Городской пляж в апреле

1080 802 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Запись от 11 апр. 2011. Утром из окна увидел снег на соседних крышах, да… ночь была холодной, лишь бы день не подкачал. Выехал на море часов в 11, когда убедился, что за все утро не выпало ни капли дождя.

Первой находкой была монетка в 50 коп.укр., которая лежала на глубине двух дюймов. Центр пляжа, недалеко от прибойной полосы — это место каждый день утюжится копарями, почему ее никто не поднял раньше?

День обещал быть ветренным и дождливым. Над морем полосами идут дожди, значит доберутся и до нас…

0.677787784086
Впрочем, дождь уже надвигается. Красивое небо. Фотографирую, поставив фотоаппарат на выдержку «по светам». Буйство цвета. 
В пяти шагах впереди видна работа коллеги — в горочке отброшенного им песка легко нахожу 25 коп. Ничего не понимаю… наверное, отдыхал и любовался пейзажем, как и я сейчас.

Решил пройтись по «потенциальной яме». Ракушки хрустят под сапогами, и сигналов — никаких. Сюда сносило только легкие цели, слой ракушек достаточно толстый, а тяжелые лежат глубже, их не ловит мой МД. Уходим отсюда. Попробуем пройти по склончику песка у самой воды.

Передвинулся к воде. Здесь поднял по виду серебряное колечко с камушками. Глубина — 4 дюйма, сигнал как на 50 коп. укр. Установки поиска видны, если увеличить снимок (щелкните вначале по нему) — «джевеллери» и полная «чуйка».

С глубины 30 см. откликнулся патрончик от ППШ, кадрик не очень удачный, потому что хотелось показать еще и расстояние от воды. В общем — это склон прибойной полосы, лопата ушла чуть не до половины, на дне ямки — вода. Патрон положил справа от катушки, его хорошо видно, если увеличить кадрик.

Всегда хожу на полной чувствительности — при проходе возле самой воды нужен определённый опыт. Дело в том, что движущиеся вихри жидкости, хорошо проводящей электрический ток (а такой является соленая вода, потому что в ней много ионов) сами по себе наводят ЭДС индукции в приемной катушке, поэтому АСЯ реагирует на кромку волны, пусть она будет даже самая тоненькая, даже всего 1 см толщиной, если так можно выразиться. Поэтому, если прихватывать кромку воды, то будут ложные срабатывания, это надо просто понимать и всё.
Далее, на свежем мокром песке на полной чувствительности бывают ложные срабатывания — пинпойнт пищит буквально везде, однако и тут надо понимать физику процесса и научиться вылавливать полезный сигнал. Здесь нужно много писать, поэтому я уклонюсь от такой работенки, но вот вам факт — этот патрончик с глубины 30 см, вычисленный и поднятый прямо в полосе прибоя (а патрон от винтовки Маузера, или нашей трехлинейки не раз выкапывал с 35 см). (И колечко, кот. я описал кадром выше — тоже в этих условиях было поднято — там сразу после фотографирования ямку замыло волной). Такие факты подтверждают высокие эксплуатационные параметры Гаррет АСЕ 250, позволяющей ей быть хозяйкой на пляже.


Бросаю поиск и любуюсь прекрасной панорамой. Кольцом надвигаются тучи, местами над морем идет дождь. Вот-вот «хляби небесные разверзнутся» и над моей головой, уже появились первые капли. Пора сворачиваться домой, да и батарейки на пределе. Пока шел к велосипеду от этой точки (есс-но махая катушкой), дождь усилился и я слегка промок.
«Железный конь» дожидается меня возле будочки охранника. Собрал рюкзак, снял пакет с сиденья (поэтому оно сухое), сейчас протру тряпочкой руль и можно ехать. Оказывается, здесь есть электрочайник, надо в следующий раз прихватить чайных пакетиков и конфет… Удачно выехал, ни ветра, ни дождя, только возле самого дома немного намочило снова.

Скромные находки сегодняшнего дня. На колечке нет проб. Патрончик придется выкинуть в мусор.
В общем — день как день, был у моря, сделал парочку симпатичных кадров, правда, батарейки и дождик не дали прогуляться в полную силу, но я и не огорчаюсь. Сейчас все разложил и сушу. Батарейки, аккумуляторы то есть, заряжаются. Вечереет — небо за окном ясное и нет ветра. Куда завтра съездить?