Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором  Garrett АСЕ 250 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

В пошуках десюльничков

DSC_0022
1080 608 Поиск с металлодетектором Garrett АСЕ 250

Был выбор: пройтись по брошенным садам, или прокатиться до пляжа. Поскольку велик наверняка не пошел бы по липкой глинистой дороге и мне грозил пеший поход с велосипедом на плече, решил ехать на пляж.

Я высадился примерно за полкилометра до пляжа, здесь тоже отличные места, многие приезжают на машинах, встают целыми лагерями, все хорошо (кое-чего теряют), только мусорят нещадно. Стоял плотный туман, тишину прорезали тревожные гудки пароходов, идущих по проливу. Начну с пары снимков, сделанных направо и налево от моего МД.

Панорама 2

Панорама 1

Промозглый туман быстро увлажнил мою х/б куртку, пришлось доставать свитер (я привез его завернутым в одеялко вместе с МД), заодно сделал кадрик. Температура — примерно +6.

Панорама 3

Так, теперь о названии темы. На моей АСЕ 250 золото откликается как 10 коп. укр., (плюс-минус квадратик по шкале Target ID), поэтому я радуюсь, если нахожу на пляже эту монетку – это значит, что конкуренты тактически проигрывают, раз оставляют такой важный аналог и индикатор: не подняли монетку, не поднимут и «золотинку»…

DSC_0022

След былой морской катастрофы – ручка от амфоры. Обычно я поднимаю их и рассматриваю, на них бывают клейма мастерских. Простите за нерезкий кадр: еще не разобрался, как телефон наводится на резкость.

Потихоньку добрался до пляжа.

Панорама 5

Это панорамный кадр, сейчас расскажу в подробности:

DSC_0016

По территории городского пляжа я шел по холмику плотного песка, образовавшемуся недалеко от прибоя. Посмотрите в правую половину кадрика, вы увидите следы коллег/конкурентов и там мне делать нечего, поскольку последний шторм был месяца два назад, песок не обновлялся и к этому моменту должен быть основательно выбитым. А вот в «своей» полосе (где остался след моей волочащейся лопаты) я надеялся что-нибудь разыскать – могло накидать подарков от менее сильных штормов, и как раз находки десюльничков могли подсказать, стоит ли дальше бродить по выбранной траектории.

Я прошел туда и обратно вдоль всего городского пляжа. Десюльнички были, как и копеечки СССР. А вот более существенного ничего не образовалось, увы…

DSC_0023

Вот я снова у велосипеда, никуда он не делся, хотя я отходил от него на километр. Если кадрик сильно увеличить, то видно, что велосипед весь в капельках росы – это сконденсированный туман. Достал тряпочку из бардачка и протер – ему полезно, да и вода пресная. Сполоснул катушку и лопату, упаковал МД в одеялко и — домой…

DSC_0024

В Сети нашел ролик про наш пляж. В первой половине снят ваш покорный слуга, а во второй — бесплодные муки неофита (только не подумайте, что вынимать монетки из песка настолько тяжело, я лично это делаю за несколько секунд, легко и весело)…

— — — — — — — — — — — — —

На следующий день я планировал все-таки выбраться в заброшенные сады, однако пока я, ни шатко, ни валко собирался, пошел дождик и настроение выехать рассосалось… А вот еще на следующий день смог ненадолго сбегать на Аршинцевскую косу.

Панорама 2

Море — встречай. Приехал на то же место, где закончил в предыдущий раз.

Последовательность действий такова: снять верхонки, отвязать одеялко и отнести на полосу ракушняка — там к нему не прилипнет влажный песок, достать и собрать МД  (поэтому он лежит далеко впереди), вернуться к велосипеду, отвязать от рамы лопату и бросить на багажник одеялко. Потом надеть свитер, который я привез в одеяле вместе с МД, и лишь теперь сделать первый кадрик))).

Песок — это не совсем песок в привычном понимании, — если его рассмотреть вблизи, то будет видно, что он состоит из множества обломков ракушек, поэтому наш песок розового цвета!

DSC_0004

DSC_0009
Это разные места. Летом дети играли и собирали в кучки античную керамику. Ее действительно много, мне бы понадобилось всего минут 10, чтобы собрать такую же коллекцию.

DSC_0006

По границе пляжа накидало много раковин рапана, я обхожу полосы с такими скоплениями — там только легкий хлам: алюминиевые пробки, проволока, замочки от пивных банок. Найти золотую штучку тоже проблематично, поскольку маленький крестик или сережку катушка просто не учует сквозь этот ковер. Здесь хожу еще правее, прямо под кустами и прозваниваю твердый подмытый берег. По самому пляжу ходить бессмысленно — в его вязком песке давно утонуло всё интересненькое.

На снимках видно, что подлокотник «понес утраты» — ничего, обломочки все собраны, эпоксидка со стеклотканью помогут привести подлокотник к правильному виду, но я не спешу это делать. Есть мысль сделать контейнер для аккумуляторов, приклеить его на место недостающей нижней половинки подлокотника — будет тройной выигрыш: 1. восстановится функциональность подлокотника (МД можно будет класть на землю и он не будет заваливаться набок); 2. как-никак — добавится контейнер для батареек, это полезно; 3. изменится развесовка, а при работе с более тяжелыми катушками (напр. «НЭЛ Торнадо») — это хорошо. Можно было бы вынести на контейнер гнездо наушников (под «джек» 3,5), но я не пользуюсь наушниками совсем.

Панорама 3

На обратном пути к велосипеду по-честному прошел всю полосу относительно твердого и недавно намытого песка — как и ожидалось — пусто.

Панорама 5

Этот кадрик не только симпатичный (щелкните), но и несет полезную информацию, сейчас я ею поделюсь. На этот момент в кармане было всего 3 или 4 монетки — что поделать… песок неподходящий. Однако можно видеть, что справа, меж кустов, открылась протяженная полянка, волны в шторм могли накидать на нее подарков, так что я подался туда.

DSC_0014

Здесь, сначала я поднял две двушки СССР, потом два двадцатника и, что интересно, немецкую монетку времен прошедшей войны — 10 пфеннигов 1939 года. С удовольствием избороздил всю полянку…

Панорама 1а

Солнце передвинулось ближе к закату и я решил собираться домой.

DSC_0017

Вместе с МД запаковываю свитер, во-первых: он служит дополнительной защитой для прибора, во-вторых: дорога будет в гору и лишняя одежда помешала бы держать комфортную температуру тела.

DSC_0001

Зеленый шарик слева — это часть спиннинговой снасти на пиленгаса. Хорошо, что нашелся колпачок на велокамеру, он гораздо практичнее пластмассового.

— — — — — — — — — — — — —

На следующий день, это уже 30 января 2015, утренний дождик снова подкорректировал мои планы…

Решил не есть, и чтобы не болтаться по квартире, косясь на холодильник, в послеобеденное время (пустой чай без сахара) снова выбираюсь на пляж.

Панорама 1

Погода: +8, небо «в молоке», солнышка не видно. Решил продолжить поиск по полянкам, потому что непосредственно у моря все пробито, а потом и укрыто рыхлым песком, а штормов не было с осени, да и вчерашний опыт подсказывает, что смысл в этом есть. Единственный риск — можно проколоть подошвы неопреновых сапог — на косе сплошь растет лох серебристый (на фотографиях только он), его ветки вооружены острыми 5-сантиметровыми шипами.

Панорама 2

Вскоре ветерок раздул облака и стало проглядывать солнышко.

DSC_0004

Это кадрик, не использованный в предыдущей панораме. Красиво… Телефон, на который я снимаю, не врет — в самом деле цветовая гамма примерно такая: контровой свет.

Панорама 3
Ветер еще больше усилился и начал раскачивать волну. Пробовал пройти по полосе мокрого песка, выдержал только 100-метровку — совершенно пусто.

DSC_0010

Вернулся на «полянки», если так можно назвать небольшие промежутки между травяных кочек. Летом здесь тоже собирается народ, особенно, при свежем ветре. Ага… попалась сережка, дома выяснится, что бижутерия.

DSC_0022

Примерно здесь «копанулась» сережка, вдалеке виден мой велик.

Панорама 4

Панорама 5

DSC_0005

Остальное время бродил от полянки к полянке. Как ни странно — попадались полтинники Украины, мелькнула 15 коп. 1957. Мусору хватало: мне приходилось брать жменю влажного песку, чтобы помахать перед катушкой и выловить цель, зачастую попадались замочки от пивных банок, они тоже шли в карман — не выбрасывать же назад на «своем» пляже… Если бы песок был сухой, то замочки сами бы выныривали на глаза, стоило лишь разровнять ногой кучку песка после выкапывания (и вряд ли я наклонялся бы, чтобы их подобрать), но сегодня не так, и сегодня я хороший и правильный копарь…

Панорама 6

Панорама 7в

Один и тот же пейзаж, не знаю какой лучше… Но верхний снимок склеен из двух. Все мои проходы ограничены сегодня метрами 300 Аршинцевской косы, поэтому снимки не отличаются разнообразием. (Ремарка: я еще не знаю, что как раз по центру этих кадров меня ждет обрывок золотой цепочки, который я найду несколькими днями позже, применив самодельную «катушку на золото»).

Панорама 8

Облака рассеялись, температура поднялась еще выше, шарфик, свитер и верхонки так и не понадобились.

DSC_0027

 

Панорама-9_fhdr

Делаю последние кадры, сполоснув в море лопату и катушку. Попробую назавтра выбраться с самодельной катушкой «на золото» — она должна себя показать при проходах по замусоренным местам.

DSC_0029

Даже не заметил, что засыпал мусором сережку, да уж ладно… бижутерия. Из всего полезного — 10 руб…

— — — — — — — — — — — — —

Сейчас пятница, 13 февраля, +1 по Цельсию. Ломался велосипед, пришлось подваривать раму в районе каретки, потом поменял «кишочки» в каретке, теперь там стоит вал с «квадратиками» на торцах, т.е. также поменял оба шатуна. Пришла пора проверить велосипед в реальных условиях.

Вчера сильно штормило, правда ветер был не самого лучшего направления… поэтому ехать надо вдвойне.

Панорама 1

Натренированный глаз приметил на обочине монетовидный кружок, — справа кто-то выкопал старый кабель и монетку могли вынуть из этого раскопа… останавливаюсь, возвращаюсь по дороге, нахожу монетку — это покоцанный 1 рубль, из последних…

Панорама 2

Заочно интересовавшая меня полоса оказалась пустой, ветер дул вдоль берега (вчера и сегодня) и подарков со дна моря не принес.

Панорама 3

Перехожу под грибки. Песок улетел,  все-таки вчера здорово задувало… пляж представляет собой каменистую пустыню. Пошли монетки, вынырнул серебряный крестик и малюсенькое серебряное сердечко с китайскими иероглифами. В хорошую погоду обязательно пройдусь основательно, а сейчас как-то не хочется… велик проверил и ладно.

DSC_0009

Теперь смыть в набежавшей волне песок с лопаты, и домой. Велик ведет себя великолепно!

DSC_0001а

— — — — — — — — — — — — —

Солнышко осветило спальню и я вознамерился часам к 11-ти сгонять на пляж…

DSC_0002

По пляжу неспешно гуляли первые отдыхающие, также встретил пару копарей.

Мой план был пробежаться под грибками, что я и сделал примерно за 2 часа. Сразу скажу, что из всего добытого — четыре 10-рублевых монетки и сережка белого металла с клеймами.

Панорама 1

Панорама 2

Какие-то гады рубят последние деревца на городском пляже:

DSC_0001

Сейчас присмотрелся к снимку… может быть я и не прав. Похоже, дерево пострадало при последнем шторме, его вырвало с корнем, а ствол, торчащий из песка — это не ствол, а просто вертикально поставленный чурбан.

Золота опять не попалось, как и другим копарям, мы перекинулись парой слов.

DSC_0010

На сережке стоит плохо читаемая проба 585, когда ее нашел, на ней не было никаких наростов, не знаю… может быть — белое золото? (Спустя полмесяца в приемке сказали, что действительно — золото).

— — — — — — — — — — — — —

У нас выпал снег.

DSC_0002

Бедный бамбук во дворе школы.

DSC_0004

Пришлось съездить через пролив. Это вид пассажирского салона парома.

Наконец-то пробежался по пляжу.

Панорама 3

DSC_0010

Подошел к тому «спиленному дереву» (см. выше), слава Богу, лесоруб здесь не виноват, —  его просто вывернуло из песка во время шторма. Толкнул «пенек» ногой — он оказался чурбаном.

DSC_0011

DSC_0013

Внизу бижутерия.

4 comments
  • alex
    REPLY

    Помню вы делали катушку на более высокой частоте—почему не используете её?

    • ace250
      REPLY

      Как Вы можете помнить, эта катушка использовалась совместно с самодельным нижним коленом штанги (желтое такое). Сейчас это колено используется мною на другом МД (Терминатор -3), поэтому все дело в обыкновенной лени — надо сделать новое колено, а руки не доходят…

Leave a Reply

Your email address will not be published.