Дождь, горпляж в апреле

1080 798 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Apr 20 2011. В надежде, что читателям понравится, пишу про следующее путешествие на велосипеде.

Встреченный пастух сказал, что лет 30 назад линия берега была другой, а сейчас море наступает, и с этим ничего не поделать, ведь нельзя укрепить пляжи бетонными плитами (он добавил, что будучи директором пансионата в Героевке, как-то распорядился об укреплении берега, но на следующий год обнаружил, что плиты и блоки остались, а песок из под них украло море). Если море подмывает берег, значит, имеет смысл прогуляться в тех местах, где сейчас никто не отдыхает, но, возможно, отдыхал лет семьдесят назад. Поэтому еду в самую отдаленную часть горпляжа, там я еще не бывал со своей АСЕЙ.
Уже на первых метрах поездки понял, что зря взял кеды, переезжая лужи, приходилось тормозить, чтобы их не забрызгать. Переобуваюсь прямо возле дороги – в сапогах можно ехать, не снижая скорости.

Песок мокрый от шедшего всю ночь дождя и возможно, дождь повторится. После того, как отошел на 10 метров от велосипеда, понял, что необходимо вернуться – свежий ветер дул так, что продавливал мой пуховик и я решил защитить спину рюкзаком. С радостью обнаруживаю в боковом кармане рюкзака майку — она осталась со вчерашней поездки в поля (20 км. в одну сторону). Она с длинными рукавами, — отлично, надеваем ее, набрасываем рюкзак, прячем кеды в пакете в кустах, и можно проверять песочек. Сначала обнаружились какие-то «кляксы» из свинца, потом попалась первая нечитаемая двушка СССР. Начало есть, решил идти возле линии прибоя.
user posted image
Обнаружилась античная посудинка с толстыми стенками. Ее донышко протерлось до дырки, но это не грузило, потому что стенки выбраны изнутри, образуя горлышко. По случаю, сделал небольшое видео, правда сосудика почти не видно, но он так и лежит рядом с лопатой.
user posted image
Прибойная полоска сузилась, открылся подмытый берег. Бедные виноградные улитки попались в ловушку – им ни за что не подняться к спасительному кустарнику. Я перекидал наверх штук двадцать – пусть расскажут своим деткам о добром и могущественном пришельце.

Начался дождь. Я, вначале неспешно, повернул в сторону велосипеда, до него было примерно 800 метров, но дождь и ветер усилились, и мне пришлось выключить МД, выбраться на дорогу, идущую вдоль моря и уже широкими шагами, под барабанный шум бьющего по капюшону колючего дождя пойти на место стоянки железного коня.
user posted image
Хорошо, что предусмотрительно набросил пакет на сиденье — оно сухое. Разбираю МД, пакую лопату, подбираю кеды из кустов и еду в сторону брошенных построек на пляж. По дороге решаю забраться в какое-нибудь строение и немного обсохнуть там, поскольку встречный ветер и дождь, который стал утихать, помешали бы ехать сразу домой. К тому же, была надежда, что выглянет солнце и я смогу продолжить прогулки на неприветливом сейчас пляже. Время было всего около 11 часов дня.

Поставил велосипед в какое-то пустующее одноэтажное здание, побродил по комнатам и понял, что могу позаниматься поиском здесь. В нем когда-то были деревянные полы, но сейчас все дерево отсутствовало. Было сухо, ветер не доставал до меня, хотя вместо окон были только пустые проемы. Вновь подготовил прибор к работе, но тут дождь прекратился и я выбрался на прибойную полосу городского пляжа:
user posted image
Однако, мне удалось пройти с металлодетектором только 100 метров (поднял пару монет ходячки), дождь пошел вновь и я поспешил к другому пустующему зданию. Там, стоя под балконом и пережидая непогоду, долго смотрел на работу лоцмана в кипящем под ливнем море. Сначала я увидел его красный кораблик, а затем, метрах в 400 за ним — длинное судно класса «река-море». Лоцман вел судно за собой параллельно берегу, я это понял, потому что его кораблик вдруг развернулся носом к кораблю и остановился, поджидая его. Корабли по Керченскому проливу идут самым медленным ходом и мне постепенно стали понятны маневры лоцмана и ведомого судна. Дождавшись подхода судна, лоцманский кораблик показал корму и стал уходить в открытое море под углом, примерно 30 градусов от линии берега. Большой корабль последовал за ним. Они стали уменьшаться в размерах, уходя все дальше от берега, при этом кораблик лоцмана подошел под рубку судна и они шли параллельном курсом еще минут 10. Потом кораблик лоцмана покинул судно и увеличив ход, преодолевая волны, в одиночестве поплыл в бухту. Я представил себе уютную теплую рубку, лоцмана и капитана, сидящих в креслах за компьютерными экранами и джойстиками, и неспешно переговаривающихся о делах (и бабах) в штормящем море, и позавидовал их работе.

Дождь не прекращался, я озяб, но в дождь ехать домой не хотелось, мне было нечем заняться, и я перебрался в здание, в котором оставался велосипед и рюкзак. Попробовал обследовать полы (лаги тоже отсутствовали, так что передо мной был только песок). С помощью металлоискателя обнаружил в одной из комнат два ключика, ожидавших меня глубоко в песке возле стен, в другой (тоже глубоко) — немецкую гильзу, а в коридорчике — крышечку от кефира, который стоил в СССР-ские времена 13 коп. (а бутылку принимали по 15, т.е. в сумме кефир стоил 28 коп., но бутылку брали под зачет, поэтому можно было обойтись и 13-ю копеек, если идти в магазин с пустой помытой кефирной бутылкой). На этот пляж десантировались советские войска, рядом с пляжем стоит памятник, посвященный десантникам — отсюда и немецкая гильза. Монеток нигде не было, хотя и следов копарей — тоже. Меня интересовали артефакты, датирующие постройку, в здании было две разваленных печи, на одном кирпиче я увидел дату — 1976 год.
user posted image
Снимок сделан перед самым отъездом, я уже собрал свое нехитрое оборудование в рюкзак. Поскольку весь промок, то оптика замутилась от влаги, но хорошо видно, какие огромные песчаные сугробы намел с годами ветер под окнами этого здания. Пока бродил по комнатам, джинсы полностью высохли, куртка была мокрой, но пух хорошо держал тепло и меня ничто не беспокоило. Немного мерзли руки в мокрых верхонках и я очень жалел, что при отъезде из дома выбрал легкую х/б-бейсболку, а не утепленную кепку «с ушами». Впрочем, капюшон защищал от дождя, а сейчас он тоже подсох и уже не мешал, когда прикасался к шее. Велик, как всегда не подвел, и через полчаса я был дома.
user posted image
А это — скромные результаты неудавшегося похода (3 коп. — 1937 г). Дома не обнаружилось аспирина, выпил таблетку парацетамола, пообедал и лег подремать.

(Post scriptum: ой, не зря меня тянуло в это место — на следующий день сбегал снова, спас штук 10 улиток и нашел золотое колечко. Вот что значит благое дело).