Горпляж Керчи в марте 2011

1080 785 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

6 марта 2011 — кажется, самая ранняя запись.

От дома мне ехать минут 20 на велосипеде. Было тепло, где-то +6, но солнышка не было, так что особо не кутался, но ехал в верхонках. Поставил велик возле пляжного грибка и пошел прогуляться со своей АСЕй.
Первый сегодняшний кадр:
user posted image
Сразу пожалел, что обул ботинки, а не сапоги, — прибойную полосу пришлось исключить из поиска. Зато нашел ложбину, тянущуюся вдоль пляжа, из нее выдуло мягкий песок, остался тот, который потверже, и некоторые монетки на нем я обнаружил без всякого прибора — они лежали на поверхности. Ничего особенного не нашлось, да я и не жалею, в феврале покататься на велике не довелось, поэтому был особенно рад сегодняшней поездке (будем считать, что она положила начало регулярным вылазкам в окрестности милой Керчи). На пляже я провел 2,5 часа. Выкладываю снимки, у многих еще снегу по пояс, и я думаю, им будет просто приятно бездумно поглазеть на мои картинки. Все снимки «кликабельные», фотоаппарат: Kodak С183.
user posted imageuser posted imageuser posted image
user posted image

user posted image

 

— — — — — — — — — — — — — — — — — — —

На следующий день стало солнечно, я был уже в полусапожках и решил поискать чего-нибудь в полосе прибоя. По прибытию, сразу заметил следы копаря, который побывал здесь утром — он строгим зигзагом прозвонил прибойную полосу. Но план есть план, я пошел буквально по его следам. День был в разгаре, на пляже были люди, кое-кто уже купался и народ стал прибывать, какие-то парни посадили в песке Тойоту, и пока поджидали помощь в виде джипа (он приехал позже), гоняли на весь пляж музыку. Стало как-то шумно и я передислоцировался на полкилометра дальше. Там я встретил копаря, который экспериментировал с МД Eskalibur II, он приехал также на велосипеде, похожем на «Каму», я не разглядывал, потому что мне интересен был хозяин. Владелец «меча» бродил с полной выкладкой по грудь в воде, за ним плыл плотик с ситом. Он дал понять, что против фотографирования, поэтому фоток не будет.

user posted image

Монетки попадались, а металломусора не было совсем, потому что это неспокойное место — полоса прибоя, и легкие цели улетают на сам пляж. Бродил я 3 часа, злата-серебра не видел, хотя АСЯ была на высоте — «унюхала» даже крошечный обрывок медной цепочки — я выкладываю его рядом с двумя осколкам ведущих поясков от снарядов. Наконец, снимаю последний кадрик (эх, какая целина впереди открылась — броди да броди), подхожу к коллеге, прощаюсь с ним (он порадовался моим находкам, но сам пока похвастать на тот момент ничем не мог) и собираюсь домой.

user posted imageuser posted image
user posted image
user posted image
(там есть 50 руб 1993г. — к сожалению не биметалл).

— — — — — — — — — — — — — — —

Наступило 8 марта. Смотрю температуру на городском сайте: «минус 2» — неутешительно, да еще, когда раскачиваются ветки за окном… Решаюсь ехать в 12 часов дня, чтобы застать самую теплую погоду. Два свитера, шарфик, кожаная кепка «с ушами», верхонки на руки и вперед…
user posted image
Велик поставил там, где вчера закончил «прозвонку» пляжа. Находочек было мало, а волна не позволила идти по вымытым карманам (сапоги невысокие, да и не хотелось мокнуть при минусовой температуре).
user posted image
АСЯ рвалась в бой и творила чудеса на мокром песке — пара украинских десятюльничков была поднята с глубины полтора штыка, а ржавая трехкопеечная монетка СССР — с двух! Но мои человеческие ресурсы стали подходить к концу. В точке, где я сделал эту пару снимков, я решил развернуться. Вдалеке, если присмотреться к снимку, видно мой велосипед, там окраина пляжа. А я забрел совсем в уединенные места, сюда ездят на пикники, рыбалку и только на своих автомобилях. Здесь частота находок совсем упала и я решил дообследовать эту часть пляжа в следующий раз, и только в хорошую погоду.
Когда готовился сделать снимок, порыв ветра опрокинул АСЮ и лопату. Во время фотографирования и всякий раз, когда нужно было снимать с рук верхонки, чтобы поднять монетку, я боялся их упустить — вмиг бы улетели, и как тогда ехать назад?
user posted image
Не спеша вернулся к своему двухколесному другу (его переднее колесо уже взялось песком) и сделал прощальный кадрик. До дома ехал, так и не сняв башлык куртки, ветер был встречный, и главный подъем пришлось преодолевать пешком.
user posted imageuser posted image
Выкладываю монетки, их совсем немного, и дело не в том, что я еще толком не владею пляжным поиском — просто в прибойной полосе обычно маловато находок… Справа — медный крестик и гнилые российские полтинники с железной серцевиной.
Вот так я встретил 8 марта. Когда бродил с МД, мой сопливый нос улавливал запахи готовящегося шашлыка, — оказывается в ложбинке, в кустах, как раз возле того места, где я оставил своего «коня», успела обосноваться небольшая компания, мы обменялись приветствиями, и я понял, насколько «замёлз» мой язык.

— — — — — — — — — — — — — — — —

Пусть будет больше фотографий, подумалось мне, когда я садился за компьютер…
user posted imageuser posted image

Море всегда разное, сегодня оно вымыло прекрасный полигон, но подрытый морем пласт песка уже был кем-то обследован до меня. Начинаю с окраины двигаться к центру пляжа и иду по чужим следам, иногда поднимая советскую мелочь и украинскую «ходячку».
user posted imageuser posted image
Поблизости от центра пляжа замечаю фигуру копателя, по грудь бродящего в воде. Когда наши траектории сблизились, перекинулись парой слов. Как я понял — серьезного хабара он сегодня еще не поднимал. У меня тоже дела были «так себе» — хороших находочек не было.
user posted imageuser posted image
Я далеко удалился от своего велосипеда, так что совершенно его не видел, поэтому решил развернуться и пойти назад. Потом я встретил пару копарей, в кадр они не вошли, но с ними я тоже поболтал. Это была супружеская пара, вооруженная «террой 70» и с ними была собачка. Удивился, что «терка» весит легче моей АСИ, хотя выглядит вроде солидней. Собачка вначале нервничала, лаяла, но увидев, как мы мирно общались, подошла ко мне и стала миролюбиво махать хвостом. Они нашли детское серебряное колечко и немного «ходячки».
Наконец, делаю прощальные круги вокруг велосипеда и собираюсь домой.
user posted image
Там в кучке есть монетка из Уругвая (откуда она на пляже в Керчи?), а вот найденное серебряное колечко с цирконом сфотографировать не довелось, оно в чистке.

— — — — — — — — — — —

13 марта. Снова пробежался по этому пляжу.
Выехал, когда немного рассеялся туман. На море красота, тишина, поскольку особо снимать было нечего, выкладываю один кадрик, сделанный по дороге, а второй — когда только-только собрал МД.
user posted imageuser posted image
Коп сегодня походил на прогулку, находок было немного, они не смогли меня увлечь, мысли о хозяйстве не шли из головы (тепло, значит нужно сажать картошку и помидоры, а я вроде как на пляже отдыхаю).
user posted imageuser posted image
Постепенно туман рассеялся, стало тепло, на пляж стали приезжать люди, а мне пришлось снять куртку, так что последние полчаса я провел налегке. С большой глубины достал непонятную крестообразную штуку из бронзы. Еще был алюминиевый крестик. Наконец мне стало просто жарко и я решил уехать домой. Напоследок делаю два снимка под названием «вид вперед и назад», укладываю АСЮ и лопату в рюкзак и уезжаю.
user posted image
На море я провел 1,5 часа и вернулся в полдень — вот скромные результаты, серебряное колечко с черным камушком было выкопано вчера.

…Попросили сфотографировать и выложить в Сеть на атрибуцию.
user posted imageuser posted image
http://seawind.net.ru/showcoin/?pf=1&ps=602
(не моё, но в руках держать доводилось, поскольку снимал, монетка подлинная).

user posted image
(а это — моё, но с МД такое не поднимешь, просто удача. В Керчи нужно внимательно смотреть под ноги, когда гуляешь по полям).

Сейчас поднял переписку по гемме, вот что мне писали специалисты:

70    Материал — похоже, красная крымская яшма. Имя ФI?A?E?ФОY.
Сюжет схож на гемме представленной здесь, на колечке. (если смотреть при увеличении)
http://www.forum.violity.kiev.ua/viewtopic.php?t=269322&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=
Мои поздравления, хорошее у Вас зрение .

sergio se    Находка-класс! Думаю она интереснее монеты того же периода да и в еденичном исполнении. Музейщик с оптикой, алм.пылью и полугодом-погарячился. Если камень -сердолик (довольно мягкий камень) мастеру понадобятся несколько абразивных камней, кожа, калёная, заточеная железка, уголь из костра и деревянные палочки для полировки (возм . варианты) Дня два с запасом (столько займёт у меня изг. такой интальи без оптики 10 мм в диаметре.) Над Вашей находкой древний умелец явно не колдовал и не пыжился полгода, а резал смело, без исправлений и явных ошибок. Хорошая находка — поздравляю!

@ANDRE    Геммы с врезанными изображениями, т.е. выполненное в технике углублённого (отрицательного) рельефа на драгоценных или полудрагоценных камнях или на стекле – называют инталиями. По поводу алмазной пыли, оптики и временем изготовления — sergio se прав. Ни о каких 6 месяцах речь идти не может – не тот уровень исполнения. Видны уверенные движения резчика. Стиль – похож на I — III в. н.э., причем местное творчество. Это мое личное мнение.
Соглашусь с 70 по поводу материала — вероятнее всего действительно красная крымская яшма. По крайней мере так видится на мониторе.
По имени — скорее не имя, а прозвище ?????????? — любящий сестру. На камне – ??????????. Другое окончание — Филадельфа (?) или Филадельфу (?).
Сюжет – пастушок с козой(?). Коза = символ плодородия. В какой связи находится сюжет к прозвищу – пока сказать затрудняюсь. Нужно копаться в мифологии.

— — — — — — — — — — — — — — — —

17 марта. Сегодняшний коп был не результативным, к свободе добавилось пиво и ничего путнего не вышло, но море есть море, а встреча с ним всегда радует…
user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
Не повторяйте моей ошибки, так велосипед «парковать» нельзя — сейчас он касается цепью песка. Из «седой равнины моря» раз за разом наступают волны, я в этот раз обул сапоги, шагаю, где хочу и проверяю песок в полосе прибоя. На горизонте в дымке небо сливается с морем, время — 8 часов утра, на пляже — ни души.
user posted imageuser posted image
Появляется сын, ставит, точнее кладет свой велик на мой (и усугубляет ошибку, которую я описал вначале), вынимает из рюкзачка 0,5 пива и протягивает мне. Я дую пиво, а он гуляет с моим МД.
user posted imageuser posted image
Карман-уступ, образовавшийся неделю назад, давно прозвонен копарями, там мне попадались лишь копейки СССР и десятюльнички «ходячки», поэтому я предлагаю ему передвинуться ближе к морю, на прибойную полосу.
user posted image
Толик с радостью и без разбору исследует любой сигнал. Здесь я пробую сделать крошечное видео, слава богу, ветра нет, поэтому оставил и звук. Наконец, он находит серебряное колечко, потрепанное морем, а я даю деньги и предлагаю сгонять куда-нибудь «к людям» за пивом, чтобы отметить находку. Он соглашается и уезжает (вообще-то до ближайшей торговой точки — километров 6). Я беру в руки МД и продолжаю поиски. Мы находимся в самом центре городского пляжа, однако находочек совсем нет (не считая колечка), так что когда Толик появился с двумя литровыми фуфырями, мы сели под пляжным грибочком, угостились пивом с сухариками и решили передислоцироваться примерно на километр дальше по косе.
user posted image
user posted imageuser posted image
user posted imageuser posted image
Погода изменилась, стало холоднее, мы одели куртки, Толик оккупировал прибор и с энергией неофита бросался на все цветные сигналы, но находочек было по-прежнему мало, к тому же сказывалась неопытность копаря. Так, он непременно хотел, чтобы под катушкой что-нибудь «пикало», поэтому уходил на нетронутую прибоем часть пляжа, где сигналы были, но это «пикали» пробки, алюминиевые проводки и прочий металломусор.
user posted imageuser posted image
Толя увидел среди россыпей ракушек обломок античной посуды — я сделал смешной портрет с этим обломком в зубах. Здесь Толику позвонила бабушка и он отбыл к ней сажать картошку и обедать, я же остался, чтобы (по-прежнему безуспешно) бродить с МД по пустынному пляжу.

Когда я поисковыми зигзагами вернулся к велику, появилось желание присесть на бревно и отдохнуть. Пиво здорово расслабило, я размечтался и даже вздремнул, сидя в позе извозчика и слушая шум моря, но прохлада заставила зашевелиться и засобираться домой, а нетрезвая энергия подвигнула перед отъездом проверить давление в шинах и подкачать зачем-то переднее колесо (дома я обнаружил, что не вернул на место колпачёк, видимо — оставил на бревне)…
Дома, первым делом перекусил, а потом сразу завалился спать.

Да, находочек мало. Это Керчь — бывшая столица Боспорского царства и нынешняя столица негласного рынка античности бывш. СССР. Копари здесь такие, что «на закуску» заглянув на горпляж, легко вычищают его, словно рентгеном заглядывая на глубину полметра…