пользуются спросом. Материал оболочек этих пуль — мельхиор.
Решено сгонять на это место еще раз и пособирать, если удастся, мельхиоровых пулек. Ехать туда — минут 20.

Сияло солнце, так что на поле пришлось остаться в майке и легкой «дышащей» куртке. Пули не заставили себя ждать — первую поднял через 5 минут, после того как приехал:
user posted image
Все снимки в этой статье идут с сайта «радикал.ру», щелкайте на кадриках.

Пули пошли одна за одной — все одинаковые, прошедшие ствол, тупоконечные пули Мосина, образца 1891 года. И лежали на одной глубине, примерно трети штыка лопаты. Материал пуль сомнений не вызывал — он «пищал», по шкале Target ID, значительно левее меди.
user posted image
Вот мое поле. Выгородка камней справа, возможно, обозначает захоронение. Далее — прикрытый срубленным деревцем круглый провал, глубиной метра 2 — видимо, это обрушение в каменоломни. Место заснял на видео.
user posted image
Поднял остроконечную пулю. Жаль, что не забрал ее домой и не догадался на месте поскоблить ее — тогда бы можно было узнать материал — вдруг тоже мельхиор? (т.е. тогда бы это была мосинская пуля образца 1908 года). Просто, перед этим я выкопал патрон от винтовки Маузера, и подумал, что это его «братик»… Однако, стрелять мельхиоровыми пулями могли только в Гражданскую войну, значит, мне сейчас могли попасться и тупоконечные (образца 1891 г. и остроконечные (образца 1908 г.) мельхиоровые пули.
Копать было легко: тепло, солнечно, полегшие бодылья травы (зима, как-никак), правда с сапогами я не угадал, можно было пройтись в ботинках, земля была сухой. Мусора почти не было — осколки, обрывки алюминиевой проволоки. Мощный «алюминиевый» сигнал дал этот обтекатель снаряда:
user posted image
Гулял по полю всего 2,5 часа. Запланированную разведочку сделал — набралось примерно 30 шт. тупоконечных пуль, они здорово оттягивали карман куртки и я решил уехать домой, не дожидаясь вечера. Гильз не нашел, но примерно представил, откуда шла стрельба. В следующий раз схожу туда.
user posted image
Последний взгляд на поле.
user posted image
Пулек оказалось 32 штуки, не считая расплющенной, которая внизу кадра. Поскоблил одну — так и есть — мельхиор!
Здесь видео.

— — — — — — — — — — — — — —
На следующий день решил еще раз прокатиться туда…
user posted image
Проезжаю карьер, еще через 200 метров я остановлюсь и начну поиски.
user posted image
Сразу была поднята остроконечная пуля, поскоблил ее ногтем — блеснул мельхиор.
user posted image
Соглашусь, это не очень симпатичный кадр, но он нам понадобится. Ямка справа — там была остроконечная пулька. Нужно заметить, что на этом холмике я поднял еще и тупоконечную пулю. Значит, этот холмик и рядом такие же, существовали в Гражданскую войну. На заднем плане — борт карьера, изображенного выше. По правому краю кадра, вдалеке, расположено место, которое я посетил в первой части рассказа.
Побродив в радиусе метров 50 от своего велосипеда, поднял еще две «тупых» пули Мосина. Потом меня заинтересовали развалины каких-то построек, находившиеся метрах в 400…
user posted image
То были остатки коровника, рядом с ними обнаружилась потеряшка: 3 коп. 1957 года. Здесь ко мне подошел пастух с небольшим стадом коз, пока мы с ним разговаривали, я немного попикал, а потом отключил МД (пастух, лет сорока, оказался знатоком этих мест, его телефон с «андроидом», был подключен к Сети, мы присели на какую-то поилку и он мигом вышел в Интернет). Историю Керчи он знал с младых ногтей, понимал толк в монетах и рассказчик был хороший… Мы проболтали так с полчаса, я больше слушал, козы иногда подходили к нам (он подзывал их по именам) и он угощал их сухариками из своих бездонных карманов, а потом ласкового отталкивал от себя, приговаривая: «ну иди, иди работай». Это были его собственные козы и немного соседских. Сказал, что доит их тоже сам, очень рад был теплой зиме — сэкономил два стога сена. Я показал ему направление, где оставил выкопанные железяки и «колтуны» алюминиевых проводов, он сказал, что пока пасет, то «глазами» набирает в месяц около 100 кг. черного металла. Потом его телефончик дал сигнал отбоя (он сказал, что через компьютер по-хитрому настраивает сигналы — и вот сейчас точно знает, что надо собирать коз и потихоньку начинать двигаться в сторону дома). На этом мы распрощались.
user posted image
Стал подкрадываться предвечерний туман, пастух ушел в окружении своих замечательных существ, и я тоже стал собираться в обратный путь. На этом прощальном кадрике видны развалины коровника, которые тоже начал скрадывать туман. Холм вдалеке возник в советские времена — туда свозили «вскрышу» с карьеров.
Итак, гильз я не увидел. А плотность распределения пуль была выше в том месте поля, которое я посетил вчера.
Всего не опишешь, надо видеть местность, но я пришел к выводу, что высотки, откуда могли стрелять найденными Мосинскими пулями, были поглощены карьером.
Пастух сказал, что холмик, на котором я поднял первую пулю — это остатки окопов с Гражданской — ему так говорил отец…
user posted image
Что еще: картечина заводского литья, обломочки медных ведущих поясков, а вот 3 копеечки 1957 г. в кадр не вошли — элементарно забыл сфотать, поскольку монетку по приходу домой положил в мыльный раствор.