6 марта 2011 — кажется, самая ранняя запись.
От дома мне ехать минут 20 на велосипеде. Было тепло, где-то +6, но солнышка не было, так что особо не кутался, но ехал в верхонках. Поставил велик возле пляжного грибка и пошел прогуляться со своей АСЕй.
Первый сегодняшний кадр:
Сразу пожалел, что обул ботинки, а не сапоги, — прибойную полосу пришлось исключить из поиска. Зато нашел ложбину, тянущуюся вдоль пляжа, из нее выдуло мягкий песок, остался тот, который потверже, и некоторые монетки на нем я обнаружил без всякого прибора — они лежали на поверхности. Ничего особенного не нашлось, да я и не жалею, в феврале покататься на велике не довелось, поэтому был особенно рад сегодняшней поездке (будем считать, что она положила начало регулярным вылазкам в окрестности милой Керчи). На пляже я провел 2,5 часа. Выкладываю снимки, у многих еще снегу по пояс, и я думаю, им будет просто приятно бездумно поглазеть на мои картинки. Все снимки «кликабельные», фотоаппарат: Kodak С183.
— — — — — — — — — — — — — — — — — — —
На следующий день стало солнечно, я был уже в полусапожках и решил поискать чего-нибудь в полосе прибоя. По прибытию, сразу заметил следы копаря, который побывал здесь утром — он строгим зигзагом прозвонил прибойную полосу. Но план есть план, я пошел буквально по его следам. День был в разгаре, на пляже были люди, кое-кто уже купался и народ стал прибывать, какие-то парни посадили в песке Тойоту, и пока поджидали помощь в виде джипа (он приехал позже), гоняли на весь пляж музыку. Стало как-то шумно и я передислоцировался на полкилометра дальше. Там я встретил копаря, который экспериментировал с МД Eskalibur II, он приехал также на велосипеде, похожем на «Каму», я не разглядывал, потому что мне интересен был хозяин. Владелец «меча» бродил с полной выкладкой по грудь в воде, за ним плыл плотик с ситом. Он дал понять, что против фотографирования, поэтому фоток не будет.
Монетки попадались, а металломусора не было совсем, потому что это неспокойное место — полоса прибоя, и легкие цели улетают на сам пляж. Бродил я 3 часа, злата-серебра не видел, хотя АСЯ была на высоте — «унюхала» даже крошечный обрывок медной цепочки — я выкладываю его рядом с двумя осколкам ведущих поясков от снарядов. Наконец, снимаю последний кадрик (эх, какая целина впереди открылась — броди да броди), подхожу к коллеге, прощаюсь с ним (он порадовался моим находкам, но сам пока похвастать на тот момент ничем не мог) и собираюсь домой.
(там есть 50 руб 1993г. — к сожалению не биметалл).
— — — — — — — — — — — — — — —
Наступило 8 марта. Смотрю температуру на городском сайте: «минус 2» — неутешительно, да еще, когда раскачиваются ветки за окном… Решаюсь ехать в 12 часов дня, чтобы застать самую теплую погоду. Два свитера, шарфик, кожаная кепка «с ушами», верхонки на руки и вперед…
Велик поставил там, где вчера закончил «прозвонку» пляжа. Находочек было мало, а волна не позволила идти по вымытым карманам (сапоги невысокие, да и не хотелось мокнуть при минусовой температуре).
АСЯ рвалась в бой и творила чудеса на мокром песке — пара украинских десятюльничков была поднята с глубины полтора штыка, а ржавая трехкопеечная монетка СССР — с двух! Но мои человеческие ресурсы стали подходить к концу. В точке, где я сделал эту пару снимков, я решил развернуться. Вдалеке, если присмотреться к снимку, видно мой велосипед, там окраина пляжа. А я забрел совсем в уединенные места, сюда ездят на пикники, рыбалку и только на своих автомобилях. Здесь частота находок совсем упала и я решил дообследовать эту часть пляжа в следующий раз, и только в хорошую погоду.
Когда готовился сделать снимок, порыв ветра опрокинул АСЮ и лопату. Во время фотографирования и всякий раз, когда нужно было снимать с рук верхонки, чтобы поднять монетку, я боялся их упустить — вмиг бы улетели, и как тогда ехать назад?
Не спеша вернулся к своему двухколесному другу (его переднее колесо уже взялось песком) и сделал прощальный кадрик. До дома ехал, так и не сняв башлык куртки, ветер был встречный, и главный подъем пришлось преодолевать пешком.
Выкладываю монетки, их совсем немного, и дело не в том, что я еще толком не владею пляжным поиском — просто в прибойной полосе обычно маловато находок… Справа — медный крестик и гнилые российские полтинники с железной серцевиной.
Вот так я встретил 8 марта. Когда бродил с МД, мой сопливый нос улавливал запахи готовящегося шашлыка, — оказывается в ложбинке, в кустах, как раз возле того места, где я оставил своего «коня», успела обосноваться небольшая компания, мы обменялись приветствиями, и я понял, насколько «замёлз» мой язык.
— — — — — — — — — — — — — — — —
Пусть будет больше фотографий, подумалось мне, когда я садился за компьютер…
Море всегда разное, сегодня оно вымыло прекрасный полигон, но подрытый морем пласт песка уже был кем-то обследован до меня. Начинаю с окраины двигаться к центру пляжа и иду по чужим следам, иногда поднимая советскую мелочь и украинскую «ходячку».
Поблизости от центра пляжа замечаю фигуру копателя, по грудь бродящего в воде. Когда наши траектории сблизились, перекинулись парой слов. Как я понял — серьезного хабара он сегодня еще не поднимал. У меня тоже дела были «так себе» — хороших находочек не было.
Я далеко удалился от своего велосипеда, так что совершенно его не видел, поэтому решил развернуться и пойти назад. Потом я встретил пару копарей, в кадр они не вошли, но с ними я тоже поболтал. Это была супружеская пара, вооруженная «террой 70» и с ними была собачка. Удивился, что «терка» весит легче моей АСИ, хотя выглядит вроде солидней. Собачка вначале нервничала, лаяла, но увидев, как мы мирно общались, подошла ко мне и стала миролюбиво махать хвостом. Они нашли детское серебряное колечко и немного «ходячки».
Наконец, делаю прощальные круги вокруг велосипеда и собираюсь домой.
Там в кучке есть монетка из Уругвая (откуда она на пляже в Керчи?), а вот найденное серебряное колечко с цирконом сфотографировать не довелось, оно в чистке.
— — — — — — — — — — —
13 марта. Снова пробежался по этому пляжу.
Выехал, когда немного рассеялся туман. На море красота, тишина, поскольку особо снимать было нечего, выкладываю один кадрик, сделанный по дороге, а второй — когда только-только собрал МД.
Коп сегодня походил на прогулку, находок было немного, они не смогли меня увлечь, мысли о хозяйстве не шли из головы (тепло, значит нужно сажать картошку и помидоры, а я вроде как на пляже отдыхаю).
Постепенно туман рассеялся, стало тепло, на пляж стали приезжать люди, а мне пришлось снять куртку, так что последние полчаса я провел налегке. С большой глубины достал непонятную крестообразную штуку из бронзы. Еще был алюминиевый крестик. Наконец мне стало просто жарко и я решил уехать домой. Напоследок делаю два снимка под названием «вид вперед и назад», укладываю АСЮ и лопату в рюкзак и уезжаю.
На море я провел 1,5 часа и вернулся в полдень — вот скромные результаты, серебряное колечко с черным камушком было выкопано вчера.
…Попросили сфотографировать и выложить в Сеть на атрибуцию.
http://seawind.net.ru/showcoin/?pf=1&ps=602
(не моё, но в руках держать доводилось, поскольку снимал, монетка подлинная).
(а это — моё, но с МД такое не поднимешь, просто удача. В Керчи нужно внимательно смотреть под ноги, когда гуляешь по полям).
Сейчас поднял переписку по гемме, вот что мне писали специалисты:
70 Материал — похоже, красная крымская яшма. Имя ФI?A?E?ФОY.
Сюжет схож на гемме представленной здесь, на колечке. (если смотреть при увеличении)
http://www.forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=269322&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Мои поздравления, хорошее у Вас зрение .
sergio se Находка-класс! Думаю она интереснее монеты того же периода да и в еденичном исполнении. Музейщик с оптикой, алм.пылью и полугодом-погарячился. Если камень -сердолик (довольно мягкий камень) мастеру понадобятся несколько абразивных камней, кожа, калёная, заточеная железка, уголь из костра и деревянные палочки для полировки (возм . варианты) Дня два с запасом (столько займёт у меня изг. такой интальи без оптики 10 мм в диаметре.) Над Вашей находкой древний умелец явно не колдовал и не пыжился полгода, а резал смело, без исправлений и явных ошибок. Хорошая находка — поздравляю!
@ANDRE Геммы с врезанными изображениями, т.е. выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле – называют инталиями. По поводу алмазной пыли, оптики и временем изготовления — sergio se прав. Ни о каких 6 месяцах речь идти не может – не тот уровень исполнения. Видны уверенные движения резчика. Стиль – похож на I — III в. н.э., причем местное творчество. Это мое личное мнение.
Соглашусь с 70 по поводу материала — вероятнее всего действительно красная крымская яшма. По крайней мере так видится на мониторе.
По имени — скорее не имя, а прозвище ?????????? — любящий сестру. На камне – ??????????. Другое окончание — Филадельфа (?) или Филадельфу (?).
Сюжет – пастушок с козой(?). Коза = символ плодородия. В какой связи находится сюжет к прозвищу – пока сказать затрудняюсь. Нужно копаться в мифологии.
— — — — — — — — — — — — — — — —
17 марта. Сегодняшний коп был не результативным, к свободе добавилось пиво и ничего путнего не вышло, но море есть море, а встреча с ним всегда радует…
Не повторяйте моей ошибки, так велосипед «парковать» нельзя — сейчас он касается цепью песка. Из «седой равнины моря» раз за разом наступают волны, я в этот раз обул сапоги, шагаю, где хочу и проверяю песок в полосе прибоя. На горизонте в дымке небо сливается с морем, время — 8 часов утра, на пляже — ни души.
Появляется сын, ставит, точнее кладет свой велик на мой (и усугубляет ошибку, которую я описал вначале), вынимает из рюкзачка 0,5 пива и протягивает мне. Я дую пиво, а он гуляет с моим МД.
Карман-уступ, образовавшийся неделю назад, давно прозвонен копарями, там мне попадались лишь копейки СССР и десятюльнички «ходячки», поэтому я предлагаю ему передвинуться ближе к морю, на прибойную полосу.
Толик с радостью и без разбору исследует любой сигнал. Здесь я пробую сделать крошечное видео, слава богу, ветра нет, поэтому оставил и звук. Наконец, он находит серебряное колечко, потрепанное морем, а я даю деньги и предлагаю сгонять куда-нибудь «к людям» за пивом, чтобы отметить находку. Он соглашается и уезжает (вообще-то до ближайшей торговой точки — километров 6). Я беру в руки МД и продолжаю поиски. Мы находимся в самом центре городского пляжа, однако находочек совсем нет (не считая колечка), так что когда Толик появился с двумя литровыми фуфырями, мы сели под пляжным грибочком, угостились пивом с сухариками и решили передислоцироваться примерно на километр дальше по косе.
Погода изменилась, стало холоднее, мы одели куртки, Толик оккупировал прибор и с энергией неофита бросался на все цветные сигналы, но находочек было по-прежнему мало, к тому же сказывалась неопытность копаря. Так, он непременно хотел, чтобы под катушкой что-нибудь «пикало», поэтому уходил на нетронутую прибоем часть пляжа, где сигналы были, но это «пикали» пробки, алюминиевые проводки и прочий металломусор.
Толя увидел среди россыпей ракушек обломок античной посуды — я сделал смешной портрет с этим обломком в зубах. Здесь Толику позвонила бабушка и он отбыл к ней сажать картошку и обедать, я же остался, чтобы (по-прежнему безуспешно) бродить с МД по пустынному пляжу.
Когда я поисковыми зигзагами вернулся к велику, появилось желание присесть на бревно и отдохнуть. Пиво здорово расслабило, я размечтался и даже вздремнул, сидя в позе извозчика и слушая шум моря, но прохлада заставила зашевелиться и засобираться домой, а нетрезвая энергия подвигнула перед отъездом проверить давление в шинах и подкачать зачем-то переднее колесо (дома я обнаружил, что не вернул на место колпачёк, видимо — оставил на бревне)…
Дома, первым делом перекусил, а потом сразу завалился спать.
Да, находочек мало. Это Керчь — бывшая столица Боспорского царства и нынешняя столица негласного рынка античности бывш. СССР. Копари здесь такие, что «на закуску» заглянув на горпляж, легко вычищают его, словно рентгеном заглядывая на глубину полметра…