Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Дайте мне медаль за «коп по антике» (анонс)

DSC_0001
1080 800 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Искал, да не находил, а добрые люди подсказали место, где какой-то землеустроитель сделал сброс грунта, содержащего артефакты античных времен. Я насчитал 9 куч земли, характерно пепельного оттенка, на которых там и сям виднелись обломки амфор, черепицы и каких-то архаичных сосудов из керамики.

В конце июля начал по всем правилам археонауки разрабатывать сброс. Несколько раз набегали «архаровцы» и разрушали мою стройную систему своим «свинороем». (Им было легко спихивать землю сверху вниз в проход, а мне пришлось заведомо пустую, прозвоненную ими породу, забрасывать наверх в отвал и восстанавливать стенки и проходы). Написал записку, что земли хватит всем, но работать нужно, поддерживая вертикальные борта раскопа. Записка исчезла, но и неправильные копари тоже пропали. А может, видя немалые объемы перекиданной мною земли, подумали, что здесь трудится целый коллектив и предпочли не мешать.

DSC_0003_stitchDSC_0001DSC_0001_stitch

Пока что даю три кадрика. На среднем показан обломок чернолаковой посуды 5 в. до н.э. На нижнем — вид отвала вблизи.

На  заставке — фрагмент чернолаковой чашки, на которой просматривается тиснение в виде пальметт, также поднятой на этом раскопе.  Чашечка привозная, Афины, 5 век до н.э., секрет черного лака (а точнее, глазури — это глянцевидный сплав, толщиной 0,12 — 0,40 мм, расплавляющийся на керамическом черепке) утерян. По размером фрагмент не больше ладони. Оформил в рамочку, сверлить было жалко, но что поделаешь…

Втянулся и копаю почти каждый день, работы много, освоил примерно 3 из 9 КАМАЗов. Руки в предплечьях стали твердые и упругие, хват просто железный, пузо уходит, тело вспоминает любимую штангу далекого сибирского спортзала. Часть холмиков за 3 месяца успели завалить строительным мусором, но если разгонюсь и сохраню мотивацию, то сброшу наслоения и раскопаю все 9 КАМАЗов сброшенного грунта. По находкам пока ничего сообщать не буду, но придет время, напишу и фото приложу… Происхождение грунта — Нимфей, следует полагать, что строители, выкапывая яму под фундамент или бассейн, прятали землю от архнадзора и развозили ее по разным малозаметным местам; так эта замечательная зона попала в поле зрения моего товарища, а у меня появилась возможность прикоснуться к изделиям 3-5 и даже 6 века до н.э. …

В непогожий день, когда не смогу копать, надо будет усилить периметр 6,5х9″-катушки эпоксидкой со стеклотканью, а то частенько приходится отброшенный грунт растаскивать непосредственно ею. Я не писал, но катушку выбрал именно родную маленькую. Потому что если цель будет меньше дробинки (напр. тетартеморий — гляньте в Сети, кто не слышал о такой монетке), то я могу не увидеть ее даже родной катушкой 9х12″ (а если увидит, то может озвучить черным металлом)…

В июле выезжал из дома на рассвете, а в 8 утра уже нежился на солнышке на море. Как выезжал на «коп» в шортах и пляжных шлепанцах — так и плюхался в море, смывал пылищу, обсыхал-загорал и поднимался в дом. Наконец-то нашел приложение своим рукам в центре жаркого лета, жалко было покидать Керчь, когда на весь август выезжал по делам в Москву. Но в сентябре уже снова копал. Последний раз повторил заход на море как раз в тот день, когда над проливом ставили арку автомобильного моста — главное, что было солнечно и безветренно, температура воды вторична, а была +17º. Сегодня, 14 октября, сделал эти снимки на раскопе, но к морю сбегать не успел — нужно было ехать в центр города.

DSC_0001_stitch

Сегодня у нас так: вязы еще в листве, я ходил в маечке, меня грела заряженная с утра мускулатура, но народ уже был в куртках.

Настроение отличное, ощущение такое, будто возвращаю Человечеству предметы, навсегда было приговоренные к поглощению Временем…

— — — — — — — — — — — — — — —

28 октября 2017, решил показать две вещицы, поднятые недавно.

DSC_0001

Материал — кость, возможно — слоновая. Мой товарищ глянул и сказал, что я должен точно знать, что это такое, а я, к своему стыду, не знал… Ну что ж — передаю эстафету вам, выкладывайте свои догадки о названии и назначении этого предмета.

DSC_0001ф (2)

Это детский оберег-апотропей (от греч. apotropaios — отвращающий беду), антика, медь. Дай бог, чтобы он сохранил жизнь ребенку. Но в моем раскопе я часто вижу остатки обработанного дерева и человеческие косточки, а многочисленные осколки керамики — возможно, это части погребального инвентаря…

Копаю, погода позволяет. О планах: когда срою квадратный «полуостров», который образовался на момент написания анонса, то прямым фронтом продолжу наступление на остаток моего «карьера» (см. первый снимок, правда, сейчас белый камень, находящийся рядом с лопатой, переместился в отвал, а фронт работы или грудь забоя, как хотите, находится как раз на месте лопаты). К этому моменту объем работ уменьшится наполовину, но трудоемкость возрастет, поскольку весь ряд крайних кучек (они не поместились в кадре) полностью засыпан свежим строительным мусором и глиной, об этом я упоминал выше. Наносной слой имеет толщину около метра и я готов перекидать его, и добраться до «полезного» грунта, если только меня не остановят дожди, снега и морозы.

— — — — — — — — — — — — — — —

13 ноября. Перекидал весь квадратный «полуостров» грунта и выровнял фронт:

DSC_0013_stitch

Считаю, что сделана половина полевой работы. Потерпите немного, скоро выложу панорамные виды, ролики и находки, сейчас не могу, поскольку меня читают и керчане: вычислят, налетят, напортачат… Вот, слушайте: иногда я находил античные монетки на близлежащем пустыре (10 минут езды на велосипеде), служащем выпасом для коров и коз, и показал это место одному приезжему парню, тот никогда не поднимал антики и с радостью принялся с утра до вечера утюжить пустырь, площадью примерно 20 гектар. Усилия не прошли даром — «оконтурился» квадрат 100х100 м, где им было найдено штук 30 монет, а мне скоренько пришлось составить конкуренцию, чтобы он в одиночку не выбрал всё. С этого квадрата «поднялось» более сотни монет (в основном II век до н.э.), среди них 6 серебряных, а самая хорошая досталась этому приезжему парню, её даже не было в электронном каталоге Анохина*, причем, в центр этого квадрата привел его я сам, драхму он поднял в первый же день и тем получил мотивационный импульс на весь отпуск. Находка монетки «магическим образом примагнитила» n-ое количество поисковиков, в иной день на поле бродило по пять человек с «фискарями» и брендовыми металлодетекторами, и моя верная АСЯ смотрелась Золушкой среди них… А не пригласи я приезжего копаря (нормальный приветливый чел, мы общаемся по СКАЙПУ, он мечтает снова приехать и все перекопать по-новой), то так бы и ходил потихоньку, да душу отводил на этом поле  (эх… и драхма Перисада V мне досталась бы, она наполовину из земли торчала). Сейчас на всех 20 гектарах пустыря, даже с самой большой моей катушкой — космос, изредка заглядываю только чужие ямищи закапывать… 

*Поясню про Анохина: лишь в «бумажном» каталоге (Анохин В.А. Античные монеты Северного Причерноморья) среди 2203 монет нашлась плохонькая отрисовка драхмы, родом из 19 века, где буквочки дифферента читались как ΔН, больше подобных монеток никто никогда не видел, и только данная находка прояснила, что буквочки явно читаются как ΛН, есс-но, я держал эту уникальную монетку в руках, снимки аверса/реверса были на скорую руку сделаны мною, потом они убежали в Сеть, и теперь красуются в on-line каталоге bosporan-kingdom (где их и можно видеть по ссылке, приведенной выше). Сейчас на этой страничке уже 2 драхмы. …Называется — вернуть монету в научный оборот.

— — — — — — — — — — — — — — —

6 декабря 2017 г. Дожди серьезно мешают копать.

DSC_0006_stitchа

Впервые даю панораму места раскопок, на которой можно видеть линию горизонта.

Я все ближе подступаюсь к холмам пустого грунта, которые навалены поверх земли, содержащей древние артефакты. Дожди мешают доехать до объекта на велосипеде — глина липнет на шины. Но когда можно выбраться из дома, копаю, невзирая на тяжелую землю. По виду борта раскопа заметно, что почва промокла на глубину более 30 см., теперь она не просохнет до весны. Работаю так: сначала обрушаю ленту мокрой земли, находясь наверху раскопа, потом спускаюсь вниз, на материковую почву и подрубая сухую землю борта, смешиваю ее с мокрой, чтобы не липла к лопате. За один проход вдоль груди забоя я срезаю ленту/стружку, шириной примерно 30 см, а землю разбрасываю так, чтобы она легла слоем, не толще 5 см. — этого точно хватит, чтобы надежно прозвонить отброшенный слой земли маленькой родной катушкой моего МД Garrett ACE 250 в режиме ALLMETAL. Цель — поиск артефактов, а не проходка, поэтому прибор беру в руки довольно часто, превращая любую передышку в прогулки с АСЕй.

1 comment
  • Аноним
    REPLY

    Спасибо за рассказ. Очень интересно продолжение.
    Сам копаю в окрестностях Одессы. Кстати приборы у нас одинаковые.
    Хожу с Асей уже 8 лет. В компании ест Экспы Фишеры и т.д. По находкам не вижу смысла менять прибор.Много узнал от Вас про родную катушку Аси. Надо будет попробовать на пляже и на «мусорниках».

Leave a Reply

Your email address will not be published.